Портрет Михаила Саакашвили на площади Свободы. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

22 февраля 2022, 15:55

Восемь участников акции сторонников Саакашвили задержаны в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники акции в Тбилиси с требованием освобождения третьего президента Грузии Михаила Саакашвили попытались сегодня перекрыть дорогу и добиться встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. Полицейские задержали за неповиновение восемь протестующих.

Как писал "Кавказский узел", к Саакашвили, который после возвращения в страну провел длительную голодовку, не допускают личного врача, что нарушает права арестованного, рассказал 19 января "Кавказскому узлу" адвокат политика. 4 февраля Михаил Саакашвили и его защита попросили судью обязать Пенитенциарную службу пустить к арестованному политику личного врача, но суд не удовлетворил ходатайство. 15 февраля стало известно, что администрация тюрьмы в Рустави запретила членам семьи бывшего президента Грузии посещать его чаще одного раза в месяц. 21 февраля Саакашвили объявил о начале бессрочной голодовки с требованием обеспечить ему надлежащее лечение. По его словам, он принял это решение, несмотря на предупреждение врача о риске летального исхода.

Михаил Саакашвили вернулся в Грузию в конце сентября 2021 года и 1 октября был арестован, так как заочно приговорен на родине к лишению свободы по двум уголовным делам. Из-за ареста политик проводил 50-дневную голодовку, говорится в справке "Кавказского узла" "Голодовка Саакашвили: что известно о его состоянии".  

Полиция задержала участников акции протеста у здания канцелярии правительства в Тбилиси. "В административном порядке задержаны восемь человек. Они обвиняются в неподчинении законным требованиям полиции", — сообщило агентство "Грузия Online" со ссылкой на МВД Грузии.

Участники акции, представители и сторонники партии "Единое национальное движение", требовали встречи с премьер-министром Ираклием Гарибашвили. Активисты подготовили плакаты, но полиция не позволила им перекрыть дорогу и встретить премьера.

Сторонники Саакашвили считают, что активистов задержали без основания. "Мы пришли, чтобы напомнить премьеру, что он убивает Михаила Саакашвили", — заявил один из участников акции.

Голодовка, которую объявил Саакашвили, станет серьезной угрозой для его жизни, заявил председатель оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия. "Еще одна радикальная мера после того, как он голодал 50 дней, безусловно, создаст серьезную угрозу его жизни", - привел его слова "Спутник Грузия". По мнению лидера ЕНД, требования Саакашвили   "очень гуманные и справедливые", а власти должны допустить к нему квалифицированного врача, отмечается в публикации.

Материалы о прошедших в октябре муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили в Грузию собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021", а новости о событиях вокруг суда над политиком публикуются на странице "Саакашвили под судом". На "Кавказском узле" размещена биографическая справка о третьем президенте Грузии.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 02:33

16 июля 2024, 01:47

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением, и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей