Грозный в первую чеченскую военную кампанию. Фото: Vladimir Varfolomeev https://www.flickr.com

05 января 2022, 22:52

Кадыров провел параллели между Казахстаном и Чечней

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал участников антиправительственных протестов в Казахстане прекратить акции, сравнив события в этой стране с ситуацией, за которой последовали военные кампании в Чечне.

Как писал "Кавказский узел", пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указывал, что у Кадырова, как и других глав регионов, нет полномочий для вмешательства во внешнюю политику России. Это заявление было сделано после того, как глава Чечни в октябре 2020 года выступил с резкой критикой в адрес президента Франции Эммануэля Макрона. Кадыров в ответ заявил, что готов оставить должность главы Чечни, но будет отстаивать свою позицию. Рамзан Кадыров – единственный глава региона, который решается публично спорить с пресс-секретарем президента, указали тогда правозащитники.

Сегодня Рамзан Кадыров отреагировал на события в Казахстане, призвав протестующих там против властей вести себя мирно и не разрушать свое государство. Об этом Кадыров заявил во время совместного с председателем парламента Чечни Магомедом Даудовым прямого эфира на странице lord_095  в Instagram.

Протесты в Казахстане начались 2 января после повышения в два раза цены на сжиженный газ, который массово используется автомобилистами. Правительственная комиссия пообещала снизить стоимость топлива, а президент Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку. Однако сегодня утром протестующие продолжили массовые акции и начали штурмовать здания городских администраций, в том числе в Алма-Ате, и участвовать в столкновениях с полицейскими и военными, сообщил РБК.

"Нам судьба Казахстана не безразлична. Мой отец родился в Казахстане, там похоронен брат моего дедушки. Нас приютил в самые сложные времена нашего народа наш братский казахстанский народ. Зачем им нужно было это (протесты)?  Из-за цен на газ люди выходят – убивают, разрушают. Зачем разрушать? Хотя бы мирным (путем). Зачем агрессивно вести себя? Зачем бить милиционеров, военных? Это (они) совершают преступления и затем в последующем за это получат наказание", – сказал Кадыров.

Он сравнил начало военных конфликтов в Чечне с происходящим сейчас в Казахстане. "Мы знаем, что такое война. Мы знаем, что такое митинги. Нас так же, как и вас сегодня, подвели к военным событиям. После этого у нас произошли две военных кампании. Мы потеряли сотни тысяч людей, у нас – пропавшие без вести, народ разделили на тейпы, вирды и фамилии. Это делали не чеченцы, не живущие в Чечне (люди), а воспитанники спецслужб разных государств. И у них была задача через Чеченскую Республику развалить суверенное государство Россию", – заявил глава Чечни.

Первая чеченская война длилась с декабря 1994 года по август 1996 года. По данным МВД России, в 1994-1995 годах в Чечне погибли в общей сложности около 26 тысяч человек, в том числе 2 тысячи человек – российские военнослужащие, 10-15 тысяч – боевики, а остальные потери – мирные жители. По оценкам генерала Лебедя, число погибших только среди мирных жителей составило 70-80 тысяч человек и военнослужащих федеральных войск – 6-7 тысяч человек. На "Кавказском узле" опубликованы справки "Первая чеченская война (1994-1996): кратко о главных событиях" и "Как закончилась Первая чеченская: память и хроника". 30 сентября 1999 года российские войска вновь вошли на территорию Чечни. Так начались и длились 10 лет, до августа 2009 года, боевые действия в Чечне и приграничных к ней районах Северного Кавказа, известные как Вторая чеченская война, говорится в справке "Кавказского узла" "20 лет спустя: главное о Второй чеченской войне".

Рамзан Кадыров обратился к протестующим в Казахстане, чтобы они вели себя максимально мирно, не разрушали государство и экономику. "Просим всех одуматься... чтобы не допускали ошибок, чтобы остановились, не довели ситуацию до военных событий", – сказал Кадыров и добавил, что если произойдёт смена власти в Казахстане, что "десятки лет понадобятся", чтобы стране вернуться к сегодняшней экономической ситуации.

"Война никогда к хорошему не приводит, война разрушает, уничтожает и убивает", – резюмировал Кадыров. 

"Кавказский узел" писал также, что 26 декабря 2021 года Рамзан Кадыров заявил о необходимости и готовности присоединить Украину к России. Глава Чечни попытался заслужить одобрение президента, однако его стремление влиять на внешнюю политику выглядит смешно, указали политологи, не сомневаясь при этом, что демонстративная готовность Кадырова выступить в роли "пехотинца Путина" по украинскому вопросу санкционирована Кремлем. Впоследствии Кадыров смягчил высказывания по поводу Украины и заявил, что высказал мнение по украинскому вопросу как гражданин, а не как политик.

В мае 2021 года Кадыров призвал власти Израиля извиниться перед мусульманами после столкновений между израильской полицией и палестинцами. Заявления Рамзана Кадырова относительно палестино-израильского конфликта не являются официальной позицией России, заявил тогда пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. 

Претензии на роль посланника Кремля глава Чечни продемонстрировал и в 2019 году по итогам своей поездки в Объединенные Арабские Эмираты. Тогда он заявил, что связи России с этой страной приобретают "союзнический характер". 29 октября 2019 года Кадыров вновь посетил Ближний Восток, встретился с королем Бахрейна и передал ему приглашение Владимира Путина посетить Россию. Такая внешнеполитическая активность главы Чечни свидетельствует о том, что Кремль воспринимает Кадырова как "доверенное лицо" в странах Ближнего Востока, предположили тогда опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 14:32

  • Правозащитники осудили применение спецсредств полицией в Ереване

    МВД обязано было предупредить о применении спецсредств против протестующих в Ереване, считают армянские правозащитники. По их мнению, полиция нарушила приказ Минздрава Армении, согласно которому светошумовая граната может быть применена на расстоянии минимум 2,5 метра от людей. Соблюдение этих норм позволило бы избежать большого числа пострадавших.

13 июня 2024, 13:59

13 июня 2024, 13:43

13 июня 2024, 13:32

  • Баку заявил об обстреле азербайджанских позиций

    Позиции азербайджанской армии в Нахичеванской автономной республике 12 июня были подвергнуты обстрелам с территории Армении, сообщило Минобороны Азербайджана. Армянская сторона опровергла это заявление.

13 июня 2024, 13:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей