08 января 2022, 05:52

Грузия и Казахстан восстанавливают прерванное авиасообщение

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Гражданам Казахстана, которые не могут вылететь из Грузии с 4 января, обещано возобновление авиасообщения с 8 января, в этот день аэропорт в городе Актау на юго-западе Казахстана возобновит работу. 

Как сообщал "Кавказский узел", премьер-министр Армении Никол Пашинян, который является председателем Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), удовлетворил просьбу президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о введении в страну Коллективных миротворческих сил. Миротворческие силы ОДКБ в Казахстане будут насчитывать около 2,5 тысячи человек из России, Белоруссии, Киргизии, Армении и Таджикистана, заявил 6 января генсек организации Станислав Зась. У здания парламента в Тбилиси 7 января прошла акция в поддержку казахского народа, в ней приняли участие проживающие в Тбилиси казахи и граждане Грузии, которые заявили, что ввод войск ОДКБ в Казахстан из-за протестов в стране недопустим. В связи с событиями в Казахстане несколько сотен человек не могут вылететь из Грузии, рассказали участники митинга. 

Жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области 2 января массово вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Позже протесты охватили весь Казахстан. Власти объявили о снижении цены на сжиженный газ в Мангистауской области, но ситуация не стабилизировалась. На две недели на территории страны ввели режим ЧП, правительство было отправлено в отставку. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около тысячи человек, по данным МВД республики, погибли 18 силовиков, сообщило 7 января РИА "Новости".

Граждане Казахстана, которые вынужденно находятся в Грузии с 4 января из-за отмены авиарейсов, смогут вернуться домой сегодня. С 4 по 7 января запланированные рейсы из Казахстана в Грузию были отменены, причиной задержек Объединение аэропортов Грузии назвало нестабильную ситуацию в Казахстане, пишет издание "Грузия Online".

Аэропорт в городе Актау на юго-западе Казахстана возобновит полеты с 8 января, сообщило сегодня со ссылкой на комендатуру Мангистауской области РИА "Новости".

"С 8 января в Актау планируется возобновление воздушных полетов", - процитировало сообщение агентство. Авиакомпании планируют начать выполнять полеты по всем направлениям с 10:00 по местному времени (07:00 мск).

Нефтяная компания Rompetrol Georgia, принадлежащая казахстанской национальной нефтяной компании "КазМунайГаз", пообещала поддержку гражданам Казахстана, застрявшим из-за отмены рейсов в Грузии. В Грузии в качестве туристов, по данным компании, находится около 300 граждан Казахстана. Их обеспечат временным проживанием, питанием и трансфером, говорится в заявлении компании, размещенном 7 января на официальной странице компании в Facebook.

В свою очередь, МИД Грузии занимается возвращением на родину граждан страны, которые находятся в Казахстане. При посольстве Грузии в Казахстане открыта "горячая линия". Граждане могут звонить на номер +7 (717) 224-32-58 и отправлять сообщения на адрес электронной почты: astana.emb@mfa.gov.ge, сообщил со ссылкой на МИД грузинский "Первый канал".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 22:34

25 июля 2024, 21:57

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей