Ракетный экраноплан "Лунь" на берегу Каспийского моря в Дербенте. Кадр видео Глеб Грос www.youtube.com/watch?v=JloMGnmjcVc

04 февраля 2022, 00:49

"Каспийского монстра" перемещают в парк "Патриот"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ракетный экраноплан "Лунь", который пролежал полтора года у берега Каспийского моря, начали водружать на постамент в парке "Патриот" в Дербенте.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле 2020 года уникальный ракетный корабль-экраноплан "Лунь" решили поместить в военно-патриотический парк Дербента. 90-тонный "Лунь" транспортировали к берегу Дербента с помощью резиновых понтонов и нескольких буксиров, но не смогли вытащить на берег.

Установка уникального и единственного в мире ракетного экраноплана проекта 903 "Лунь" началась в парке "Патриот" в Дербенте, до места постоянной дислокации осталось 89 метров, сообщил 3 февраля со ссылкой на руководителя пресс-службы мэрии Дербента Тельмана Раджабова ТАСС.

"В парке "Патриот" в Дербенте начата работа по установке экраноплана "Лунь". Учитывая вес в 280 тонн и его уникальность, буксировка экраноплана проводится предельно аккуратно во избежание повреждений. Для этого под судном накачены пневматические ролик-мешки. До места постоянной дислокации экраноплану осталось 89 метров", - процитировало Раджабова агентство.

Экраноплан, получивший название "Каспийский монстр", был создан на заводе "Волга", он являлся единственным полностью построенным кораблем проекта 903 из восьми планировавшихся. "Лунь" предназначался для борьбы с надводными кораблями с использованием противокорабельных ракет "Москит", его главной целью были объявлены авианосцы. Экраноплан "Лунь" благодаря высокой скорости движения в 500 километров в час и незаметности для радаров мог подходить к авианосцам на расстояние точного пуска ракеты, напомнило агентство.

Ролик с процессом установки "Луня" был опубликован 3 февраля в паблике tut.yuzhdag в Instagram. В ролике виден стоящий на берегу экраноплан, под ним пневматические ролик-мешки, а несколько мощных бульдозеров с помощью тросов пытаются его буксировать. "В дальнейшем экраноплан "Лунь" станет главным экспонатом парка "Патриот", - заявил в ролике бригадир участка Сократ Вагидов. "Скоро будут собираться толпы туристов, чтобы увидеть гиганта. А вы уже увидели Лунь воочию?" - говорится в сообщении к ролику.

"К данному процессу привлечено три единицы тяжелой техники и бригада из десяти человек", - процитировала 3 февраля бригадира участка Сократа Вагидова на своем сайте администрация Дербента.

Работы по благоустройству парка "Патриот" продолжаются, площадь парка составит 204 тысячи квадратных метров, сообщили местные власти.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

23 июля 2024, 20:47

23 июля 2024, 19:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей