Автомобили, сожженные во время массовых протестов в Казахстане. Кадр видео Euronews www.youtube.com/watch?v=CJPUPh5fyLM

07 января 2022, 02:29

Политики поспорили о вероятности казахского сценария в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Массовые протесты, подобные тем, что произошли в Казахстане, возможны в Азербайджане, если власти не проведут демократические реформы, считают оппозиционеры. Массовые акции в Азербайджане исключены из-за высокого доверия народа к президенту, уверен представитель правящей партии.

Как писал "Кавказский узел", премьер-министр Армении Никол Пашинян, который является председателем Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), удовлетворил просьбу президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о введении в страну Коллективных миротворческих сил. Миротворческие силы ОДКБ в Казахстане будут насчитывать около 2,5 тысячи человек из России, Белоруссии, Киргизии, Армении и Таджикистана, заявил 6 января генсек организации Станислав Зась. Азербайджанская авиакомпания AZAL 5 января отменила рейсы в Алма-Ату, сославшись на усилившиеся в Казахстане антиправительственные протесты. 

Жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области 2 января массово вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Позже протесты охватили весь Казахстан. Власти объявили о снижении цены на сжиженный газ в Мангистауской области, но ситуация не стабилизировалась. По данным на 6 января, погибли 18 силовиков, пострадали 748. На две недели на территории страны ввели режим ЧП, правительство было отправлено в отставку, сообщил 6 января ТАСС.

В Казахстане народ протестует против коррупции, авторитарного управления, считает глава партии "Мусават" Ариф Гаджилы. "Это восстание народа против правительства Казахстана, которое многие годы не считалось с ним", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Гаджилы считает, что и в Азербайджане власти ведут себя подобным образом. "В стране не происходит периодическая смена власти путем демократических выборов. В Азербайджане действует авторитарная система управления, ограничены свобода выражения, собраний. В то же время люди сталкиваются с серьезными социальными трудностями. Несмотря на то, что Азербайджан получает крупные доходы с энергоресурсов, большинство людей живет в тяжелых условиях", - сказал он.

Гаджилы считает, что между Азербайджаном и Казахстаном много схожего. "Казахстанские события показывают, что там, где власти не считаются с волей народа, происходят подобные вещи. И в Азербайджане могут произойти такие события. Для предотвращения этого необходимы демократические политические и экономические реформы", - полагает политик.

Ранее Международная правозащитная организация Amnesty International осудила власти Азербайджана за разгон мирных акций протеста и, в частности, демонстрацию 1 декабря 2021 года. Организация призвала официальный Баку уважать свободу собраний. 

Если власти Азербайджана не изменят свою политику, то в стране могут произойти подобные события, считает член Национального совета демократических сил Сеймур Хази.

"Если, власти и далее будет притеснять народ, то это вызовет гнев населения. Поэтому мы, будучи оппозицией, предлагаем решать проблемы политическим путем. Когда правительство отвергает диалог с народом, политическими партиями, то люди предпочитают решать свои проблемы другим путем, и это приводит к таким тяжелым последствиям, как в Казахстане", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Председатель Азербайджанской партии демократии и благоденствия Губад Ибадоглу считает, что события в Казахстане должны быть уроком для других авторитарных государств. "Казахи поднялись на протесты не только из-за повышения цен на сжиженный газ. Они протестуют также против авторитарного управления, чиновничьего произвола, несправедливого распределения нефтяных и газовых доходов, транснациональной коррупции, грубого попирания прав человека, ограничения политических и личных свобод", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Лидер Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли считает, что "социальный взрыв в Казахстане" должен стать тревожным сигналом для властей страны. "Все авторитарные режимы не вечны. Стремление к свободе и справедливости заложено в природе всех народов. Если народ, который находится под давлением [режима], по каким-то причинам пока не требует свободы и справедливости, то вскоре обязательно потребует", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Если власть не избирается народом, коррумпирована, если между народом и правительством возникла пропасть, то в такой стране неминуемо случится социальный взрыв или возникнет всенародное протестное движение, продолжил Керимли. "Никто не может точно знать и предсказать, когда произойдет социальный взрыв", - добавил он.

Подавление оппозиции, гражданского общества, закрытие прессы и даже отключение интернета и мобильной связи не могут защитить авторитарный режим от протестов, заявил политик. "Когда народ убежден, что другого варианта у него нет, то он выходит на площади сам, без организации со стороны какой-либо политической силы, без интернета", - сказал Керимли.

Если власти Казахстана и смогут подавить эти протесты с помощью внешних сил, то это будет лишь тактическим успехом, но в стратегическом плане это обернется поражением, заключил он.

Председатель Партии демократических реформ, депутат Национального собрания Азербайджана Асим Моллазаде не склонен проводить параллели между Казахстаном и Азербайджаном. "Причины событий в Казахстане должны быть серьезно расследованы и изучены. Считаю неверным проводить какие-то параллели с Азербайджаном. Я бы не спешил с выводами", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Депутат парламента страны от правящей партии "Ени Азербайджан" Эльман Насиров, оценивая события в Казахстане, считает, что "в Азербайджане такое не может произойти". "Некоторые радикальные группировки в Азербайджане воодушевились этими процессами и надеются, что и у нас в стране начнется волна протестов и произойдет революция", - процитировало 6 января депутата агентство Turan. 

Ошибочно сравнивать Азербайджан с другими постсоветскими республиками, считает Насиров. "Попытки дестабилизировать ситуацию в Азербайджане ранее терпели фиаско. Ибо в Азербайджане нет условий для подобных экспериментов", - заявил депутат.

На его взгляд, в Азербайджане царит общественно-политическая стабильность. "Народ Азербайджана демонстрирует единство вокруг своего президента. Армия, сформированная президентом Азербайджана, [позволила одержать победу в карабахской войне осенью 2020 года]. Народ считает своего президента героем, и президент проводит политику, отвечающую интересам народа, проводит многочисленные реформы. Поэтому антиазербайджанским кругам не удастся реализовать свои намерения", - отметил Насиров. 

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

"Кавказский узел" также писал, что на ситуацию в Казахстане отреагировал, в частности, глава Чечни Рамзан Кадыров, который призвал протестующих прекратить акции и сравнил события с той ситуацией, за которой последовал ввод федеральных войск в Чечню. Член комитета Госдумы России по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев выступил за проведение референдума о "воссоединении Казахстана с исторической Родиной – Россией".  Пользователи Facebook назвали популизмом предложение депутата. Хамзаев должен удалить публикации об этом, чтобы не позорить дагестанцев, призвали пользователи Instagram. 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

21 июля 2024, 06:29

21 июля 2024, 05:34

  • Обманутые дольщики в Сочи добились внимания Бастрыкина

    Дольщики ЖК "Туапсинский" пожаловались главе Следкома России Александру Бастрыкину на нарушение своих прав. Они заключили договоры долевого строительства с застройщиком, дом так и не был достроен, при этом власти решили исключить его из реестра проблемных объектов.

21 июля 2024, 04:37

21 июля 2024, 03:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей