13 января 2022, 12:49

Защита азербайджанского оппозиционера Гаджиева попросила суд отложить процесс

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Процесс над оппозиционером Шахином Гаджиевым, обвиняемым в незаконном обороте наркотиков, начался сегодня в Гянджинском суде по тяжким преступлениям. Судья по просьбе защиты перенес заседание на 21 января. Гаджиев отверг обвинение и пожаловался на пытки, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", член Партии народного фронта Азербайджана Шахин Гаджиев был задержан 26 ноября 2021 года по подозрению в незаконном обороте наркотиков, сообщили в полиции. Активиста преследуют за политическую деятельность, предположили его однопартийцы.

Сегодня в Гянджинском суде по тяжким преступлениям началось подготовительное заседание по делу местного активиста Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА), тренера по шахматам Шахина Гаджиева. Поскольку обвиняемый не ознакомился с материалами уголовного дела и ему не был выдан обвинительный акт, защита попросила отложить процесс. Судья перенес заседание на 21 января, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Забил Гахраманов.

Он отметил, что Гаджиеву вменяется незаконный оборот наркотиков в крупном размере (статья 234.4.3 УК Азербайджана) и ему грозит до 12 лет лишения свободы. "Гаджиев отвергает обвинение. По утверждению следствия, у него были выявлены наркотики – 13 граммов героина. Но он отвергает обвинение. По его словам, наркотики ему подбросили [силовики]. Он говорит, что его забрали из дома с применением насилия. А в деле утверждается, что его задержали на улице. Гаджиев жаловался на пытки. Экспертиза также подтвердила, что в СИЗО он поступил с травмами на ногах. Однако прокуратура по жалобе Гаджиева не начала уголовное дело", - рассказал адвокат, добавив, что защита изложит позицию подробно на слушаниях в суде.

Глава НПО "Линия защиты" Руфат Сафаров сказал, что его организация отслеживает ситуацию с делом Гаджиева. "Мы будем вести мониторинг судебного процесса. У нас вызывает большие сомнения достоверность обвинения. Шахин Гаджиев - тренер по шахматам, активный пользователь социальных сетей, и есть основания полагать, что его преследуют за политические взгляды", - заявил Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

В суде подтвердили, что процесс по делу Гаджиева начался. Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 10:21

28 мая 2024, 09:28

  • Противники делимитации границы начали акцию протеста в Сардарапате

    Сторонники и члены движения "Тавуш во имя родины", выступающие против делимитации армяно-азербайджанской границы, начали на территории Сардарапата акцию протеста, чтобы воспрепятствовать премьер-министру Николу Пашиняну посетить сегодня мемориальный комплекс по случаю Дня Первой Республики.

28 мая 2024, 08:29

28 мая 2024, 07:39

28 мая 2024, 06:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей