07 января 2022, 00:31

Правительство Армении согласовало отправку миротворцев в Казахстан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Решение об отправке военных в Казахстан в составе коллективных миротворческих сил утвердило правительство Армении. Миротворческий контингент ОДКБ будет насчитывать 2,5 тысячи человек и останется в Казахстане до стабилизации ситуации, заявил генсек организации Станислав Зась.

 Как писал "Кавказский узел", премьер-министр Армении Никол Пашинян, который сейчас является председателем Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), 6 января объявил о решении направить в Казахстан Коллективные миротворческие силы после просьбы о помощи от президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Пользователи армянского сегмента Facebook раскритиковали решение Пашиняна, отметив, что такие решения должен был одобрить парламент. Ввод войск в Казахстан нанесет урон международному имиджу Армении, отметили в заявлении представители 20 правозащитных и общественных организаций Армении. 

Жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области 2 января массово вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Позже протесты охватили весь Казахстан. Власти объявили о снижении цены на сжиженный газ в Мангистауской области, но ситуация не стабилизировалась. По данным на 6 января, погибли 18 силовиков, пострадали 748. На две недели на территории страны ввели режим ЧП, правительство было отправлено в отставку, сообщил 6 января ТАСС.

Правительство Армении разрешило подразделению вооруженных сил, включенному в миротворческий контингент ОДКБ, участвовать в миротворческих операциях в Казахстане в составе Коллективных миротворческих сил ОДКБ, следует из постановления, опубликованного на сайте правительства 6 января. 

Министру обороны Армении поручено обеспечить процесс отправления подразделения в  Казахстан, следует из документа.

Миротворческие силы ОДКБ в Казахстане будут насчитывать около 2,5 тысячи человек из России,  Белоруссии, Киргизии, Армении и Таджикистана, заявил генсек организации Станислав Зась. "Мы рассчитываем, что срок (пребывания) будет непродолжительным. И в решении Совета коллективной безопасности так и звучит — "на непродолжительный период". Какой именно непродолжительный период — несколько дней, либо несколько недель — это будет зависеть от той ситуации, которая складываться будет в Казахстане и, конечно же, от позиции руководства Казахстана", — привело его слова РИА "Новости".

По словам Зася, при  необходимости численность миротворцев в Казахстане можно будет усилить. Всего в миротворческие силы ОДКБ входит 3,6 тысячи человек, сообщило 6 января РБК.

Парламент Киргизии при этом пока не одобрил отправку миротворцев — 6 января не набрался кворум, заседание по этому вопросу перенесено на 7 января, говорится в другой публикации агентства.

У Вашингтона есть вопросы по поводу роли ОДКБ в урегулировании кризиса в Казахстане, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. "У нас есть вопросы по поводу сути обращения (президента Казахстана в ОДКБ. — Прим. "Кавказского узла"). Был ли запрос обоснованным? Мы пока этого не знаем", —  привел ее слова 6 января  "Интерфакс". Псаки также призвала ОДКБ выполнять свои международные обязательства в области прав человека.

"Кавказский узел" также писал, что на ситуацию в Казахстане отреагировал, в частности, глава Чечни Рамзан Кадыров, который призвал протестующих прекратить акции и сравнил события с той ситуацией, за которой последовал ввод федеральных войск в Чечню.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 12:59

  • Религиоведы разъяснили мотивы атак боевиков на синагогу и храм в Дагестане

    Аяты Корана, отсылки к которым оставлены нападавшими на синагоге в Дербенте, экстремисты интерпретируют для оправдания противостояния с иудеями и христианами, указали Леонид Сюкияйнен и Дмитрий Микульский. Дата атаки на храм была выбрана боевиками из-за отмечаемого в этот день христианского праздника, предположили они.

24 июня 2024, 12:14

24 июня 2024, 11:46

24 июня 2024, 11:08

24 июня 2024, 10:18

  • Режим КТО отменен в Дагестане

    Операция против боевиков, напавших на храмы и полицейских, завершена, угрозы жизни и здоровью местных жителей в Махачкале и Дербенте нет, заявил Национальный антитеррористический комитет.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей