21 февраля 2022, 19:11

Апелляционный суд утвердил приговор Джумаеву

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционная инстанция оставила в силе пятилетний срок Сайд-Мухаммаду Джумаеву по делу о насилии в отношении силовиков.

Как писал "Кавказский узел", Микаил Мархиев, больше известный под своим прошлым именем Сайд-Мухаммад Джумаев, 19 августа 2021 года судом в Москве был приговорен к пяти годам заключения. Он признан виновным в том, что 23 января 2021 года вступил в противоборство с силовиками на акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального*. 30 августа 2021 стало известно, что его защита подала апелляцию. Правозащитный центр "Мемориал"** признал Джумаева политзаключенным и потребовал пересмотреть его дело. 

Микаил Мархиев (справа) во время акции в поддержку Навального. Москва, 23 января 2021 года. Фото: Максим Шеметов / ReutersНа видео, которое было опубликовано в конце января 2021 года  в соцсетях, Джумаев отбивался от дубинок силовиков. Сама драка заняла всего 20 секунд, она началась с того, что  Джумаев бросился на группу силовиков, которые шли разгонять протестующих. Под ударами силовиков он сначала отступал к митингующим, защищаясь руками и один раз замахнувшись ногой. Затем его сбили на асфальт, и Джумаев скрылся в толпе. По версии обвинения, Джумаев на митинге за Навального* нанес множество ударов двум сотрудникам ОМОНа и полицейскому. Следком вменил ему часть 1 статьи 318 УК РФ "Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти".

Мосгорсуд сегодня  утвердил приговор Сайд-Мухаммаду Джумаеву, сообщили в пресс-службе суда. "Судьей Московского городского суда приговор оставлен без изменения", - привело РИА "Новости слова представителя суда.

В карточке дела на сайте Мосгорсуда говорится, что суд сегодня завершил рассмотрение апелляционной жалобы, однако решение, которое принял суд, не указано. В соцсетях родных Сайд-Мухаммеда на 19.00 мск нет информации и комментариев о решении суда. Комментариев защиты Сайд-Мухаммеда Джумаева относительно решения суда также не поступало

Новости о случаях преследования активистов"Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

* Алексей Навальный – организатор ФБК, организации, которая включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Организация также признана судом экстремистской и запрещена на территории России. Штабы Навального признаны экстремистскими организациями, по решению суда их деятельность прекращена. 25 января Росфинмониторинг внес Алексея Навального в реестр экстремистов и террористов.

** организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, 29 декабря Мосгорсуд принял решение о ее ликвидации.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 05:01

20 июня 2024, 04:02

20 июня 2024, 03:03

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей