11 января 2022, 03:33

Экономисты оценили влияние кризиса в Казахстане на экономику Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Казахстан не входит в число ключевых экономических партнеров Грузии, однако политическая нестабильность может сказаться негативно на турпотоке, считают опрошенные "Кавказским узлом" экономисты.

Как писал "Кавказский узел", премьер-министр Армении Никол Пашинян, который является председателем Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), удовлетворил просьбу президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о введении в страну Коллективных миротворческих сил. Бакинские аналитики считают, что ввод войск ОДКБ в Казахстан усугубит политический кризис в стране, усилит антироссийские настроения и стремление общества к выходу из структур СНГ.

Жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области 2 января массово вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Позже протесты охватили весь Казахстан. Власти объявили о снижении цены на сжиженный газ в Мангистауской области, но ситуация не стабилизировалась. По данным на 6 января, погибли 18 силовиков, пострадали 748. На две недели на территории страны ввели режим ЧП, правительство было отправлено в отставку, сообщил 6 января ТАСС.

Товарооборот между Грузией и Казахстаном в 2019 году оценивался в 97 миллионов долларов, а в 2020 году он уменьшился до 82 миллионов долларов. Грузия, в частности, получает природный газ из Казахстана, кроме того, импортирует промышленное оборудование на сумму, не превышающую 40 миллионов долларов, приводятся данные на сайте Национальной службы статистики Грузии.

В последние годы жители Казахстана активно скупают недвижимость в Грузии, в особенности в Батуми. В 2015 году только у одной из строительных компаний граждане Казахстана купили апартаменты на побережье Черного моря на 12 миллионов долларов. Всего покупателей не менее 200 человек, каждый из них купил по несколько квартир, передает "Седьмой канал".

По мнению опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" экспертов в Тбилиси, политическая ситуацию в Казахстане едва ли негативно скажется на товарообороте с Грузией.

" Грузии нет экономической зависимости от Казахстана, так как страна не входит в десятку торговых партнеров Грузии. По данным Национальной службы статистики, экспорт в Казахстан во много раз превышает импорт", - сообщил доктор экономических наук Михаил Токмазишвили.

Он обратил внимание, что туристический поток из Казахстана в Грузии растет на 25% ежегодно. Впрочем, по мнению Токмазишвили, поток казахских туристов в ближайшее время пойдет на спад, так как он зависит от ситуации внутри страны.

При этом экономист отметил, что Казахстан является достаточно важным инвестором, и инвестиции вложены в ряд проектов, в том числе в порт Батуми. Токмазишвили сослался на данные службы статистики, согласно которым крупные инвестиции в Грузию Казахстан вкладывал в 2005-2007 годах, и ежегодно они составляли 300 миллионов долларов. Позднее размер инвестиций стал снижаться и в последние годы не превышают семи-восьми миллионов долларов в год. В 2008 году государственная казахская компания "КазТрансОйл" заключила договор на право управления портом и терминалом Батуми сроком на 49 лет, также сказал Токмазишвили.

Президент "Новой экономической школы" Паата Шешелидзе заявил, что, несмотря на завышенные ожидания от казахских инвестиций, с ними постоянно были сложности - то проекты не завершались, то выполнялись плохо. "Возможно, такое происходило потому, что инвесторами выступали не частные компании, а государство или же олигархические круги, целью которых было отмывание денег", - предположил он.

Аналитик Грузинского фонда стратегических и международных исследований Валерий Чечелашвили заявил, что ожидает снижения количества туристов из Казахстана. Он также отметил, что граждане Грузии, проживающие в Казахстане, испытывают трудности из-за отсутствия возможности вернуться домой. "Граждане Грузии в Казахстане попали в общую мясорубку, каждый выживает как может. Живущие там граждане Грузии работают, как-то устроены, обросли связями и, может быть, уже рассчитывают на собственные силы больше, чем на помощь посольства Грузии", - сказал он.

По его мнению, работа порта Батуми не будет остановлена, поскольку проект "глобальный", значительную роль играют международные банки, а порт осуществляет международные грузоперевозки.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей