Наследный принц Бахрейна Салман бин Хамад Аль Халифа и Рамзан Кадыров (второй слева) во время визита на Международную оборонную выставку и конференцию в Бахрейне в Манаме. 28 октября 2019 года. Фото: REUTERS/Hamad I Mohammed

31 октября 2019, 21:36

Визиты Кадырова на Ближний Восток показали его роль доверенного лица Москвы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Внешнеполитическая активность главы Чечни говорит о том, что Кремль воспринимает его как доверенное лицо в странах Ближнего Востока, полагают кавказоведы и исламоведы. Эксперты не считают это предпосылкой к переходу Рамзана Кадырова на новую должность в ближайшей перспективе.

Как писал "Кавказский узел", в октябре Рамзан Кадыров совершил официальный визит в Иорданию, в ходе которого муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев стал членом Иорданской королевской академии потомков пророка. Ранее, в августе, когда в Шали была открыта крупнейшая в Европе мечеть, "Гордость мусульман", в Чечню приехали члены 43 иностранных делегаций, в том числе из Саудовской Аравии, Иордании, Бахрейна, Палестины, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта.

29 октября глава Чечни Рамзан Кадыров встретился с королем Бахрейна Хамадом ибн Иса Аль Халифой и передал ему приглашение Владимира Путина посетить Россию, передало в тот же день РИА "Новости". До этого Кадыров по итогам своей поездки в Объединенные Арабские Эмираты заявил, что связи России с этой страной приобретают союзнический характер, информировал 16 октября ЧГТРК "Грозный".

Кадыров становится своего рода "министром иностранных дел по связям с исламским миром", считает Алексей Филатов, президент Союза офицеров группы "Альфа". "Внешнеполитическая активность главы Чечни, если судить по его встречам и контактам, выросла по сравнению с прошлым годом приблизительно в полтора-два раза. Похоже, он фактически подменяет собой министерство иностранных дел во главе с Сергеем Лавровым. Но в вопросах взаимоотношений с исламскими государствами", - отметил Филатов.

По его мнению, это может говорить о готовящейся отставке Кадырова с поста главы Чечни и его переходе на другую должность. "Дипломатические традиции России, отмечу, исключают такие активные контакты региональных политиков с иностранными властями в обход МИДа. Это значит, что мандат на такие контакты у Кадырова есть и, вероятно, эта его деятельность становится более важной для руководства страны, чем его работа в республике. Действующий глава Чечни не раз заявлял, что готов оставить свой пост в любой момент и, вероятно, даже сделает это в ближайшее время", - написал Алексей Филатов 30 октября в своем блоге на сайте "Эха Москвы".

Визиты Рамзана Кадырова в страны Ближнего Востока говорят о том, что Кремль продвигает его как свое доверенное лицо в переговорах в этом регионе, согласен старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. "Если сопоставить его с лидерами других мусульманских регионов России, то никто и близко не стоит. Кремлю нужна фигура авторитетная, активная, уважаемая среди мусульман России и не только, поэтому ставка делается на Кадырова. Вообще, такое количество зарубежных визитов нетипично для главы субъекта РФ. Рамзан Кадыров вырвался в лидеры в этом плане", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Рощин.

Однако он не считает, что Кадыров готовится оставить пост главы Чечни. "Он еще долго будет на этом посту. Все разговоры о поисках преемника беспочвенны", - подчеркнул Рощин.

Кадыров уже неоднократно выполнял "щекотливые" поручения российских властей, указал востоковед. "Это не только возвращение жен и детей боевиков, участвовавших в вооруженном конфликте в Сирии и Ираке. Это и спасение в 2014 году российских журналистов, попавших в плен в Донбассе, и много другое", - пояснил Михаил Рощин.

В мае 2014 года Нацгвардия Украины задержала под городом Краматорском журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко. По данным Службы безопасности Украины, у них был изъят переносной ракетно-зенитный комплекс ПЗРК. Спустя неделю, после переговоров с участием Рамзана Кадырова, журналисты были освобождены и доставлены сначала в Грозный, а затем в Москву.

Международная активность Кадырова только укрепляет его позиции в Чечне, считает Рощин. По его мнению, этому же служит и история с Исламом Кадыровым. "Это показывает, что Рамзан Кадыров принципиальный руководитель, который не прощает проступки своих родных людей", - считает Рощин.

24 октября ЧГТРК "Грозный" опубликовала видеокадры, на которых Ислам Кадыров угрожает местным жителям расправой и применяет электрошокер. Сведения о таком поведении мэра Грозного стали поводом для его увольнения. В МВД сообщили о начатой проверке. Блогер Тумсо Абдурахманов расценил скандальный телесюжет как попытку чеченских властей опередить публикации видео с Исламом Кадыровым критиками режима. Публикация гостелерадиокомпанией видео о жестокости Ислама Кадырова объясняется проводимой с разрешения Рамзана Кадырова зачисткой его окружения, полагают политологи Алексей Малашенко и Сергей Жаворонков.

Кадыров стал доверенным лицом Москвы на Ближнем Востоке, считает директор Центра исламских исследований Северного Кавказа, публицист Руслан Гереев. "Руководители ближневосточных государств через Кадырова выражают свое уважение к мусульманской общине России и российскому государству. Рамзан Кадыров стал своего рода брендом Северного Кавказа на международном пространстве. Кроме этого, он задает информационный тренд региону. Вот отсюда и выбор Кремля. О его визитах так много говорят, поскольку он максимально добивается результатов", - сказал Руслан Гереев корреспонденту "Кавказского узла".

При этом Рамзан Кадыров остается опорой Путина на Северном Кавказе, и речь о его отставке не идет, уверен Гереев. "Слухи о том, что Кадыров уйдет и для этого готовит преемника, беспочвенны. Нет никаких предпосылок для ухода. В случае необходимости вокруг него и так много готовых преемников - там все его сподвижники. История же с Исламом Кадыровым показала, что глава Чечни идет навстречу обществу и принимает принципиальные решения, несмотря на многие нюансы", - считает Руслан Гереев.

Координатор Волгоградского клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко назвал Кадырова "одним из ключевых игроков тайной дипломатии Кремля". "Визиты Кадырова в Иорданию, Катар, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Бахрейн говорят о том, что Кремль продвигает его как свое доверенное лицо в переговорах на Ближнем Востоке. Это связано с уважением Кадырова в этих странах. Там его воспринимают как авторитетного политика", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Серенко.

Он согласен с тем, что визиты Рамзана Кадырова в другие государства нетипичны для главы российского региона. "По этому показателю он лидер среди всех. В целом в последние пять-шесть лет главы регионов редко куда вылетали из страны, они скромны в плане официальных поездок", - отметил Серенко.

По мнению эксперта, Кадыров не собирается в ближайшее время уходить с поста главы Чечни. "В будущем он может стать представителем Владимира Путина на Ближнем Востоке. Но это может быть по решению Кремля. Пока, насколько я понимаю, он планирует оставаться на посту главы Чечни. Решение о его смене может принять только Кремль. Но вряд ли у федеральных властей есть планы по смене Кадырова. У него крепкие позиции на посту главы Чечни. Он своими действиями - например, история с его племянником Исламом Кадыровым, международной активностью - показывает, что хочет и дальше управлять республикой", - уверен Андрей Серенко.

Михаил Рощин, Руслан Гереев и Андрей Серенко отметили, что действия Рамзана Кадырова никак не влияют на рейтинг Владимира Путина.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 14:46

26 мая 2022, 13:53

26 мая 2022, 12:59

26 мая 2022, 12:26

26 мая 2022, 11:42

  • Оппозиция возобновила акции протеста в Ереване

    Участники акции протеста собрались у здания Высшего судебного совета в Ереване и потребовали возбудить уголовное дело против премьер-министра Никола Пашиняна. Демонстранты также выразили солидарность с родственниками погибших во время эскалации карабахского конфликта в 2020 году.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей