Салим Халитов во время пикета возле отдела полиции. Махачкала, 15 ноября 2021 года. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"

18 января 2022, 11:26

Три одиночных пикета прошли в центре Махачкалы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты провели 17 января в центре Махачкалы три одиночных пикета, на которых потребовали свободы для журналиста Абдулмумина Гаджиева и для политзаключенных, а также призвали Кремль дистанцироваться от протестов в Казахстане.

Как сообщал "Кавказский узел", в центре Махачкалы периодически проходят одиночные пикеты в поддержку журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. Последняя акция прошла 10 января, ее провели коллеги и друзья журналиста. В числе пикетчиков была российская журналистка и художница Анна Боклер.

17 января в центре Махачкалы, на пересечении улицы Дахадаева и проспекта Расула Гамзатова, прошли три одиночных пикета с различными требованиями, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" инициатор одного из одиночных пикетов журналист Идрис Юсупов.

По его словам, первый одиночный пикет провел заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Он вышел с требованием прекратить уголовное преследование журналиста Абдулмумина Гаджиева и отпустить его из-под стражи. Второй одиночный пикет провел житель Махачкалы с плакатом: "Кремль, руки прочь от казахов". Третий одиночный пикет с требованием свободы для политических заключенных провел сам Идрис Юсупов.

Реакция со стороны прохожих и водителей автомобилей на одиночные пикеты была на обычном уровне. Многие горожане, проходившие мимо пикетчиков, выражали им поддержку. Особый интерес и неоднозначную реакцию прохожих вызвал пикет жителя Махачкалы. Каких-либо препятствий в проведении одиночных пикетов не было, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

По словам адвоката Абдулмумина Гаджиева Арсена Шабанова, в обвинительном заключении утверждается, что своими статьями в газете "Черновик" Абдулмумин Гаджиев "распространял среди населения идеи необходимости отделения республик" Северного Кавказа "и установления на этой территории норм шариатского правления". Что он пытался "воздействовать на сознание людей с целью их вовлечения в участие в деятельности террористической организации", наталкивал "читателей на необходимость отказа от светского образа жизни для <…> подготовки к необходимости и решимости создания теократического государства, в том числе насильственным способом". В федеральном списке экстремистских материалов Минюста ни одна из 26 упоминаемых в обвинительном заключении статей Гаджиева на 12 января 2022 года не числится. Притом, что 25 из них находятся в открытом доступе на сайте "Черновика" и сейчас. А одна из списка – "Это посланник Аллаха!" (Газета "Черновик", №13 от 06.08.2018)" – скорее всего ошибка прокуратуры – дублирование другой одноименной статьи. На самом деле практически все публикации Гаджиева посвящены тому, что мусульманам нужно самообразовываться, глубже постигать вопросы, связанные с экономикой, семейными отношениями, с правилами поведения в обществе, отметил Шабанов.

Ни одна из статей Абдулмумина Гаджиева, опубликованных на страницах "Черновика" и упоминаемых обвинением в обвинительном заключении, не признана экстремистской и по ним не проводилось никаких экспертиз, так как они не признаны экстремистскими. Все упоминаемые обвинением публикации Гаджиева находятся в свободном доступе на сайте "Черновика", заявил Шабанов.

Все публикации Гаджиева, на которые ссылается следствие и которые вменяют в вину Гаджиеву, находятся в открытом доступе на сайте "Черновика", подтвердил также заместитель главного редактора издания Магомед Магомедов.

Ни одна из публикаций Гаджиева, на которые ссылается следствие в своем обвинительном заключении, не признана экстремистской и по ним не проводились экспертизы, чтобы признать их таковыми, добавил он. "Они [публикации Гаджиева, которые вменяют ему в вину] все находятся в свободном доступе, они опубликованы на сайте ["Черновика"] и в печатной версии [газеты]", – уточнил журналист.

Также Магомедов подчеркнул, что публикации Гаджиева носили общеразвивающий характер.

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования московского журналиста Ивана Голунова, заявили участники онлайн-дискуссии, состоявшейся на "Кавказском узле" 27 июня 2019 года. Более подробно о деле Гаджиева можно узнать в материале "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа опубликованы на тематической странице "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 00:12

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

18 июня 2024, 22:22

  • 2 Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

18 июня 2024, 20:28

  • 3 Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей