14 февраля 2022, 00:14

Землетрясение на границе Грузии и Армении напугало местных жителей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Землетрясение на границе Армении и Грузии, по предварительным данным, не повлекло за собой человеческих жертв и разрушений, сообщили в администрации Дманисского муниципалитета, где располагался эпицентр толчков. Жители обеих стран из разных населенных пунктов сообщают, что готовы покинуть свои дома, а некоторые уже это сделали в целях безопасности.

Как писал "Кавказский узел", землетрясение магнитудой, по разным оценкам, от 5,3 до 6,2, было зафиксировано вечером 13 февраля на территории Грузии вблизи границы с Арменией. Его эпицентр находился рядом с грузинским селом Самеба, которое расположено на юге страны неподалеку от границы с Арменией и относится к Дманисскому муниципалитету.

Жители Грузии опасаются повторных толчков

По данным Национального центра сейсмического мониторинга Грузии, магнитуда землетрясения составила 6,2 балла, первоначально центр опубликовал информацию о магнитуде 5,8.

Многие жители Грузии не ложатся спать, они сидят и ждут повторных толчков, также они подготовили верхнюю одежду, передает корреспондент "Кавказского узла".

Многие из жителей Дманиси покинули свои дома, опасаясь повторных толчков. Они говорят, что не помнят такого сильного землетрясения, сообщило 13 февраля издание Jnews.ge.

В Дманисском муниципалитете разрушений не зафиксировано, сообщило 13 февраля со ссылкой на мэра Кобу Мурадашвили "ИнтерпрессНьюс".

"Пока нигде ничего не случилось, все спокойно, наш муниципалитет был эпицентром, но разрушений нигде не было. На данном этапе другой информации у нас нет", - заявил Мурадашвили.

После землетрясения в городе Дманиси отключилась электроэнергия, однако позже  ее подача была восстановлена, сообщило со ссылкой на пресс-службу Дманисского муниципалитета агентство.

"В этом сейсмически активном районе Самцхе-Джавахети толчки происходят и сейчас, приборы фиксируют от 2 до 4", - сказала 13 февраля директор Института наук по изучению Земли и Национального центра сейсмического мониторинга Тея Годоладзе изданию "Новости-Грузия".

Толчки с меньшей магнитудой - примерно до 3,5, продолжатся в течение всей ночи, но бояться их не стоит, поскольку частые и небольшие землетрясения являются хорошим показателем, так как они способствуют тому, чтобы не было одного сильного землетрясения, пояснила Годоладзе.

"Прошлым летом в Дманиси постоянно происходили землетрясения. Последнее землетрясение - это толчки среднего класса, выше 6 баллов. Если вы посмотрите ежедневную сейсмическую карту, то толчки происходят постоянно. В Джавахети землетрясения происходят чаще, чем в любом другом регионе Грузии. Тем более когда речь идет о регионе Самцхе-Джавахети и Джавахетском вулканическом хребте", - сказала сейсмолог.

В 2021 году в Грузии рядом с селом Самеба в регионе Квемо-Картли  неоднократно фиксировались землетрясения. Так, 17 и 18 августа 2021 года у села Самеба было зафиксировано землетрясение, а ночью 16 августа 2021 года - серия землетрясений, магнитуда самого мощного из них составила 5,1.

Подземные толчки были настолько сильными, что ощущались в Тбилиси и Батуми, многие люди вышли на улицы. После землетрясения жители сел Дманисского района на некоторое время остались без электричества, информировало издание.

Землетрясение ощутили и жители Армении

Землетрясения силой 6-7 баллов ощущалось и в Армении, эпицентр находился на армяно-грузинской границе в 16 километрах северо-восточнее города Бавра, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь МЧС Армении Назели Элбакян.

В Лори, Шираке и Арагоцтне сила толчков составила 4-5 баллов, в Ереване - 3 балла, отметила представитель МЧС.

Пользователи соцсетей поделились фотографиями и ощущениями от подземных толчков. Жители Гюмри и Ванадзора сообщили, что многие люди покинули свои дома в целях безопасности. В некоторых районах, согласно публикациям, выключился свет.

"Трясло так, что мне пришлось держать рукой сервант", - написал пользователь Facebook Эдуард Арзуманян из Ванадзора. "Мне приходится собирать разбросанные с полок книги", - ответил ему Давид Саргсян.

"В этот раз волна была горизонтальной, не трясло, а двигало здание", - написал  житель Еревана Гурген Лалаян.

В Азербайджане также было зафиксировано землетрясение, его  силу оценили в 3-3,5 балла, а толчки ощущались в Гяндже и в Газахском, Товузском, Агстафинском, Шамкирском, Дашкесанском и других районах, сообщило 13 февраля агентство Report.

Автор: Галина Готуа, Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 17:51

20 мая 2024, 17:07

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Владислав Кануков убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 283 бойцов из Северной Осетии.

20 мая 2024, 16:15

  • Силовики задержали активистов у въезда в Киранц

    Полицейские задержали активистов, собравшихся у въезда в заблокированное силовиками приграничное село Киранц. Лидер протестного движения Баграт Галстян смог обойти полицейские кордоны и добрался до села.

20 мая 2024, 15:28

20 мая 2024, 14:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей