26 февраля 2022, 13:03

Активист был задержан в Туапсе во время пикета против военной операции на Украине

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полицейские взяли в отделении полиции объяснительную с активиста Алексея Бугаева, который вышел в Туапсе на одиночный пикет против военной операции России на Украине. Об этом рассказал сам Бугаев, который заявил, что намерен подать жалобу на силовиков за давление.

Как сообщал "Кавказский узел", акции протеста против военных действий на Украине проходят в различных городах юга России. Так, после такой акции 24 февраля в Волгограде не менее 18 активистов были доставлены в отдел полиции, от них потребовали объяснений. Двум активисткам суд назначил штрафы, третьему – обязательные работы. Адвокаты отметили, что суды отнеслись предвзято к участницам антивоенных пикетов, отказывали в вызове свидетелей и ходатайствах.

По словам программиста Алексея Бугаева, он вышел на пикет на площадь Октябрьской революции в Туапсе в 12.30 мск 25 февраля, но рассказать смог об этом своим родным только в ночь на 26 февраля. Активист протестовал против военной операции на Украине и пришел с антивоенным плакатом.

Бугаев добавил, что простоял на площади около 10 минут, и к нему подошли несколько полицейских и, не представившись, потребовали пройти с ними. Активист отказался. "Меня взяли под руки, сказали, чтобы я двигался к машине. Я возразил, что оснований для задержания нет. Тогда меня насильно запихали в машину и привезли в отделение", – рассказал Алексей Бугаев корреспонденту "Кавказского узла".

Далее, по его словам, он был доставлен в ОМВД России по Туапсинскому району. По прибытии в отдел силовики потребовали положить телефон в специальную ячейку, Бугаев повиновался, положил телефон и закрыл ячейку на ключ, взяв его с собой. Активист заявил, что затем его стали опрашивать, а после этого в помещение вошел полицейский с его телефоном и потребовал разблокировать гаджет. "Я удивился, ведь ключ был со мной. Я сказал: зачем вы делаете иллюзию демократии? Могли бы просто у меня его [телефон] отобрать. Я отказался разблокировать", – сказал Бугаев.

После этого, с его слов, полицейские стали оказывать на него давление, а затем повезли его на обыск его квартиры. По приезду активист сказал, что дверь в квартиру не откроет, и предложил полиции вскрывать ее. "Я сказал, хотите, взламывайтесь, хотите дверь пилите, но я вам не открою. Им нужен был мой ноутбук", – считает Бугаев.

После этого активиста повезли к его матери, но она не открыла дверь. По словам Бугаева, его выпустили из отделения в 22.07 мск. Каких-либо обвинений ему предъявлено не было, протокол не составлялся, суда не было. Он пожаловался, что за девять часов пребывания в полиции ему лишь единожды дали попить и один раз сводили в туалет. "Из бумаг я подписал объяснительную. Что в такое-то время находился в таком-то месте с таким-то плакатом. С меня потребовали, чтобы я также написал расписку, что я больше никогда не буду выходить на несогласованные митинги. Так как я был полностью обессилен, без еды, я эту бумагу написал. Но, по сути, на митинге я и не был, это был одиночный пикет", – сказал Бугаев.

Также он отметил, что ему не дали возможности позвонить адвокату, хотя Бугаев "неоднократно просил телефон". На утро 26 февраля он еще не связался ни с юристами, ни с правозащитными организациями, но заявил, что намерен это сделать. Бугаев утверждает, что является просто активистом и в партиях, общественных организациях или движениях не состоит.

Сотрудник по работе СМИ ОМВД России по Туапсинскому району Алексей Кузьмин на вопросы корреспондента "Кавказского узла" относительно угроз силовиков в адрес Бугаева отвечать отказался. Он попросил обратиться в ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю оперативно информацию относительно угроз Бугаеву представить не смог, попросив направить письменный запрос. "Вопрос деликатный. Требуется официальный запрос", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла". "Кавказский узел" направил официальный запрос в ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе".

Новости о случаях преследования активистов собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 февраля 2024, 17:33

29 февраля 2024, 17:00

29 февраля 2024, 16:18

29 февраля 2024, 15:39

29 февраля 2024, 14:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей