17 января 2022, 23:25

Социальные работники Грузии объявили забастовку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Соцработники на акции протеста в Тбилиси потребовали повысить зарплату на 100% и подписать коллективный договор, заявив, что их не устраивает предложение властей по увеличению зарплаты.

Как сообщал "Кавказский узел", соцработники в Грузии объявили о планах провести 17 января всеобщую забастовку. Они недовольны уровнем зарплаты и условиями труда, а также требуют изменить социальную политику. Минздрав сообщил, что с февраля всем соцработникам будет повышена зарплата.

Минздрав Грузии 16 января пообещал, что будут повышены обе части зарплаты соцработников - фиксированный оклад и оплата выработки. Так, фиксированная часть зарплаты соцработника будет повышена до 60%. То есть вместо 250 лари (около 80 долларов США) зарплата составит 400 лари (130 долларов США), а старший социальный агент будет получать 700 лари (228 долларов США) вместо 550 лари (180 долларов США). Повысить обещано также оплату за выработку: за заполненную декларацию во время визита соцагент будет получать 10 лари вместо шести (три доллара США вместо двух). Также с 40% до 60% будет увеличена заработная плата сотрудников низшего и среднего звена Агентства социального обслуживания.

В Грузии сотрудники Агентства социального обслуживания - социальные агенты, старшие социальные агенты, специалисты, старшие специалисты, юристы и главные специалисты - объявили сегодня забастовку.

Соцработники устроили сегодня в Тбилиси акцию протеста у здания Министерства здравоохранения Грузии. Они пришли на акцию с плакатами: "Требуем достойную зарплату", "Требуем встречи с премьером", "Адекватное вознаграждение за проделанную работу", "Не смиримся с зарплатой 2007 года в 2022 году". По данным участников акции, на рабочие места сегодня не вышли до 400 соцработников, сообщило издание "Грузия Online".

Забастовщики требуют 100% повышения зарплаты и подписания коллективного договора, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист независимого профессионального объединения "Сеть солидарности" Давид Омсарашвили.

"Процесс медиации (переговоров, - прим. "Кавказского узла") не принес результатов, и мы были вынуждены прибегнуть к забастовке", - заявил юрист.

Он сказал, что знаком с заявлением Минздрава, но отметил, что "…этого совершенно недостаточно, и социальные работники будут добиваться выполнения своих требований". В социальной службе работают приблизительно 1200 человек, при этом количество получателей пособия в стране достигло очередного рекорда. По состоянию на декабрь 2021 года социальную помощь получили более 600 тысяч человек, что составляет 17,2% населения Грузии.

Одна из организаторов забастовки, глава независимого профессионального объединения "Сеть солидарности" Софо Джапаридзе заявила корреспонденту "Кавказского узла", что верит в успех забастовки. "Требования социальных работников справедливы. Невозможно работать в таких условиях", - заявила она.

Участвующая в забастовке главный социальный агент Натия Габашвили рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее сотрудники были вынуждены прибегнуть к забастовке. "Зарплаты у наших сотрудников были неизменными примерно 13-15 лет", - заявила она, указав, что за эти годы изменился курс доллара и цены на продукты и лекарства.

"Особенно тяжело стало нашим сотрудникам во время пандемии, когда был объявлен локдаун. Они не могли посещать бенефициаров и остались только на базовой зарплате", - пояснила агент.

Если в городах социальный агент может посещать своих клиентов на транспорте, то в регионах им приходится проходить большие расстояния пешком или самим оплачивать транспорт, что очень тяжело при мизерных зарплатах, рассказала Натия Габашвили.

"Переговоры с министерством мы вели с 2020 года. Прошли процесс медиации. Мы были уверены, что уже в ноябре прошлого года нам повысят зарплату, но руководство с нами не встретилось. Потом ушел в отставку министр здравоохранения. Сегодня нам из СМИ стало известно, что министерство предложило повысить нам зарплаты на 60%. Для кого-то это покажется заманчивым предложением, но посмотрите реально. Мы просим повысить нам зарплаты до реального минимума. У нас семьи, нужно оплачивать коммунальные услуги, покупать лекарства, продукты. Мы продолжим борьбу. Сегодня мы протестовали около министерства здравоохранения, но никто из руководства к нам не вышел", - рассказала Натия Габашвили.

Еще одна участница акции, социальный агент, которая попросила не называть ее имя, заявила корреспонденту "Кавказского узла", что будет участвовать в забастовке до конца.

Министерство здравоохранения Грузии очень большое и занимается вопросами социальной политики, труда и вынужденными переселенцами, но "...у этого министерства антисоциальная политика", заявил корреспонденту "Кавказского узла" генеральный секретарь профсоюза "Сеть солидарности" Реваз Коронадзе.

"Законами Грузии запрещено заключать с сотрудниками месячные контракты, но с сотрудниками Агентства социального обслуживания заключают, в основном, месячные контракты. Мы обратились в инспекцию труда, и нам подтвердили, что это незаконно", - рассказал Реваз Коронадзе.

Только после трехлетней работы в агентстве заключают постоянный контракт. Сотрудникам не выплачивают выплаты, положенные по уходу за ребенком, и декретные, сообщил представитель профсоюза.

"Переговоры мы вели с заместителем министра Тамилой Баркалая, и нам казалось, что уже в ноябре наши требования будут услышаны, но этого не случилось. В этой забастовке участвуют более половины сотрудников агентства. Закрыты офисы в Гурджани, Батуми. В Тбилиси бастуют практически все, в районе Старого Тбилиси 40 человек бастуют, а один работает. Но в Зугдиди и Кутаиси офисы открыты, мы думаем, что на сотрудников было оказано давление", - рассказал Реваз Коронадзе.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 18:12

25 июня 2024, 17:33

  • Продлен срок ареста азербайджанских журналистов Оруджева и Эминова

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на три месяца. Адвокаты  журналистов заявили о необоснованности их уголовного преследования, они намерены обжаловать решение суда.

25 июня 2024, 16:57

25 июня 2024, 16:19

25 июня 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей