Канатная дорога на Эльбрусе. Фото: Riadchikova https://ru.wikipedia.org

03 марта 2022, 16:45

Обвинения в гибели людей на Эльбрусе предъявлены гидам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следком России отчитался сегодня о завершении расследования дела о гибели пяти туристов при восхождении на Эльбрус в сентябре 2021 года. Следствие предположило, что организатор восхождения не учел недостаточную подготовку гидов и туристов к восхождению, а также климатические условия, кроме него обвинения в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, предъявлены четырем гидам.

Как писал "Кавказский узел", в связи с гибелью пяти альпинистов, совершавших восхождение на Эльбрус, возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя), организатора восхождения, петербургского бизнесмена Дениса Алимова задержали. Он написал явку с повинной и дал признательные показания. В сентябре 2021 года он был арестован, 22 декабря 2021 года суд отпустил его под домашний арест. 17 января суд отменил постановление о домашнем аресте и взял Алимова под стражу в зале суда.

Завершено расследование  уголовного дела  о гибели пятерых альпинистов во время восхождения на Эльбрус в сентябре 2021 года, отчитался сегодня Следком России.

По версии следствия, для восхождения на западную вершину горы Эльбрус организатор привлек инструкторов-проводников, некоторые из которых не соответствовали квалификационным требованиям по альпинизму и горному туризму, а количество инструкторов было меньше необходимого. Также организатор не оценил готовность группы к восхождению по уровню подготовки, амуницию, состояние здоровья и не принял во внимание климатические условия, которые в сентябре считаются неблагоприятными для восхождения, говорится в сообщении на сайте ведомства. 

Обвинение в  оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, которое повлекло  по неосторожности смерть двух и более человек (часть 3 статьи 238 УК РФ), предъявлено организатору восхождения и четырем гидам, которые принимали участие в походе, указано в сообщении. 

Уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и  передаче в суд, проинформировал сегодня "Интерфакс".

Напомним, что из 19 альпинистов, попавших 23 сентября 2021 года в снежный буран на Эльбрусе на высоте более 5000 метров, пятеро умерли. Еще 11 были доставлены в Республиканскую клиническую больницу в Нальчике, трое от госпитализации отказались. К 11 октября 2021 года врачи отпустили домой всех альпинистов, госпитализированных после восхождения на Эльбрус.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 18:12

25 июня 2024, 17:33

  • Продлен срок ареста азербайджанских журналистов Оруджева и Эминова

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на три месяца. Адвокаты  журналистов заявили о необоснованности их уголовного преследования, они намерены обжаловать решение суда.

25 июня 2024, 16:57

25 июня 2024, 16:19

25 июня 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей