Армен Саркисян. Фото пресс-службы президента Армении.

25 января 2022, 06:43

Политологи поспорили о мотивах отставки Армена Саркисяна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армен Саркисян стал президентом Армении в дореволюционных реалиях, его взаимоотношения с действующей властью всегда были сложными, считает Александр Искандарян. Полномочия президента и ранее были ограничены, поэтому заявление Саркисяна об этом как мотиве отставки не выдерживает критики, отметил Беньямин Погосян. На отставку Саркисяна могла повлиять Россия, заявила Наира Айрумян.

Как писал "Кавказский узел", 23 января Армен Саркисян объявил об уходе с поста президента Армении, пояснив, что не имеет рычагов влияния на внутреннюю и внешнюю политику и стал "мишенью различных политических групп". 24 января Национальное собрание Армении приняло заявление Саркисяна об отставке.

В 2015 году Армения перешла к парламентской модели правления, и первым лицом республики стал не президент, а премьер-министр. Армен Саркисян (Саргсян) был избран президентом в марте 2018 года, срок его полномочий должен был завершиться в 2025 году. "Кавказским узлом" подготовлена биографическая справка об Армене Саркисяне.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на прошедшей 24 января пресс-конференции, коснувшись вопроса выбора кандидата в президенты страны, заявил, что необходимо найти такое решение, чтобы между президентом, правительством и парламентским большинством существовала гармония.  

Пашинян отметил, что необходимо будет с его командой "серьезно обсудить, руководствуясь опытом последних четырех лет". "Особенно, когда мы сталкиваемся с серьезными вызовами, думаю, что должна быть такая ситуация, когда парламент, правительство и президент чувствуют себя связанными общей ответственностью", - заявил он.

Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Андраник Кочарян на брифинге с журналистами заявил, что на решение президента оставить свой пост могли повлиять разные факторы, начиная от состояния здоровья и заканчивая семейными вопросами.

"Это третья по счету отставка Армена Саркисяна. До этого он подал в отставку с поста премьер-министра Армении, затем - с поста посла, сейчас - с поста президента страны", - заявил Кочарян.

Он также отметил, что власти Армении инициировали обсуждения по изменению Конституции, и эти изменения будут касаться и института президента. "Не принимать участие в этих процессах и не дождаться изменений Конституции, заявлять об отсутствии полномочий для влияния на процессы, связанные со страной - не имеет под собой никакой логики", - считает он

Он также добавил, что в годы президентства Армена Саркисяна Армения пережила кризис. "Мы все помним пост-военный кризис, мы пережили рискованные периоды, в том числе, когда были необходимы изменения в кадровой политике военной сферы и нужны были решительные быстрые шаги. Но эти риски были преодолены исключительно последовательной политикой правительства и терпением народа", - заявил Кочарян.

Глава оппозиционной фракции "Айастан" Сейран Оганян на брифинге с журналистами связал "процессы, произошедшие за последние годы в Армении, в том числе с бездействием и молчаливым согласием Армена Саркисяна на посту президента страны".

"Я считаю, что Саркисян имел возможность изучить Конституцию и выполнить свои обязательства. А, если нет, то это означает, что он либо имел договоренности с нынешним правительством, либо был под сильнейшим давлением, либо не был способен выполнить свои обязательства", - заявил он журналистам.

Оганян отмечает, что отставка президента может быть связана как с геополитическими, так и внутриполитическими условиями. "Могут появиться новые документы, под которыми он не хочет ставить свою подпись", - предположил он.

Политик также добавил, что Армения находится в достаточно серьезной ситуации, и процессы вокруг нее ведут к тому, что при власти, которая считается проигравшей, плеяда неудач для страны будет продолжаться. Эти неудачи были и до войны, а после войны ярко выразились уже на границе Армении. "И сейчас без какой-либо нормальной договоренности власти Армении ведут страну к «эпохе мира», вступая в отношения с Азербайджаном и Турцией", - отметил он.

"Как бы ни ссылался Саркисян на Конституцию и нападки в адрес своей семьи, я считаю, что именно президент является главой государства, и он имел возможность защитить и Конституцию, и стать гарантом безопасности и территориальной целостности страны. Президент не исполнил свои обязательства", - добавил Оганян.

"Движение 5165" считает отставку Армена Саркисяна "бегством от ответственности". Движение распространило заявление, в котором требует "открытых и обоснованных объяснений такого решения и раскрытия истинных причин такого шага Саркисяна".

"Неприемлемо, что такое явление, как избегание ответственности в условиях опасных процессов вокруг страны, становится нормой, особенно когда за штурвалом оказалась группа людей, действующих против национальных интересов", - говорится в заявлении движения.

Авторы заявления предполагают, что истинные мотивы решения об отставке президента кроются в ожидаемых Армению опасных процессов, как последствие от макрорегиональных или глобальных изменений.

Политологи обсудили возможные поводы для отставки Саркисяна

Армен Саркисян стал президентом в совершенно других реалиях, его избирал парламент, который был отвергнут революцией, напомнил корреспонденту "Кавказского узла" директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

"Конфигурация была такая: Серж Саргсян становится премьером, а Армен Саркисян – президентом в той ситуации, которая тогда была. Затем случилась революция, и к власти пришли совершенно другие люди, они отвергли Сержа Саргсяна и парламент <...> Армен Саркисян не являлся человеком, который пришел к власти в результате революции. Фон взаимоотношений Армена Саркисяна с новой властью всегда был сложный", - отметил Искандарян.

Он добавил, что Армен Саркисян придерживался некоторой равноудаленности и отстраненности, но в любом случае было понятно, что это несоответствующие друг другу как люди, так и формы политики. А после войны уже явно было видно, что ужиться им очень трудно. "Армен Саркисян, наверное, последний отстраненный человек, поэтому, в целом, его отставка очень логичное явление", - считает Искандарян.

Ничего нового, по мнению политолога, в заявлении Саркисяна нет, кроме того, что он и его семья подвергаются нападкам. Все остальное случилось уже на момент революции, и когда он занял свой пост, уже тогда у президента не было полномочий, и он знал об этом. Просто тогда он приходил в другую схему, и не было такого несоответствия. А потом постепенно это несоответствие нарастало и дошло до кульминации. "Настоящей причиной отставки Армена Саркисяна является серьезное различие бэкграундов между ним и людьми, пришедшими к власти путем революции", - отметил он.

Искандарян добавил, что отставка президента и начало выборных процессов ничем не чреваты для Армении. "Никакой возможности серьезно влиять на политику страны у президента не было и не будет. Президент Армении имеет представительские полномочия. Сами выборы будут с некоторыми сложностями, потому что в первом туре у политического большинства должно быть три четверти голосов, а у него их нет. Но во втором или третьем туре это будет возможно осуществить, набрав 3/5 или большинство голосов соответственно", - отметил Искандарян.

Логику в обоснованиях решения об отставке президента не видит и политолог Беньямин Погосян. По его словам, полномочий, о которых говорит Саркисян, у президента не было с 2018 года. По этой логике Армен Саркисян должен был подать в отставку еще в декабре 2018 года, и у него была уйма возможностей для этого.

"Вряд ли Армен Саркисян только сейчас понял, что у него нет каких-то полномочий. Просто так легче оправдать свои решения", - сказал Погосян корреспонденту "Кавказского узла".

Он добавил, что в обществе муссируется версия о том, что власти намерены подписывать антиармянские документы с Азербайджаном и Турцией, а Саркисян, возможно, понимает, что это будет воспринято армянским народом, как предательство. "Сложно сказать, что может Пашинян по-крупному подписать. Процесс нормализации отношений с Турцией еще только начинается, работы демаркации и делимитации границы, даже если и будет создана комиссия, будет длиться десятилетия (с Грузией у нас этот процесс длится с 1990-х годов). Поэтому версия о подписании антиармянских документов в ближайшее время и о том, что Саркисян хочет избежать ответственности, отпадает", - отметил политолог.

То же самое, по его словам, касается подписания какого-либо мирного соглашения с Азербайджаном. "Здесь всем понятно, что вопросы должны быть решены. И Пашинян прекрасно понимает, что данные ему голоса на выборах были не знаком согласия с итогами войны или стремлением подписать с Азербайджаном соглашение, а против Кочаряна, поэтому сам Пашинян тоже не пойдет на это", - считает Погосян, добавив, что подписание этого соглашения не выгодно и России, поскольку необходимость присутствия в Нагорном Карабахе российских военных автоматически ставится под сомнение.

Беньямин Погосян больше склоняется к другой версии отставки Саркисяна - геополитического характера. По его словам, поскольку на сегодняшний день все более ухудшаются отношения Россия-НАТО, РФ хочет во всех странах, находящихся в зоне ее ответственности, усилить свой контроль. "Несмотря на хорошие отношения Армена Саркисяна с Россией, он не считается человеком России. Я не исключаю влияние самой России на решение Саркисяна. Скорее, ему сказали, что он должен уйти, потому что в странах зоны влияния России не хотят видеть людей со связями с Западом", - отметил Погосян.

Заявление Саркисяна о каких-то назревающих процессах вокруг страны Погосян считает несерьезным. В противном случае, отметил он, Армену Саркисяну было бы правильнее выйти к народу и поговорить с ним на чистоту, предупредив о конкретных рисках.

Отставка Армена Саркисяна имеет, безусловно, внешнеполитический бэкграунд, считает редактор русской версии Lragir.am, политический обозреватель Наира Айрумян.

На фоне обострения отношения Россия-Запад, по ее мнению, планов Москвы сколотить антизападную коалицию, а также на фоне "тестирования" ОДКБ в Казахстане следует полагать, что Москва принуждает Армению сделать политический "каминг-аут" и заявить о безоговорочной поддержке России в геополитическом конфликте.

Ереван, как отметила Айрумян, судя по всему, понимает смертельную угрозу такого каминг-аута.

Политобозреватель также отметила, что, не прошло и нескольких часов после отставки президента Армении Армена Саркисяна, как депутат Госдумы РФ Константин Затулин сказал о правительстве Пашиняна: "Мы видим, что у этого политического режима все меньше аргументов в свою пользу. Эта проблема очень серьезно беспокоит нас в России, потому что она отражается и на российско-армянских отношениях, и на отношении армян к России и, самое главное, на дееспособность Армении, как союзника".

"Дееспособность Армении как союзника России должна, видимо, проявиться в вовлечении Армении в «войну» с НАТО на стороне России. Не стоит забывать, что Никол Пашинян, как председатель Совета ОДКБ, подписал решение ОДКБ о вводе войск в Казахстан. Но решение о выводе войск было принято на заседании министров обороны блока. За день до этого заседания Путин позвонил Пашиняну, но тот, видимо, не подписал решение о выводе войск. О том, дееспособна ли Россия как союзник Армении, агенты влияния Москвы предпочитают не говорить. Об этом не говорил и Армен Саркисян, но он, видимо, уже выполнил свою миссию и должен уходить. Теперь очередь за Николом Пашиняном", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Наира Айрумян.

Напомним, в Армении после обострения карабахского конфликта 2020 года неоднократно звучали требования об отставке премьер-министра Никола Пашиняна и президента Армена Саркисяна. Такие требования, в частности, были озвучены на митинге "Освободительного движения" 27 ноября 2021 года. Участники акции обосновали их желанием не допустить невыгодной для Армении делимитации границы с Азербайджаном.

О пограничном конфликте Азербайджана и Армении можно узнать из справки "Кавказского узла" "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 03:31

25 июля 2024, 02:32

25 июля 2024, 01:33

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей