Агиль Гумбатов. Кадр видеообращения Гумбатова к президенту Азербайджана 13 марта 2019 года https://www.youtube.com/watch?v=qh0LMm-tKug

02 июля 2020, 11:31

Оппозиционер Агиль Гумбатов выписан из психиатрической больницы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Член партии Народного фронта Азербайджана Агиль Гумбатов 1 июля был выписан из психиатрической больницы, где он провел три месяца на принудительном лечении после критики властей в Facebook. Активист заявил, что намерен продолжить политическую борьбу. Его защита подала жалобу в ЕСПЧ на принудительное лечение.

Как сообщал "Кавказский узел", Агиль Гумбатов был отправлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику 30 марта. В ПНФА причиной этого сочли то, что активист раскритиковал власти Азербайджана. 1 апреля Гумбатова выписали из клиники, однако снова поместили туда на следующий день. 2 мая срок его содержания в больнице был продлен на месяц. Активист жаловался на плохое самочувствие из-за лечения неизвестными препаратами. Однако в начале июня его оставили на лечении еще на месяц.

Гумбатов был выписан из Республиканской психиатрической больницы в поселке Маштага 1 июля.

Он рассказал, что в день выписки он был вызван к главному врачу. "Дали бумагу о выписке. Никаких медицинских документов о болезни и лечении не выдали. Конечно, меня заключили сюда по сфальсифицированному медицинскому заключению. Но все позади, я на свободе", - заявил Гумбатов корреспонденту "Кавказского узла".

Он не стал говорить об условиях содержания. "Я, честно говоря, устал. В ближайшее время, наверное, подробно обо всем общественности расскажу. Могу только сказать, что буду добиваться признания незаконности содержания меня в больнице вплоть до Европейского суда. Я продолжу также свою политическую деятельность и выступления в социальных сетях против несправедливости", - сказал Гумбатов.

Его адвокат Немат Керимли заявил, что уже подал кассационную жалобу на принудительное заключение активиста в психбольницу, однако дата рассмотрения не назначена.

"То, что человека отпустили из больницы, не меняет сути дела. Его три месяца необоснованно содержали в психбольнице, и это само может иметь негативные последствия для здоровья", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что уже отправил жалобу в ЕСПЧ.

В больнице подтвердили, что Гумбатов выписан.

Местные правозащитники усмотрели в принудительном лечении Гумбатова "использование практики наказания инакомыслящих, которая применялась в СССР".

Ранее, 19 июня, правозащитная организация Amnesty International начала кампанию в защиту Гумбатова. Она распространила заявление, в котором указала на то, что активиста лечили неизвестными препаратами, призвала выразить протест главврачу больницы и написать обращение к послу Азербайджана в США Элину Сулейманову. Правозащитники требовали немедленно прекратить принудительное лечение Гумбатова, следует из заявления, опубликованного на сайте организации.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 14:26

09 августа 2022, 14:08

09 августа 2022, 13:56

  • Два солдата ранены в Нагорном Карабахе

    Контрактники Гурген Даниелян и Артур Арушанян получили ранения в результате несоблюдения правил обращения с оружием, их состояние оценивается как тяжелое, сообщила сегодня Армия обороны Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 13:13

09 августа 2022, 12:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей