Эмилия Гагиева, Игорь Чочиев, фото пресс-службы ЦИК Южной Осетии https://cikruo.ru/ Ибрагим Гассеев, кадр видео Телекомпания Абаза-ТВ https://www.youtube.com/watch?v=EYxQTXEdLQs Коллаж "Кавказского узла".

20 марта 2022, 16:51

Член избиркома Южной Осетии заявил о подлоге подписных листов в поддержку Гассеева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики провели обыски в Центризбиркоме Южной Осетии по заявлению о подлоге подписных листов в поддержку кандидата в президенты Ибрагима Гассеева, а не их пропаже, пояснил сегодня член ЦИК Игорь Чочиев после заверения главы комиссии в том, что все подписные листы на месте.

Как писал "Кавказский узел", выборы президента Южной Осетии назначены на 10 апреля, с 16 марта началась агитационная кампания. Регистрацию в качестве кандидатов прошли пять человек: действующий президент Анатолий Бибилов, лидер партии "Ныхас" Алан Гаглоев, бывший депутат парламента Дмитрий Тасоев, депутат Гарри Мулдаров и вице-спикер парламента Александр Плиев. Двенадцать кандидатов получили отказ, в том числе бывший министр обороны Ибрагим Гассеев и депутат Давид Санакоев, которые считались реальными претендентами на пост президента. 19 марта стало известно, что Гассеев, Санакоев и еще четыре политика обжаловали отказ в суде.

Решение ЦИК Южной Осетии об исключении множества претендентов из предвыборной гонки было принято под "беспрецедентным давлением" со стороны властей, заявил политический редактор издания "ОсНова" Руслан Тотров. По его мнению, в случае обжалования решения ЦИК рассчитывать на справедливое решение Верховного суда не приходится, так как этот орган подконтролен президенту.

Член избиркома озвучил предположение о попытке фальсификации на выборах

Обращение председателя ЦИК Южной Осетии Эмилии Гагиевой о том, что Комитет госбезопасности провел проверку по заявлению члена ЦИК с правом решающего голоса Игоря Чочиева, и не подтвердились сведения о пропаже 15 марта подписных листов в поддержку Ибрагима Гассеева, прокомментировал сегодня сам Чочиев.

"В своем заявлении я указывал не на утрату подписных листов Гассеева И.А., а на подлог документов, а именно – на замену некоторых подписных листов из папки №3 – из числа подписных листов, собранных членами территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса (здесь Чочиев назвал два имени. – Прим. "Кавказского узла") – подписными листами, собранными другими сборщиками", - говорится в заявлении Игоря Чочиева, размещенном на сайте ЦИК Южной Осетии.

Член избиркома предположил, что "целью такой замены (подлога) являлось уменьшение числа подписей, которые должны быть признаны недействительными в силу того, что сбор подписей членами избирательных комиссий запрещен".

"Очевидно также, что указанное действие совершено в интересах только одного кандидата – в поддержку которого данные подписи собирались. Именно об этом – о совершенном подлоге в избирательных документах с целью фальсификации выборов – я и заявил в органы, чьей обязанностью является государственная безопасность", - говорится в пояснении Игоря Чочиева.

Он также уточнил, почему не обратился к Эмилии Гагиевой "с жалобами на пропавшие подписные листы". "Полагаю, что подлог избирательных документов является преступлением, и что только правоохранительные органы могут рассматривать вопрос о наличии или отсутствии состава преступления. Именно поэтому я обратился не в ЦИК, а в орган, в чью компетенцию входит вопрос о расследовании преступлений", - заявил член избиркома.

По заявлению Чочиева сотрудники КГБ изъяли документы в Центризбиркоме

Заявление председателя ЦИК Эмилии Гагиевой, на которое сегодня отреагировал Чочиев, размещено на сайте комиссии 19 марта. В нем Гагиева сообщила, что вечером 16 марта в ЦИК прибыли сотрудники КГБ с постановлением об обследовании "помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств".

"В указанном документе, в частности, говорится, что 16 марта 2022 года в вышеуказанный комитет поступило письменное заявление от члена ЦИК Чочиева Игоря Гедевановича о том, что 15 марта 2022 года из его служебного кабинета были утеряны подписные листы, собранные в поддержку кандидата на должность президента Республики Южная Осетия Гассеева Ибрагима", - сообщила глава ЦИК.

Она выразила недоумение тем, что до 21.00 мск 16 марта от Игоря Чочиева не поступали жалобы о пропавших подписных листах. "Это не было озвучено и на заседании ЦИК. Решение об отказе в регистрации кандидатом на должность президента Республики Южная Осетия Гассеева И.А. не содержит сведений о пропавших или замененных подписных листах", - подчеркнула Эмилия Гагиева.

По ее словам, 16 марта сотрудники КГБ обследовали помещения ЦИК. "Подписные листы […] находились в помещении членов ЦИК и были изучены всеми присутствующими. Среди подписных листов в папке №3 отсутствующих (все листы нумеруются) листов не оказалось. При этом необходимо дополнить, что только подписные листы Гассеева И.А. вызывали с первого дня особый интерес у большинства членов ЦИК, их изучение не прекратилось и в день рассмотрения вопроса о регистрации кандидатов", - заявила руководитель комиссии.

Сотрудники КГБ изъяли папку с подписными листами в поддержку Ибрагима Гассеева и записи с камер видеонаблюдения в здании ЦИК, "проводятся соответствующие мероприятия", уточнила Гагиева.

Напомним, Ибрагим Гассеев возглавлял Минобороны при президентах Эдуарде Кокойты и Леониде Тибилове, и пять лет - при Анатолии Бибилове. В начале 2022 года Гассеев объявил о намерении участвовать в президентских выборах. 25 февраля Анатолий Бибилов уволил Ибрагима Гассеева и его заместителя Ахсара Гассиева, заявив, что министру обороны "не до армии и не до боевой подготовки" на фоне военной операции на Украине и риска ухудшения ситуации близ границ Грузии и Южной Осетии. В предвыборном штабе Гассеева сообщили "Кавказскому узлу", что считают увольнение министра "сведением счетов и местью за участие в выборах президента".

Ибрагим Гассеев, показательно уволенный Анатолием Бибиловым, в начале марта вошел в коалицию оппозиционных кандидатов в президенты. Это свидетельствует о том, что Гассеев не является техническим кандидатом при действующем президенте, предположили политолог Алана Плиева и журналист Руслан Тотров. Оппозиционная роль бывшего министра неочевидна, возразил журналист Заур Фарниев. "С одной стороны, можно сказать, что лучшей рекламы для Ибрагима Гассеева в президентской гонке придумать сложно, а с другой стороны, если это было на самом деле, то можно говорить о претензиях к пиарщикам Анатолия Бибилова, потому что собственными руками взращивать и накачивать рейтингом кандидата, который, возможно, будет тебе противостоять, это не очень умно", - сказал "Кавказскому узлу" Заур Фарниев.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Facebook и Twitter, а без установки VPN - в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 06:22

22 июля 2024, 05:32

22 июля 2024, 04:37

22 июля 2024, 03:38

22 июля 2024, 02:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей