Севиндж Вагифгызы. Фото: https://www.turan.az/mmedia/2022/main/011500043612.jpg

15 января 2022, 17:44

Судебные приставы инициировали запрет на выезд из Азербайджана Севиндж Вагифгызы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Орган исполнения судебных решений в Азербайджане внес представление в суд о запрете на выезд из страны журналистки Meydan TV Севиндж Вагифгызы. Ей вменяется неисполнение судебного решения по иску замдиректора школы Эльмиры Аландаровой.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 мая 2019 года Аландарова подала иск против Вагифгызы, потребовав извинений, денежной компенсации и удаления из сети видеосюжета о президентских выборах 11 апреля 2018 года. Судья предложил Аландаровой и Вагифгызы заключить мировое соглашение. Адвокат истицы заявил, что конфликт можно считать исчерпанным, если журналистка принесет извинения. Вагифгызы отказалась извиняться, сказав, что вину не признает. Бинагадинский райсуд частично удовлетворил иск замдиректора школы и обязал поменять заголовок видеосюжета. Журналистка не согласилась с этим решением. Апелляционный суд обязал Вагифгызы выплатить компенсацию в пользу истицы на сумму 1000 манатов (600 долларов). 25 июня 2020 года Верховный суд оставил в силе это решение. Позже размер штрафа был удвоен из-за обвинения журналистки в "неисполнении решения суда".

Короткий ролик был опубликован на Meydan TV под названием "ВЫБОРЫ 2018: замдиректора, контролирующая "карусель" на выборах". С 13 апреля 2018 года видео доступно на YouTube. В ролике видно, как замдиректора ходит по участку и периодически выходит из школы. Она требует от автора видео покинуть территорию школы. Журналистка замечает, что женщина долго находится на избирательном участке, на что та отвечает, что она завуч школы и посещала столовую. Автор задает вопрос по поводу людей, которых привела женщина. "Нет, я вывожу их. Не видите, я вывожу", - возразила завуч.

Севиндж Вагифгызы (Аббасова) рассказала, что 14 января ей пришло письмо о том, что орган исполнения судебных решений обратился в Бинагадинский районный суд. Приставы требуют запретить ей выезд из страны. "Дело касается продолжающейся уже три года тяжбы с заместителем директора школы Эльмирой Аландаровой. Меня обвиняют в том, что я не исполнила решение суда в части "удалить видео, опубликовать опровержение, принести извинения", - рассказала Вагифгызы корреспонденту "Кавказского узла".

Она сказала, что слушания назначены на 24 января в Бинагадинском районном суде. Журналистка считает предъявленные ей требования неправомерными. "Снятые мною видео сами подтверждают присутствие Аландаровой на избирательном участке в день голосования на внеочередных президентских выборах в апреле 2018 года, хотя она не была избирателем и членом избирательной комиссии", - сказала Вагифгызы.

При этом она заявила, что назначенную судом денежную компенсацию она выплатила истице в полном объеме. "Несмотря на то, что мы считаем решение суда незаконным, денежная компенсация была выплачена истице. Что касается других требований, то мы уже представили в отдел исполнения Бинагадинского района справку из Meydan TV, что материал - предмет иска - принадлежит этому изданию, и претензии ко мне лично совершенно необоснованны", - уверена журналистка.

Она напомнила, что в 2015-2019 гг. ей было запрещено выезжать из страны, и впоследствии ЕСПЧ признал это ограничение необоснованным. "По этому делу мы также уже направили жалобу в ЕСПЧ", - сказала Вагифгызы.

Представитель Meydan TV Айнур Эльгюнеш считает претензии к журналистке несостоятельными.

"Материалы, публикуемые на Meydan TV, с момента их распространения принадлежат самому изданию. Поэтому претензии к журналистке несостоятельны. Она ни при чем. Meydan TV не готовит материалов по заказу, не удаляет их по заказу. Мы не намерены удалять видео. Севиндж Вагифгызы не оклеветала никого, она просто освещала факты. Мы до конца будем поддерживать ее в этом вопросе. А то, что ее притесняют судебными преследованиями, - это угроза свободе выражения", - сказала Эльгюнеш корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Группы права медиа Халид Агалиев отметил, что на журналиста не могут быть наложены обязательства, которые он не имеет возможности исполнять. "Публикация является собственностью издания, и оно может принимать решения об удалении или опровержении. Требования должны быть к тому, кто обладает правами собственности на предмет спора. А требование принесения извинений вовсе противоречит статье 10 Европейской конвенции прав человека о свободе выражения", - пояснил юрист.

В Бинагадинском районном суде подтвердили информацию о наличии представления из органа исполнения против Вагифгызы. Истица Эльмира Аландарова оказалась недоступна для комментариев.

Meydan TV, созданное находящимся в эмиграции азербайджанским блогером Эмином Милли в 2013 году, вещало в Интернете из Берлина и освещало проблемы коррупции, социальной сферы и правозащитные вопросы. Руководство издания закрыло свой офис в Баку в декабре 2014 года, объяснив это заботой о безопасности своих сотрудников. Вскоре стало известно об уголовном деле в отношении сотрудников Meydan TV о незаконном предпринимательстве. 

Севиндж Вагифгызы - репортер издания с момента его основания. Она начала работать журналистом в 2010 году и сразу стала писать о правах человека, о политзаключенных, имущественных правах и на другие социальные темы. Среди публикаций Вагифгызы – несколько расследований о коррупции, говорится в материале, опубликованном 18 июля 2021 года на сайте OCCRP (Organised Crime and Corruption Reporting Project – Центр по исследованию коррупции и организованной преступности). 

Напомним, французская неправительственная организация Forbidden stories и 17 СМИ разных стран 18 июля 2021 года сообщили о том, что некоторые страны следили за политиками, журналистами и адвокатами при помощи шпионской программы Pegasus, которая была разработана  израильской компанией NSO Group и устанавливалась на мобильные телефоны. Среди тех, за кем следили, были журналистки из Азербайджана Хадиджа Исмайлова и Севиндж Вагифгызы.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 18:31

  • Лия Заурбекова заявила об избиении родственниками ее друга

    Этническая чеченка Лия Заурбекова рассказала, что сотрудники отделения полиции в Москве до приезда адвоката не пытались оказать помощь и даже отправили ее на улицу побеседовать с родными, которые ждали у здания. По ее словам, родственники применили силу против нее и и ее друга Артема, лишь после этого полицейские увели девушку и молодого человека в отделение.

21 мая 2024, 17:32

  • Хучиев продолжил тренд громких отставок в Чечне

    Премьер-министр Чечни Муслим Хучиев ушел в отставку в связи с переходом на другую работу, исполняющим обязанности главы правительства стал Иса Тумхаджиев, сообщил Рамзан Кадыров. Это вторая отставка высокопоставленного чеченского чиновника менее чем за неделю.

21 мая 2024, 16:35

21 мая 2024, 15:43

21 мая 2024, 14:57

  • Шесть бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Вадим Демиденко, Андрей Тарарин, Владислав Ефремов, Антон Бековец, Алексей Добрынин и Александр Назаренко убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Левокумского округа. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 382 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей