01 января 2022, 05:49

США, ЕС и еще три страны осудили Россию за ликвидацию "Мемориалов"*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Страны Запада сожалеют о решении Верховного суда России запретить Международное историко-просветительское общество "Мемориал", а также Московского городского суда о ликвидации правозащитного центра "Мемориал". Эта попытка заставить замолчать правозащитников, которые разоблачали преступления в том числе на Северном Кавказе последовала за месяцами углубления систематических репрессий в России, заявили ЕС, США, Австралия, Канада и Великобритания.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 декабря Верховный суд России принял решение ликвидировать "Международный Мемориал"* и его региональные подразделения, 29 декабря Мосгорсуд постановил ликвидировать Правозащитный центр "Мемориал"*. Исполнение этих судебных решений должно быть отложено до решения ЕСПЧ по жалобе российских неправительственных организаций на закон об иноагентах, заявил в этот же день декабря ЕСПЧ.

Поводом для иска о закрытии "Международного Мемориала"* стали нарушения закона об иноагентах. На прениях по делу о ликвидации Правозащитного центра прокурор обвинил эту организацию в поддержке протестов и критике судебной системы. Работа обеих организаций продолжится в той или иной форме, заявили после решений судов председатель правления "Международного Мемориала"* Ян Рачинский и адвокат Правозащитного центра Михаил Бирюков.

Совместное заявление ЕС, США, Австралии, Канады и Великобритании было обнародовано 31 декабря Европейской службой внешних связей.

Утверждение властей России о том, что принципиальная и мирная работа правозащитного центра "Мемориал" "оправдывает экстремизм и терроризм", не может быть принято, заявили авторы заявления. "Более трех десятилетий "Мемориал" выполнял уникальную роль в документировании исторических преступлений и восстановлении для потомков памяти о десятках миллионов жертв политических репрессий", - подчеркивается в документе.

Организация также неустанно "выступала за защиту прав человека в России, разоблачая ужасающие нарушения, в том числе на Северном Кавказе, и продолжая вести растущий список лиц, которых она считает политическими заключенными...Работа "Мемориала" как никогда необходима", - говорится в документе.

Соединенные Штаты и их союзники заявили, что решение заставить "Мемориал"* замолчать последовало за месяцами углубления систематических репрессий в России против "правозащитников, независимых СМИ, журналистов, представителей политической оппозиции и критически настроенных лиц, а также религиозных меньшинств и других маргинализированных групп". Авторы документа уверены, что подобные шаги наносят дополнительный ущерб международной репутации России. "Мы призываем Россию соблюдать свои международные обязательства и обязанности в области прав человека и продолжаем осуждать российское законодательство об "иностранных агентах", которое еще больше заглушает независимые голоса и сужает пространство для гражданского общества", - резюмируют авторы заявления.

Напомним, что решение Верховного суда и Мосгорсуда ранее осудили глава Европарламента Давид Сассоли, Европейский суд по правам человека, комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович.

Ликвидация "Международного Мемориала"* является свидетельством подавления свободы слова в России и отходом от общеевропейских ценностей, а закон об иноагентах используется для постепенного сужения пространства независимого критического мышления и диалога, заявили после решения Верховного суда России генсек Совета Европы, председатель ОБСЕ и посол США в России. Осудили решение суда по "Международному Мемориалу"* также МИД Чехии и Германии.

Около здания Мосгорсуда в день оглашения решения по иску против правозащитного центра присутствовали сотрудники посольств Эстонии, Финляндии, Швеции, Германии и США. Они выразили негодование в связи с решением суда.

Материалы о судах над "Мемориалами" и протестах против преследования правозащитников собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов"*". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Как ликвидируют "Мемориал"*".

* - организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

17 июля 2024, 17:59

17 июля 2024, 17:08

  • Фазиль Гасымов назвал свое уголовное дело политическим заказом

    Экономист Фазиль Гасымов, который 33-и сутки проводит голодовку в следственном изоляторе, назвал свое уголовное дело местью за подготовленные совместно с Губадом Ибадоглу материалы о коррупции в Азербайджане. Состояние Гасымова все более ухудшается, сообщила адвокат.

17 июля 2024, 16:17

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей