27 февраля 2022, 07:26

Почти 700 граждан Азербайджана эвакуированы из Украины

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около 500 граждан Азербайджана в связи с военными действиями на Украине выехали из страны в Молдову, еще 190 человек - в Польшу. К странам, которые готовы временно принять азербайджанских граждан, добавились Венгрия и Румыния, сообщило МИД Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", 24 февраля замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов на заседании Постоянного совета ОБСЕ заявил, что сложившаяся на Украине ситуация должна быть урегулирована мирным и дипломатическим путем в соответствии с нормами и принципами международного права, в том числе уважения суверенитета государств, территориальной целостности, нерушимости границ. 25 февраля МИД Азербайджана заявил, что с начала спецоперации российских военных на Украине в Молдавию эвакуированы 100 азербайджанцев. Граждане страны также могут покинуть Украину через сухопутные границы в Польше и Словакии, сообщило ведомство.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о начале военной операции на Украине в связи с ситуацией в Донбассе. 25 февраля Зеленский предложил Путину провести переговоры, чтобы избежать гибели людей. В ночь на 25 февраля в своем видеообращении Зеленский упомянул о возможном нейтральном статусе Украины. Москва готова отправить в Минск на переговоры с Украиной свою делегацию, сообщил в тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сделав акцент на словах президента Украины о готовности обсуждать нейтральный статус страны. Однако сегодня советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Зеленский согласен только на полноценные переговоры с Россией без ультиматумов. Это заявление было воспринято в Кремле как отказ Киева от переговорного процесса. 26 февраля Зеленский сообщил о предложении Алиева и Эрдогана организовать переговоры с Путиным. В чем суть военного конфликта, что ему предшествовало, и как он развивается, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бои на Украине – 2022".

"Около 500 граждан Азербайджана выехали из Украины в Молдову наземным транспортом через пункты пропуска "Окница" и "Паланка", - говорится в распространённом поздно вечером 26 февраля сообщении пресс-службы МИД Азербайджана, которое перевел корреспондент "Кавказского узла". При этом 50 из них далее перебрались в Румынию и вернулись в Азербайджан воздушным транспортом отмечается в сообщении.

Еще 190 азербайджанских граждан наземным путем покинули Украину через Польшу, информировало внешнеполитическое ведомство.

МИД Азербайджана также сообщил, что граждане страны могут выехать из Украины в Венгрию - по договоренности с венгерскими властями азербайджанские граждане могут перейти на территорию этой страны через пограничные пункты Барабас, Берегсураны, Лоняй, Тишетбечи и Захонь.

Венгерская сторона будет выдавать гражданам Азербайджана визу с правом пребывания на территории этой страны до 15 дней на пограничных пунктах, при этом граждане Азербайджана должны предъявить на пограничном пункте проездной документ (паспорт), говорится в сообщении министерства.

Еще одним способом покинуть Украину для граждан Азербайджана является выезд в Румынию. Перебраться в эту страну из Украины можно через пограничные пункты Халмеу, Сигету, Мармацией и Сирет, сообщил МИД Азербайджана.

Аазербайджанские граждане также могут попасть из Украины в Румынию через Молдавию, перейдя молдаво-румынскую границу в пограничных пунктах - Стынка, Скулень, Албита, Оанча, Галац и Исакча, говорится в сообщении.

Румынская сторона временно отменила визы для граждан Азербайджана, следующих транзитом из Украины через ее территорию, и готова принять их без ковид-паспортов и тестов на коронавирус, указано в сообщении.

Гражданам, остающимся на Украине, МИД Азербайджана рекомендует держаться подальше от военных объектов, оставаться дома или в безопасном месте, воздержаться от поездок. В особой ситуации им рекомендуется обращаться в посольство Азербайджана в Киеве по телефону (+380 73) 5050000 и электронной почте kiev@mission.mfa.gov.az, а также и в Почетное консульство в Харькове - (+38057) 7000531 и info.azconsulate@gmail.com.

Азербайджан также эвакуирует часть своих дипломатов из Украины, сообщил посол страны в Киеве Эльмира Ахундова. "Министр иностранных дел Азербайджана разрешил эвакуацию части дипломатов и членов их семей из Украины", - цитирует посла Haqqin.az. По словам Ахундовой, в посольстве продолжают работу шесть дипломатов, но трое из них будут эвакуированы.

Ранее, 24 февраля, два активиста провели акцию протеста перед посольством России в Азербайджане с призывом прекратить военную операцию на Украине, а от властей Азербайджана они потребовали разорвать договор союзничестве с Россией. 25 февраля активисты движения "Демократия-1918" собрались перед посольством Украины в Баку для демонстрации солидарности с народом Украины в ее вооруженном конфликте с Россией. Посол Украины поблагодарил за поддержку, оказываемую жителями Азербайджана в связи с последними событиями в его стране.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 17:53

23 июня 2024, 16:54

  • Названы сроки прокладки новой дороги в Киранц

    Строительство альтернативной дороги в село Киранц, которое частично оказалось на территории Азербайджана после разметки границы, планируется завершить через два месяца, заявил сегодня министр экономики Армении.

23 июня 2024, 15:56

23 июня 2024, 14:58

23 июня 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей