Михаил Саакашвили в зале суда. Кадр видео РЕН ТВ https://ren.tv/news/v-mire/909370-saakashvili-iz-zala-suda-prizval-storonnikov-prodolzhat-protesty

03 января 2022, 15:01

Саакашвили потребовал визита независимых врачей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Михаил Саакашвили, возвращенный в руставскую тюрьму, потребовал пустить к нему независимых врачей и обеспечить конфиденциальность встреч с адвокатами, пригрозив акцией протеста, сообщила сегодня защита.

Как писал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили приостановил голодовку 20 ноября 2021 года и был переведен из руставской тюрьмы № 12 в военный госпиталь в Гори для лечения после голодовки. 30 декабря стало известно, что Саакашвили после курса реабилитации возвращен в тюрьму в Рустави.

Михаил Саакашвили вернулся в Грузию в конце сентября 2021 года и 1 октября был арестован, так как заочно приговорен на родине к лишению свободы по двум уголовным делам. Сразу после ареста политик проводил 50-дневную голодовку, говорится в справке "Кавказского узла" "Голодовка Саакашвили: что известно о его состоянии".

Состояние Михаила Саакашвили в тюрьме № 12 в Рустави ухудшилось, сообщил один из посетивших политика адвокатов Шота Тутберидзе. По его словам, адвокаты требуют привлечь к лечению Саакашвили независимых экспертов, в том числе врачей из Центра реабилитации жертв пыток "Эмпатия".

При этом, по словам Тутберидзе, адвокатам не разрешается конфиденциально общаться с Саакашвили, что нарушает права адвоката и подзащитного. "У нас не было возможности вести письменную коммуникацию, что было единственным способом, чтобы мы были уверены, что нас никто не прослушивает. В настоящее время такой возможности нет. У него есть только возможность оставить что-нибудь на столе перед уходом", - приводит сегодня слова адвоката "Первый канал" грузинского телевидения на своем сайте.

Независимых врачей не допускают к Саакашвили, когда возникает "острая необходимость" в этом, пояснил Тутберидзе. Поэтому, по его словам, Михаил Саакашвили требует, чтобы к нему допустили группу независимых врачей и восстановили "полноценную коммуникацию".

"Если до 6 января проблемы не будут улажены [...] он прибегнет к крайним формам протеста. Могу сказать, что будет использована крайняя форма, однако какая именно, на данном этапе конкретизировать не могу", - цитирует сегодня адвоката "ИнтерпрессНьюс".

Напомним, 12 декабря после посещения Михаила Саакашвили в Горийском военном госпитале врачи констатировали, что он находится в стабильно плохом состоянии и не получает должного лечения. Член консилиума, врач из центра "Эмпатия" Отар Тоидзе заявил, что неврологическое состояние Саакашвили свидетельствует о необходимости перевести его в зарубежный психоневрологический реабилитационный центр. Сам Саакашвили отказался покидать Грузию, сообщил его личный врач.

О том, какие обвинения предъявлены Михаилу Саакашвили в Грузии, можно прочитать в биографической справке о третьем президенте Грузии, опубликованной на "Кавказском узле".

Материалы о прошедших в октябре муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили в Грузию собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021", а новости о событиях вокруг суда над политиком – на странице "Саакашвили под судом".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 22:58

22 июля 2024, 21:59

  • Азербайджан осудил Евросоюз за помощь армии Армении

    Решение Совета Евросоюза о предоставлении Армении военной помощи в размере 10 миллионов евро из «Европейского фонда мира» поспособствует «деструктивной деятельности» Армении и росту напряженности в регионе, заявил МИД Азербайджана.

22 июля 2024, 21:22

22 июля 2024, 20:30

22 июля 2024, 19:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей