Али Алиев, фото: пресс-служба партии Граждан и развития", https://news.day.az/society/1426449.html

14 января 2022, 01:09

Глава оппозиционной партии в Азербайджане получил срок за клевету

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Баку приговорил Али Алиева, председателя оппозиционной партии Граждан и развития, к пяти месяцам лишения свободы, признав виновным в клевете по иску пограничника Эмиля Джафарова. Защита назвала приговор политическим заказом.

Как писал "Кавказский узел", председатель оппозиционной партии Граждан и развития в Азербайджане Али Алиев предстал перед судом в порядке частного уголовного обвинения в клевете. Два пограничника, полковник Эмиль Джафаров и капитан этой же структуры Рамин Адилов, выжившие при крушении вертолета 30 ноября 2021 года, подали иски в суд против него. Иски были поданы раздельно, и подготовительные заседания по ним состоялись 7 января в Ясамальском районном суде Баку.

30 ноября 2021 года 14 человек, в том числе 13 пограничников, погибли при падении военного вертолета Ми-17 Госпогранслужбы во время учебного полета на авиаполигоне Гарагейбат в Хызынском районе, еще два офицера получили травмы. Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по статье о нарушении правил полета или подготовки к полету. К крушению вертолета привели "грубые ошибки, допущенные пилотами" во время посадки: члены экипажа нарушили правила эксплуатации и не учли направление и скорость ветра, сообщила 20 декабря 2021 года Генпрокуратура Азербайджана.  В интервью Youtube-каналу Osmanqızı TV 9 декабря 2021 года Алиев усомнился в правдоподобности того, что двое пограничников выжили, так как "у них на лицах даже не было царапинки".

Судебное заседание по иску Эмиля Джафарова состоялись в Ясамальском районном суде 13 января, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джавад Джавадов.

Защита ходатайствовала отложить слушания, сказал он. "Я только сегодня (13 января) присоединился к защите и поэтому просил отложить слушания, чтобы мог ознакомиться с материалами дела. Но судья дал мне всего 30 минут и продолжил заседание", - сообщил адвокат.

Алиев заявил в суде, что не имел цели оклеветать офицеров, рассказал он. "Али Алиев сказал, что не знаком с офицерами, не имеет предвзятого отношения к ним. Он просто, проанализировав факты, пришел к выводу, что их не было в вертолете", - отметил Джавадов. 

Адвокат сказал, что на заседании Алиеву стало плохо, для него вызвали врачей, которые измерили давление подсудимому. Несмотря на высокое давление, судья все равно продолжил процесс, отметил Джавадов.

"Арест Али Алиева был заранее предопределен. В перерыве его не выпустили из здания суда на обед. По зданию суда его сопровождал конвой", - продолжил он.

После завершения слушаний защита просила дать несколько дней на подготовку к заключительному выступлению, однако судья выделил на это  всего пять минут, а Алиеву и вовсе не дал последнего слова, рассказал Джавадов.

После короткого совещания судья приговорил Алиева к пяти месяцем лишения свободы по статье о клевете (статья 147.1 УК Азербайджана), по этой статье максимальное наказание - шесть месяцев, рассказал адвокат.

Джавадов назвал решение суда "очередным заказом, исполненным судом". "Процесс проводился в спешном порядке с грубым нарушением процессуальных норм. Нам даже не дали возможности задать вопрос истцу", - посетовал Джавадов.

Он отметил, что по другому аналогичному иску судебный процесс продолжается. Защита не исключает, что по тому иску также будет обвинительный приговор с лишением свободы.

Защита подаст апелляционную жалобу на приговор, сказал адвокат.

Азербайджанский юрист, глава "Группы права медиа" Халид Агалиев считает, что привлечение граждан к уголовной ответственности по диффамационным искам противоречит прецедентным решениям ЕСПЧ. "Обвинения в диффамации должны рассматриваться исключительно в плоскости гражданского права, и наказание за них не может быть в виде лишения свободы", - ранее сказал он корреспонденту "Кавказского узла", комментируя иски против Алиева.

"Кавказский узел" также писал, что в ноябре 2021 года Али Алиев подвергался допросам в Службе госбезопасности Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 01:50

  • Защита заявила об отсутствии доказательств в деле Джафара Мирзоева

    Обвинение активиста Джафара Мирзоева, задержанного в Азербайджане по делу о наркотиках после возвращения из Германии по реадмиссии, построено только на словах задержавших его полицейских, заявил адвокат Немат Керимли. Дело Мирзоева схоже с делами других бывших политэмигрантов, арестованных после высылки из Германии, указал член правозащитной организации «Линия защиты» Зафар Ахмедов.

13 августа 2022, 00:50

  • Приговор Даххаеву устоял в апелляции

    Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Дагестана оставила без изменения приговор бывшему начальнику республиканского управления ФСИН Муслиму Даххаеву за превышение должностных полномочий.

12 августа 2022, 23:55

12 августа 2022, 23:10

12 августа 2022, 22:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей