Коридор в бывшем санатории "Картли" на окраине Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

26 января 2022, 01:21

Шесть семей беженцев в Тбилиси получили квартиры

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Первые шесть семей беженцев, которые проживают в бывшем санатории "Картли" на окраине Тбилиси, получили от властей квартиры. Власти начали выдавать квартиры после трагической гибели одного из беженцев на акции протеста 16 января.

Как писал "Кавказский узел", в Грузии есть большая проблема с выделением жилья для беженцев и вынужденных переселенцев. В Грузии более семи тысяч семей временно перемещенных лиц за последние два года получили новое жилье, заявила 24 декабря 2021 года министр по делам вынужденных переселенцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и соцзащиты Екатерина Тикарадзе. 16 января во время акции перемещенных лиц, требующих переселения из аварийного здания, погиб мужчина.

Беженцы, проживающие в санатории "Картли", с конца прошлого года проводят акции протеста с требованием предоставить им в собственность квартиры, поскольку здание санатория аварийное и непригодно для жилья. Об этом, по их словам, свидетельствуют результаты двух проведенных технических экспертиз по запросу жильцов здания. Первую экспертизу провела в августе 1998 года частная компания, вторую в феврале 2015 года – Национальное бюро судебной экспертизы имени Л.Самхараули. Обе экспертизы указывают, что здание находится в "остро аварийном состоянии, конструкции деформированы" и срочно требуется проведение укрепительных работ.

Первые шесть семей беженцев от государства получили квартиры 24 и 25 января в пригороде Тбилиси. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили сами жители "Картли". Они указали, что власти им дали выбор - или найти самим квартиры, но стоимость одного квадратного метра не должна превышать 550 долларов, или же власти в течение года им представляют в собственность жилье.

Житель "Картли" Зураб Тиркия считает, что власти начали выдавать квартиры семьям после гибели его дяди 16 января. "Моей семье полагается двухкомнатная квартира, нас четыре человека – я с супругой и двое маленьких детей. Я могу найти квартиру для последующего приобретения, стоимостью, не превышающей 33 тысячи долларов, но за такую сумму в Тбилиси квартиры не продают. Если раньше еще можно было купить, то после проведения наших акций, когда люди узнали, что цены на квартиры возросли – квартиры, которые продавали за 33 тысячи, сейчас продают за 36 тысяч долларов", - сказал Тиркия корреспонденту "Кавказского узла".

Тиркия рассказал, что живет в  "Картли" с 1993 года, где занимает одну комнату в 16 квадратных метров. Его комната находится на третьем этаже здания, на межэтажном перекрытии которого появились широкие сквозные щели. Поскольку он не смог найти для приобретения подходящую квартиру, то накануне согласился на предложение властей передать в собственность двухкомнатную квартиру. Он затруднился назвать сроки, когда ему будет предоставлена квартира

Диана Давлианидзе живет в "Картли" последние несколько лет после замужества. Ее семья также занимает одну комнату общей площадью в 16 квадратных метров. Она жалуется на сложные бытовые условия: нет газа, зимой отапливают комнату электроприборами, готовят на электроплите и, как итог, общая сумма за потребленную электроэнергию достигает 350 лари (113 долларов).

Больше фото об условиях жизни беженцев доступно в фоторепортаже корреспондента "Кавказского узла" Инны Кукуджановой "Беженцы в Грузии: жизнь на 16 квадратных метрах".

"Зимой комнату отапливать тяжело – сквозняки, все тепло выдувается. Жить в этом здании невозможно, очень тяжело жить втроем в маленькой комнате. Когда школы перешли на дистанционное обучение, то мне приходилось по три часа стоять на улице, чтобы не сидеть за спиной у дочери во время уроков", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, в здании все коридоры темные, как и лестница. Из всего муниципального транспорта мимо здания, расположенного у объездной дорои в Тбилиси и находящемся между Тбилисским морем и кладбищем, вдали от жилых домов, проезжает только один автобус. Жильцам корпуса приходится или ходить пешком, или ездить на такси.

Семья Давлианидзе претендует на квартиру общей площадью не более 60 квадратных метров, но государство отказалось приобретать ту квартиру, которую нашла семья, поскольку дом, в котором она расположена, не принят в эксплуатацию.

Беженцы признались корреспонденту "Кавказского узла", что опасаются устраиваться на официальную работу, чтобы не выбыть из государственной программы по преодолению бедности, в рамках которой они получают существенную материальную помощь. При трудоустройстве размер их зарплаты определит, продолжат ли они участвовать в программе, например, при размере зарплаты в 500-800 лари (162-258 долларов) выдача социальной помощи будет прекращена.

Кроме того, выдача в собственность квартир проводится на основании количества баллов, полученных каждой семьей беженцев. Баллы начисляются исходя из количества человек в семье, есть ли среди них лица с ограниченными возможностями, ветераны, пожилые, малолетние дети.

Комментируя вопрос гибели одного из беженцев, жильцы корпуса рассказали, что он занимал две комнаты на последнем этаже здания, во время дождя в его комнатах протекал потолок. Его семья проживает в Италии.

"Он считал, что власти иначе ничего не предпримут. Действительно квартиры начали выдавать после его гибели", - сказал Зураб Тиркия.

Он сообщил, что правоохранительные органы не проводили экспертизу тела погибшего, только визуально осмотрели на месте трагедии. Также нет информации, заведено ли уголовное дело в связи со случившимся. Жильцы корпуса не позволили правоохранительным органам забрать тело погибшего для проведения судебно-медицинской экспертизы, высказав ей недоверие, поскольку в заключении может быть указана причина смерти, "выгодная властям".

Вопрос передачи в собственность квартир жильцам бывшего санатория "Картли" накануне обсудили на заседании правительства страны. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил, что беженцы могут приобрести квартиры двумя способами: могут сами найти по цене, не превышающей 550 долларов за один квадратный метр, после чего государство ее приобретет, либо подождут окончания строительства жилых домов, в которых получат квартиры до конца текущего года.

В свою очередь министр по делам вынужденно перемещенных лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Зураб Азарашвили сообщил, что ведомство ведет консультации с компаниями, строящими жилые дома, в которых есть до 200 квартир, для последующего их участия в тендере.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 13:38

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

17 июля 2024, 10:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей