Одиночный пикет Елены Байбековой. Астрахань, 15 августа 2020 года. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла".

12 марта 2022, 02:04

Астраханский облсуд утвердил арест активистки за неповиновение силовикам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд отказал в жалобе астраханской активистке Елене Байбековой, которая получила пять суток за неповиновение полиции. Байбекова заявила, что обжалует это решение.

Как писал "Кавказский  узел", 22 февраля, еще до начала военной операции российских войск на Украине, активистка Елена Байбекова провела в Астрахани одиночный антивоенный пикет. 27 февраля силовики приехали к ней домой и убедили открыть дверь, после чего задержали. Советский районный суд Астрахани приговорил Байбекову к административному аресту на пять суток за неповиновение полиции. Родным не сообщили время суда, рассказал ее супруг Алексей.

Астраханский областной суд 11 марта рассмотрел апелляционную жалобу Елены Байбековой на решение Советского районного суда Астрахани об ее аресте на пять суток.  Заседание длилось около двух часов, на нем были допрошены трое полицейских и трое соседей Байбековой, которые заявили, что она не оказывала никакого сопротивления полицейским утром 27 февраля, а сама спокойно прошла в машину, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сама активистка.

Соседи выступали очень связно, а "полицейские путались в показаниях", отметила она. По словам Байбековой, соседи характеризовали ее перед судьей очень положительно. "Они говорили обо мне исключительно хорошо. Да даже участковый - один из троих допрошенных полицейских - сказал, что после моего ареста весь дом обошел и все дали на меня только положительные характеристики. А они (полицейские) меня обвиняли в агрессии, хотя все вокруг подтверждают, что агрессии, какого-то нервного поведения не было ни тогда (27 февраля), ни за много лет, пока я в этом доме живу", - заявила она. 

Выслушав показания обеих сторон, судья удалилась в совещательную комнату и через 1,5 часа вынесла решение - оставить решение суда первой инстанции без изменений. "Это полностью выдуманное дело. Один из полицейских говорил, в частности, судье, что я хожу на пикеты. Я его спросила: "А какое это имеет отношение к тому, что было 27 февраля?" Я думаю, им просто нужно было меня как-то "наказать" за мою активную позицию ", - считает Байбекова. 

Все соседи подтвердили, что никакого сопротивления полиции не было, подчеркнула активистка. "Сосед сказал, что слышал даже через дверь, как я сказала полицейским, что сейчас соберу рюкзак и выйду к ним, и потом он слышал, что я через несколько минут действительно вышла [...], а другие соседи сказали, что видели, как я спокойно шла к машине", - рассказала она Байбекова. На решение суда будет подана кассационная жалоба, заявила она.

По мнению руководителя регионального отделения партии "Парнас" Михаила Долиева, который присутствовал на суде как слушатель, это решение "было ожидаемым". "Судья пыталась изобразить независимость, выслушала всех свидетелей, задавала вопросы по существу, казалось даже, что она возмущена. Но в итоге она все равно вынесла решение, какое было нужно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Полицейские, дававшие показания, были неубедительны, отметил Долиев: "Мне показалось, что им даже неудобно было озвучивать свои показания". Полицейские сказали в суде, что задерживать Байбекову приехали представители нескольких силовых структур из-за того, что висевшее на балконе полотенце они приняли за флаг Украины.

Ранее Байбекова сообщала, что утром 27 февраля, в воскресенье, около ее дома стояло не менее четырех машин силовиков. В решении Астраханского облсуда, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что поводом для визита к Байбековой большого числа силовиков на нескольких машинах стал звонок анонима о том, что у нее на балконе висит украинский флаг.

По мнению Долиева, "украинский флаг" стал лишь поводом. "Конечно, это преследование по политическим мотивам [...] Они решили на нее надавить, чтобы вынудить прекратить свою деятельность", - предположил он.

Сосед Байбековых Николай Тищенко, выступивший в суде как свидетель, удивился, что судья оставила решение об аресте в силе. "Всё, как было, я им рассказал - никакого шума, никакого сопротивления не было. Вышла она спокойно сама, щелкнула ключом. И потом моя жена видела с балкона, как она спокойно шла с полицией", - рассказал он. 

Тищенко отметил, что Байбекова - очень хорошая соседка. "Она все время в работе, в делах, она трудоголик. Она наш дом вытащила из полной разрухи, привела в порядок. Я им это всё сказал. Они это хотя бы должны были учесть", - заключил он. 

Как писал "Кавказский узел", астраханская полиция и ранее пыталась оказывать на активистку давление. В частности, в августе 2021 года с Байбековой проводили беседу сотрудники ЦПЭ после ее призыва в соцсетях записываться наблюдателем на грядущих выборах. 6 марта силовики задержали Байбекову, когда она шла в магазин. Полицейские отпустили ее спустя три часа, ограничившись профилактической беседой.

Напомним, операция российских войск на Украине началась утром 24 февраля. Антивоенные пикеты проходят в России от Москвы и Санкт-Петербурга до Омска, говорится в справке "Кавказского узла" "Бои на Украине – 2022".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов".

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 19:09

13 июня 2024, 18:22

13 июня 2024, 17:37

13 июня 2024, 16:48

  • Срок предварительного заключения Имрана Алиева продлен на два месяца

    Суд в Баку продлил срок предварительного заключения руководителя сайта Meclis.info Имрана Алиева до 25 августа, решение будет обжаловано, заявил адвокат. Обвинения в отношении Алиева отделены от "дела Abzas Media", уголовное производство против Алиева ведется в  одном деле вместе с правозащитником Анаром Мамедли, сообщили близкие журналиста.

13 июня 2024, 16:01

  • Военный из Кизляра убит на Украине

    Антон Ситников убит в боевых действиях. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 914 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей