Агиль Гумбатов. Кадр видеообращения Гумбатова к президенту Азербайджана 13 марта 2019 года https://www.youtube.com/watch?v=qh0LMm-tKug

03 февраля 2022, 06:58

Супруга осужденного оппозиционера провела акцию протеста в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После того, как оппозиционер Агиль Гумбатов был отправлен в колонию, его семья столкнулась с трудностями, а власти Азербайджана чинят препоны с оформлением пособий на детей, пожаловалась супруга активиста Айгюн Гумбатова на акции протеста в Баку, в которой приняли участие ее трое детей. В Минсоцзащиты Азербайджана пообещали оказать Гумбатовой помощь.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 ноября 2021 года судья Бакинского суда по тяжким преступлениям объявил о завершении судебного следствия по делу члена партии Народного фронта Азербайджана Агиля Гумбатова, и на том же заседании прокурор потребовал приговорить оппозиционера к 10 годам лишения свободы. 15 ноября 2021 года Гумбатов был приговорен к 10 годам заключения.

Агиль Гумбатов был задержан 11 августа 2021 года по делу о ранении ножом жителя поселка Зиря близ Баку. 16 августа адвокат пожаловался в прокуратуру на то, что оппозиционер подписал признательные показания после избиений. Позднее и сам Гумбатов отказался от первичных показаний, заявив, что дал их под пытками. Агилю Гумбатову было предъявлено обвинение по статье 126.2.4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью общеопасным способом из хулиганских побуждений) Уголовного кодекса Азербайджана, предусматривающей до 12 лет лишения свободы. Правозащитники признали Гумбатова политзаключенным.

Айгюн Гумбатова, супруга Агиля Гумбатова, провела 2 февраля в Баку акцию протеста у входа в здание министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана. В акции протеста также участвовали трое ее детей, один из которых страдает врожденной болезнью нервной системы. Гумбатова потребовала рассмотрения ее жалобы на взяточничество и бюрократию в Минсоцзащиты Азербайджана. Гумбатова вышла на акцию без плакатов. Она выкрикивала требования о незамедлительной выдаче больному сыну ежемесячного пособия, наказания бюрократов в медицинской комиссии и освобождения ее супруга, передал корреспондент "Кавказского узла".

Через полчаса после начала акции, Гумбатову вместе с детьми пригласили в министерство. Журналистов внутрь здания полиция не пропустила. После беседы в министерстве Айгюн Гумбатова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в приемной ей предложили принести форму №88, сказав, что этого документа достаточно. Она добавила, что жалоб на полицию и сотрудников министерства у нее нет.

По словам Гумбатовой, после заключения ее супруга под стражу в прошлом году семья оказалась в трудном положении. На больного ребенка надо выправить пособие по болезни, для этого пройти медкомиссию, сдать анализы и так далее. Но ей не с кем оставить дома двух детей, чтобы взять с собой третьего и с ним обходить инстанции.

В семье трое детей: четырех, шести и восьмилетнего возраста. Болен старший, он постоянно громко истерично плачет, пояснила она.

Гумбатова живет в поселке Зиря, что находится в 20 километрах от Баку, для проезда в места расположения врачей ей приходится пересаживаться с автобуса на автобус. Больной ребенок ведет себя неадекватно, это вызывает проблемы в пассажирском автобусе, а врачи отправляют ее из одной больницы в другую, пожаловалась Гумбатова. "О его болезни мы узнали, когда ребенку было четыре года. В прошлом году начали процесс получения статуса инвалидности, этим занимался муж, но его арестовали и осудили, а кроме мужа у нас никого нет, кто взял бы обязанности по содержанию семьи", – пояснила Гумбатова.

Она раскритиковала власти за отсутствие помощи. "Государство осудило мужа на 10 лет. Если Агиль так им нужен, пусть возьмут его на тридцать лет, но тогда государство должно заботиться о его детях. Я нахожусь в декретном отпуске, денег не получаю, не работаю, нам некому помочь, живем в полуразрушенном доме. Как мне обойти все медицинские инстанции для получения инвалидности ребенку, если нет средств не только на транспорт, но и на пропитание детей? Нам немного помогают из Народного фронта, но они не могут решать все наши проблемы", – сказала Айгюн Гумбатова.

Жалоба Гумбатовой выслушана, ей обещано рассмотрение ее обращения и содействие в решении проблемы с определением инвалидности ребенка, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минтруда Азербайджана.

Адвокат Гумбатова назвал предвзятой позицию суда и следствия

Агиль Гумбатов заявлял в суде, что против него была совершена провокация. Он занимался вывозом мусора на своем мотоцикле с прицепом и пришел во двор к потерпевшему Мамедову по его вызову, чтобы очистить его двор от бытовых отходов. Сосед стал кричать, что Гумбатов якобы ударил его колющим предметом, "и тут же появились скорая помощь и полиция". Защита считает, что врачей и полицейских заранее вызвали, и они ждали "поближе к двору Мамедова", рассказал адвокат Неймат Керимли.

Нападения Гумбатова на Мамедова не было, вся эта история выдумана следствием, а признательные показания получены от осужденного под пытками, добавил он. "Суд первой инстанции игнорировал наши ходатайства об освидетельствовании состояния здоровья Гумбатова после завершения следствия и о проверке телефонных переговоров матери якобы раненого соседа, которая утверждает, что вызвала скорую помощь, но в распечатке звонков  номер скорой помощи ее телефона не обнаружился", – сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

В материалах дела есть результаты медицинской экспертизы о ножевом ранении потерпевшего и хирургической операции над ним. Адвокат требовал в суде, чтобы была проверена достоверность информации об операции, подозревая, что хирургический шов проложен над здоровым органом для создания видимости ранения. По его словам, это ходатайство не было принято.

В Апелляционном суде 4 февраля будут рассматриваться причины отклонения судом первой инстанции перечисленных ходатайств, отклоненных в суде первой инстанции. Пострадавший Мамедов пробыл несколько дней в больнице после инцидента, он здоров, и сам посещал заседания суда первой инстанции, добавил адвокат.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 03:31

25 июля 2024, 02:32

25 июля 2024, 01:33

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей