Аслан Гагиев. Фото https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20170912/4843497.html

01 февраля 2022, 23:00

Сестра убитого владикавказца потребовала компенсацию от Аслана Гагиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Елена Торчинова, сестра убитого во Владикавказе Алана Торчинова и пострадавшего в результате нападения Тамерлана Торчинова, потребовала в суде взыскать с Аслана Гагиева, обвиняемого в организации преступного сообщества и заказных убийствах, четыре миллиона рублей в качестве материального ущерба и моральной компенсации. Сам Гагиев отрицает свою причастность к организации этих преступлений.

Как писал "Кавказский узел", 12 июня 2013 года во Владикавказе был убит предприниматель Алан Торчинов, по версии следствия, имевший связь с криминальным миром. На следующий день людей, пришедших на его похороны, обстреляли неизвестные из проезжавшей машины. Во время обстрела погибли Аслан Торчинов и Албег Плаев, Асланбек Торчинов и его брат Тамерлан получили ранения, но выжили. 2 февраля 2015 года правоохранители Северной Осетии сообщили о задержании 35-летнего Олега Дзарахохова, который, по версии следствия, выступил организатором расстрела людей на похоронах Алана Торчинова и являлся членом преступной группировки Гагиева. В мае 2016 года суд приговорил Дзарахохова к 19 годам колонии строгого режима. 

В июне 2018 года Аслана Гагиева экстрадировали в Россию из Австрии. Он обвиняется в организации преступного сообщества, трех банд, незаконном обороте оружия и шести убийствах в 2012-2013 годах. В частности, ему предъявлено обвинение в убийствах зампрокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева в 2013 году и трех предпринимателей: Таймура Кадзаева, Валерия Лалиева и Алана Торчинова. Обвиняемый не признал, что организовывал эти убийства, говорится в биографии Аслана Гагиева, подготовленной "Кавказским узлом".

Сегодня в Южном окружном военном суде прошло очередное заседание по делу Аслана Гагиева, которого обвиняют в организации преступного сообщества, заказных убийствах и незаконном обороте оружия. На заседании огласили исковое требование от сестры убитого Алана Торчинова и пострадавшего в результате обстрела на его похоронах Тамерлана Торчинова. Елена Торчинова требует миллион рублей в качестве материального ущерба и три миллиона рублей в качестве моральной компенсации, сообщили "КрыльяТV".

Алан Торчинов обеспечивал двух малолетних детей и пожилую мать, проинформировало издание.

В 2013 году Алан Торчинов принадлежал к ОПГ и хотел из неё выйти, однако его не отпускали, и договориться с главарем решил его брат Тамерлан Торчинова, пишет ростовская газета "Наше время". Сначала Алана обещали отпустить, однако вскоре убили, а при стрельбе на его похоронах был ранен Тамерлан Торчинов, сообщило издание.

Исполнителей преступления приговорили к длительным срокам лишения свободы по статье 210 УК РФ об участие в преступном сообществе. Однако осужденные утверждают, что напрямую с Асланом Гагиевым не знакомы, сам Гагиев также отрицает свою причастность к организации этих преступлений.

Сегодня на процессе также допросили свидетеля Валерия Плиева. Он был приговорен к 18 годам лишения свободы за участие в ряде убийств, в том числе предпринимателей Таймура Кадзаева и Алана Торчинова.

Суд рассмотрит исковое обращение Елены Торчиновой под конец запланированных заседаний, тогда же свою позицию выскажет сторона зашиты, информировало издание.

По версии следствия, на счету группы Аслана Гагиева более 60 убийств на Кавказе и в Московской области. Их жертвами, в частности, считаются начальник Северо-Осетинского УБОП МВД России Марк Мецаев и мэр Владикавказа Виталий Караев. Ранее Гагиев не признал, что руководил полусотней бандитов и организовывал эти убийства, говорится в биографии Аслана Гагиева, подготовленной "Кавказским узлом". Часть членов группировки Гагиева ранее уже были осуждены.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 02:26

18 июля 2024, 01:27

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне, и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей