Неймат Керимли. Фото Кямала Али для "Кавказского узла"

04 февраля 2022, 16:20

Азербайджанский оппозиционер Гумбатов потребовал пересмотреть приговор

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку провел заседание по апелляционной жалобе оппозиционера Агиля Гумбатова, осужденного на 10 лет колонии за ранение односельчанина. Гумбатов в суде заявил о своей невиновности и потребовал оправдать его.

Как писал "Кавказский узел", Апелляционный суд в Баку назначил на сегодня рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Агилю Гумбатову. Также суд планировал изучить причины отклонения судом первой инстанции ходатайств защиты об освидетельствовании состояния здоровья Гумбатова, о проверке телефонных переговоров матери потерпевшего, которая утверждала, что вызвала сыну скорую помощь, и о проверке достоверности данных о том, что потерпевший получил ножевое ранение и был прооперирован.

15 ноября 2021 года член Партии Народного фронта Азербайджана Агиль Гумбатов был приговорен к 10 годам заключения. Суд признал его виновным в ранении ножом соседа - жителя поселка Зиря Ямена Мамедова. Сам Гумбатов заявлял в суде, что его преследуют по политическим мотивам за критику руководства Азербайджана. По словам Гумбатова, он занимался вывозом мусора и пришел во двор к Мамедову по его вызову, после чего Ямен Мамедов стал кричать, что Гумбатов ударил его колющим предметом, "и тут же появились "скорая" и полиция". Защита считает, что врачей и полицейских заранее привлекли "поближе к двору Мамедова", а в распечатке звонков матери Мамедова номер скорой помощи не обнаружился.

Сегодня судья Апелляционного суда Азербайджана выслушал стороны процесса, после чего по ходатайству адвоката Гумбатова Неймата (также упоминается в СМИ как Немат) Керимли дал ему возможность подготовиться к выступлению и назначил следующее заседание на 11.00 мск 11 февраля. Журналисты в здание суда допущены не были, передал корреспондент "Кавказского узла", попытавшийся сегодня попасть на заседание.

Агиль Гумбатов, выступивший сегодня на заседании, назвал "незаконным" приговор Бакинского суда по тяжким преступлениям и потребовал своего освобождения, сообщил после заседания корреспонденту "Кавказского узла" Неймат Керимли. По его словам, прокурор настаивал на законности решения Бакинского суда по тяжким преступлениям и предложил оставить приговор без изменений.

В свою очередь, сторона защиты потребовала оправдать и освободить Гумбатова. На заседании Керимли, по его словам, выразил несогласие с тем, что суд первой инстанции проигнорировал все его ходатайства. В частности, защита требует изучить распечатку звонков матери пострадавшего, так как, по данным защиты Гумбатова, в скорой помощи звонок от матери Мамедова не зарегистрирован, а звонок поступил с другого номера, принадлежащего полицейскому.

Также адвокат требовал почерковедческой судебной экспертизы, чтобы выяснить условия написания подсудимым признательного показания, в котором он свои имя и фамилию написал неправильно. Через день после подписания этого заявления Гумбатов сообщил о том, что написал его после избиения в полиции, а у него самого было сломано ребро, уточнил Керимли.

16 августа 2021 года Агиль Гумбатов рассказал адвокату, что в Хазарском районном управлении полиции его избили и угрожали сексуальным насилием, и он вынужден был подписаться "под некими показаниями". В тот же день Керимли направил его жалобу в Хазарскую районную прокуратуру.

Кроме того, в суде первой инстанции было заявлено ходатайство защиты о пытках над подсудимым. Судья провел формальный допрос полицейских, и на этом реакция на ходатайство завершилась, пояснил адвокат. "У нас было пять ходатайств о судебно-медицинском освидетельствовании состояния здоровья Гумбатова, ни одно не было выполнено", - сказал он сегодня.

Также Бакинский суд по тяжким преступлениям отклонил ходатайство защиты о судмедэкспертизе подлинности хирургической операции на пострадавшем. По словам Керимли, без рассмотрения этих ходатайств решение суда не может быть объективным. Он добавил, что у стороны защиты есть новые факты, которые Керимли планирует обнародовать в суде 11 февраля.

Агиль Гумбатов чувствует себя "нормально", но жалуется на условия содержания в Шувелянском следственном изоляторе, рассказал Неймат Керимли. "Камера холодная, и в ней содержится больше людей, чем положено. Об этом сообщено начальнику изолятора и судье", - сообщил он.

По словам адвоката, сосед Гумбатова Ямен Мамедов после кратковременного пребывания в больнице вышел из нее и на здоровье не жалуется. Сторона защиты Гумбатова считает, что для фальсификации уголовного дела Мамедову была проведена ложная хирургическая операция, во время которой ему на живот наложили фиктивный хирургический шов, чтобы обосновать обвинение в адрес Гумбатова. Сам Агиль Гумбатов отрицает любой физический контакт с Мамедовым и считает, что уголовное дело было сфабриковано в отместку за его активную оппозиционную деятельность, рассказал адвокат.

В марте 2019 года Гумбатов получил 30 суток ареста по административной статье "Неподчинение законным требованиям сотрудника полиции". Его однопартийцы предположили, что власти преследуют оппозиционера за видеообращение к президенту Ильхаму Алиеву с жалобой на увольнение по политическим мотивам. Спустя год, 29 марта 2020 года, Гумбатов выступил c критикой руководства Азербайджана, выложив на своей странице в Facebook эмоциональное видеообращение к Ильхаму Алиеву. Гумбатов обвинил власти в том, что из-за отсутствия средств не может вылечить своего больного ребенка и нормально содержать семью. Сразу после этого Гумбатова направили на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Соратники назвали причиной его критику в адрес властей. 1 июля 2020 года активиста выписали из больницы.

Супруга осужденного Айгюн Гумбатова сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что на заседание суда не пошла, так как ей не с кем оставить троих детей. Ранее она посещала мужа в изоляторе, и он просил ее не приводить детей в суд, уточнила Айгюн Гумбатова.

Напомним, следствие утверждало, что Гумбатов во дворе Мамедова сделал непристойное предложение его жене, а когда потерпевший заступился за супругу, Гумбатов вытащил из своего мотоцикла складной нож и ранил Мамедова. Сам Гумбатов сказал, что у него трое детей, один из которых страдает врожденной болезнью нервной системы, и жена в декретном отпуске, он с трудом обеспечивает семью, и ему не до "непристойных предложений".

2 февраля Айгюн Гумбатова вместе с детьми провела пикет у входа в здание министерства труда и социальной защиты. Добившись приема, она рассказала чиновникам, что после ареста Агиля семья оказалась в трудном положении. В частности, чтобы оформить пособие на ребенка, нужно пройти медкомиссию и сдать анализы, но ей не с кем оставить дома двух детей, чтобы взять с собой третьего и с ним обходить инстанции, пожаловалась женщина.

Отметим, что союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" 1 сентября 2021 года включил Агиля Гумбатова в список тех, кто подвергся политически мотивированному уголовному преследованию.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 20:47

23 июля 2024, 19:58

23 июля 2024, 19:12

  • Суд приговорил Малика Гандалоева к 20 годам заключения

    Уроженец Ингушетии Малик Гандалоев, которого следствие также считает участником захвата заложников в ростовском СИЗО, приговорен к 20 годам лишения свободы по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки.

23 июля 2024, 18:32

  • 1 Кадыров поручил Делимханову защитить Wildberries

    Глава Чечни пообещал мужу самой богатой женщины России Владиславу Бакальчуку, что не позволит разрушить семью и "пойдет до конца", чтобы остановить рейдерский захват компании Wildberries. Он заявил, что дал поручения по этому поводу депутату Госдумы Адаму Делимханову. Татьяна Бакальчук опровергла сведения о рейдерском захвате, заявив, что речь идет лишь о разводе с мужем.

23 июля 2024, 17:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей