Агиль Гумбатов. Кадр видеообращения Гумбатова к президенту Азербайджана 13 марта 2019 года https://www.youtube.com/watch?v=qh0LMm-tKug

02 июля 2020, 11:31

Оппозиционер Агиль Гумбатов выписан из психиатрической больницы

Член партии Народного фронта Азербайджана Агиль Гумбатов 1 июля был выписан из психиатрической больницы, где он провел три месяца на принудительном лечении после критики властей в Facebook. Активист заявил, что намерен продолжить политическую борьбу. Его защита подала жалобу в ЕСПЧ на принудительное лечение.

Как сообщал "Кавказский узел", Агиль Гумбатов был отправлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику 30 марта. В ПНФА причиной этого сочли то, что активист раскритиковал власти Азербайджана. 1 апреля Гумбатова выписали из клиники, однако снова поместили туда на следующий день. 2 мая срок его содержания в больнице был продлен на месяц. Активист жаловался на плохое самочувствие из-за лечения неизвестными препаратами. Однако в начале июня его оставили на лечении еще на месяц.

Гумбатов был выписан из Республиканской психиатрической больницы в поселке Маштага 1 июля.

Он рассказал, что в день выписки он был вызван к главному врачу. "Дали бумагу о выписке. Никаких медицинских документов о болезни и лечении не выдали. Конечно, меня заключили сюда по сфальсифицированному медицинскому заключению. Но все позади, я на свободе", - заявил Гумбатов корреспонденту "Кавказского узла".

Он не стал говорить об условиях содержания. "Я, честно говоря, устал. В ближайшее время, наверное, подробно обо всем общественности расскажу. Могу только сказать, что буду добиваться признания незаконности содержания меня в больнице вплоть до Европейского суда. Я продолжу также свою политическую деятельность и выступления в социальных сетях против несправедливости", - сказал Гумбатов.

Его адвокат Немат Керимли заявил, что уже подал кассационную жалобу на принудительное заключение активиста в психбольницу, однако дата рассмотрения не назначена.

"То, что человека отпустили из больницы, не меняет сути дела. Его три месяца необоснованно содержали в психбольнице, и это само может иметь негативные последствия для здоровья", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что уже отправил жалобу в ЕСПЧ.

В больнице подтвердили, что Гумбатов выписан.

Местные правозащитники усмотрели в принудительном лечении Гумбатова "использование практики наказания инакомыслящих, которая применялась в СССР".

Ранее, 19 июня, правозащитная организация Amnesty International начала кампанию в защиту Гумбатова. Она распространила заявление, в котором указала на то, что активиста лечили неизвестными препаратами, призвала выразить протест главврачу больницы и написать обращение к послу Азербайджана в США Элину Сулейманову. Правозащитники требовали немедленно прекратить принудительное лечение Гумбатова, следует из заявления, опубликованного на сайте организации.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2020, 16:33

23 сентября 2020, 16:26

23 сентября 2020, 15:54

  • Суд в Баку отказался освободить под залог Эльдара Гасанова

    Бывшему послу Азербайджана в трех балканских странах Эльдару Гасанову, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями и нецелевом использовании бюджетных денег, отказано в освобождении под залог. Гасанов не жалуется на условия содержания, однако он не признает себя виновным и настаивает на объективном расследовании, заявил его адвокат.

23 сентября 2020, 15:37

  • Второй военный из Дагестана извинился за мытье ног у храма

    Уроженец Дагестана Джамалдин Магомедов записал видео с извинениями перед верующими за мытье обуви в источнике у православного храма в Калининграде. Магомедов заявил, что только после резонанса в соцсетях осознал оскорбительный характер своего поступка.

23 сентября 2020, 15:20

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей