Плакат участника акции в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Фото Идриса Юсупова для "Кавказского узла"

10 января 2022, 21:26

Пикетчики в Махачкале потребовали освобождения Абдулмумина Гаджиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Четыре одиночных пикета в поддержку Абдулмумина Гаджиева прошли сегодня в центре Махачкалы. В числе пикетчиков была российская журналистка и художница Анна Боклер, которая держала плакат "Свободу журналистике".

Как писал "Кавказский узел", в центре Махачкалы регулярно проходят одиночные пикеты в поддержку журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. Последняя акция прошла 3 января, ее участниками стали учредитель "Черновика" Магди Камалов, замредактора издания Магомед Магомедов и журналист Идрис Юсупов. Они констатировали интерес махачкалинцев к акциям в поддержку коллеги.

Коллеги журналиста дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева считают случаи давления на СМИ и уголовного преследования журналистов всероссийским трендом. По версии следствия, Абдулмумин Гаджиев, глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и предприниматель Кемал Тамбиев собрали для террористов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов. Следствие связывает их с объявленным в розыск по делу о терроризме дагестанским проповедником и основателем исламского фонда "Мухаджирун", известным как Абу Умар Саситлинский. Все трое находятся под стражей в СИЗО Ростова-на-Дону. Гаджиев настаивает на своей невиновности.  На заседании суда 23 декабря 2021 года выступил засекреченный свидетель, который заявил, что в передаче 200 тысяч рублей, которые предназначались Саситлинскому, участвовали "человек по имени Абубакар" и Кемал Тамбиев, а о Гаджиеве он знал лишь то, что журналист "работал в газете "Черновик" и освещал религиозные и иные темы".

Сегодня в Махачкале на пересечении улиц Гамзатова и Дахадаева в Махачкале, неподалёку от зданий дагестанских управлений МВД и ФСБ, коллеги и друзья Абдулмумина Гаджиева провели четыре одиночных пикета, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на месте проведения акций журналист издания "Новое дело" Идрис Юсупов

По его словам, первым на одиночный пикет вышел учредитель "Черновика" Магди Камалов с плакатом "прекратить аресты без доказательств". Заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов, который провел второй одиночный пикет вслед за Камаловым вышел с требованием прекратить уголовное преследование Абдулмумина Гаджиева и освободить его из-под стражи. Сам журналист Идрис Юсупов вышел на одиночный пикет с плакатом "Свободу политическим заключенным". 

Со слов Юсупова, четвертый одиночный пикет с требованием "Свободы журналистике" провела российская журналистка и художница Анна Боклер. Боклер, согласно информации издания «Кавказ.Реалии» (издание внесено Минюстом России в реестр СМИ-иноагентов), с 6 января находится в Махачкале и проводила лекции и арт-практики, посвященные современному активизму и искусству.

Поддержать пикетчиков и понаблюдать за еженедельными одиночными пикетами сегодня пришло больше людей, чем обычно, отметил Юсупов. По его словам, на месте проведения одиночных пикетов находились журналисты республиканских и федеральных изданий, родственники Абдулмумина Гаджиева, а также несколько жителей Махачкалы. 

Среди пришедших поддержать журналистов, которые вышли сегодня на одиночные пикеты, был и Джамбулат Гасанов - юрист, который представляет интересы отца убитых в 2016 году дагестанских пастухов Наби и Гасангусейна Гасангусейновых Муртазали Гасангусейнова. Со слов Гасанова, он "целенаправленно пришел к месту проведения одиночных пикетов", так как считает Гаджиева невиновным. 

"Я очень сожалею, что у меня не так часто получается [прийти к месту проведения одиночного пикета в поддержку Гаджиева]. Давно слежу за обстоятельствами по делу Абдулмумина Гаджиева",- заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гасанов в комментарии.

С его слов, арест и уголовное преследование Гаджиева является давлением на независимое республиканское издание "Черновик". Гасанов считает, что одним из мотивов давления на издание является "бескомпромиссная позиция" "Черновика" в освещении событий, связанных с убийством братьев Гасангусейновых.

Муртазали Гасангусейнов многочисленными акциями протеста добился возбуждения уголовного дела об убийстве в ходе спецоперации его сыновей. Силовики объявили убитых боевиками, однако родители братьев и их односельчане настаивают, что юноши были чабанами и просто пасли в горах скот. Подробности об обстоятельствах гибели братьев Гасангусейновых и расследовании этого дела можно прочитать в справках "Кавказского узла" "Убийство чабанов в Дагестане" и "Дело Гасангусейновых: ждать ли наказания за убийство пастухов".

По мнению заместителя главного редактора "Черновика" Магомеда Магомедова, реакция прохожих и автовладельцев  на сегодняшние одиночные пикеты "была умеренной, как и на прошлой неделе". 

Со слов журналиста, каких-либо препятствий в проведении одиночных пикетов со стороны сотрудников правоохранительных органов не было. 

Магомедов отметил, что во время проведения одиночных пикетов к ним подошёл участковый сотрудник полиции, которому не было известно о еженедельных одиночных пикетах, проводимых коллегами Гаджиева. 

"Участковый, видимо новый сотрудник, не сталкивавшийся с пикетами, долго уточнял, что мы делаем на месте проведения одиночных пикетов, чего добиваемся. Он был удивлён, когда мы ему представили уже готовые написанные объяснения. Каким-то особым вниманием к нам со стороны силовиков это не считаем",- заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

Как сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Абдулмумина Гаджиева Арсен Шабанов, следующее судебное заседание по делу журналиста состоится 13 января. Предполагается, что на нем будет продолжен допрос свидетелей обвинения.

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования московского журналиста Ивана Голунова, заявили участники онлайн-дискуссии, состоявшейся на "Кавказском узле" 27 июня 2019 года. Более подробно о деле Гаджиева можно узнать в материале "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа опубликованы на тематической странице "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 20:42

13 июня 2024, 19:56

13 июня 2024, 19:09

13 июня 2024, 18:22

13 июня 2024, 17:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей