30 декабря 2021, 22:37

Жители Дагестана пожаловались на задержки детских пособий

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заявки на пособие на детей от трех до семи лет рассматриваются несколько месяцев, а сами выплаты приходят с задержками, пожаловались жители Дагестана. Задержки выплат возникли из-за дефицита средств в бюджете, пояснило Минтруда Дагестана. Ведомство пообещало полностью погасить задолженность в январе 2022 года.

Жительница Ботлихского района Патимат Меджидова рассказала, что на оформление выплаты у нее ушло около пяти месяцев.

"Заявление я подавала еще в июне. На его рассмотрение отводится две недели, но у меня это растянулось на месяцы. Мне два раза пришел отказ, хотя я и подала все так, как надо. Причины отказа не указывались. В итоге пришлось писать письма и жалобы на почту Минтруда Дагестана и только после этого в октябре мне одобрили пособие", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Для оформления ежемесячной денежной выплаты одному из родителей необходимо подать заявление на всех детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Это можно сделать в режиме "онлайн" через федеральный портал Госуслуг или через МФЦ, говорится в справке на сайте Минтруда Дагестана. В отдельных случаях может потребоваться документальное подтверждение сведений, указанных в заявлении гражданина, хотя в подавляющем большинстве случаев все данные получают из государственных информационных систем. Ежемесячная выплата составляет от 5 378,50 рубля до 10 757, 00 рубля, в зависимости от размеров доходов семьи.

Меджидова сказала, что тогда же она получила выплаты сразу за несколько предыдущих месяцев. "В октябре была единственная выплата. После этого ни за ноябрь, ни за декабрь еще не получила", - отметила она.

По словам Меджидовой, ей постоянно приходится спрашивать, когда будут начисления. "Кто-то их получает, а кому-то приходится ждать месяцами. Объясняют в самой соцзащите, что еще не поступили все средства. Поэтому, видимо, так хаотично и платят", - предположила она.

Меджидова рассказала, что нигде не работает, сидит дома с детьми. "С нынешними [высокими] ценами то, что дают, это не деньги, а подачки. И то приходится их клянчить", - посетовала она.

На невыплаты пособий за декабрь корреспонденту "Кавказского узла" пожаловалась жительница Махачкалы Патимат. "Приняли заявление не сразу. Но потом выплатили общую сумму за все эти месяцы [пока оформляла выплаты]. За ноябрь я получила с большой задержкой в декабре, а за сам этот месяц еще не выплатили", - отметила она.

На задержки детских пособий жители Дагестана также пожаловались на странице Минтруда Дагестана mintrudrd в Instagram, насчитывающей 50,5 тысячи подписчиков.

"С января 2021 года пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно выплачивается на 284 409 детей. Общая сумма средств, предусмотренных на эти цели в текущем году, составила 17,1 млрд рублей", - говорится в сообщении от 22 декабря на странице ведомства. По данным на 22.00 мск сегодня пользователи оставили под сообщением 381 комментарий и 614 отметок "нравится".

В основном пользователей интересовали сроки выплаты пособий. На задержки с выплатами жаловались жители Советского и Ленинского района Махачкалы, Кизилюрта, Дербента, Хасавюртовского, Кизилюртовского, Новолакского, Буйнакского районов.

Пользователь anisa_salima777 написала, что не получала выплат с ноября. Пользователь murtazalieva_kusum23 из Ленинского района Махачкалы сообщила, что ей не выплачивали пособия с октября. "Сколько ещё ждать?.. [В соцзащита] телефоны не берут", - возмутилась она.

Пользователь turkey_1988 из Хасавюртовского района написал, что ждет выплат за ноябрь и декабрь.

Некоторые пользователи возмутились, что деньги не получали, однако, по данным соцзащиты, пособия начислены. "Я с сентября должна получить [пособия], но до сих пор так и ничего не пришло. Хотя в соцзащите показывает, что уже начислено. Когда же мне придут на карту?" - задалась вопросом zarema_movsar_02032009.

"Начислены, говорите? А в [соцзащите] в Новолакском районе утверждают, что нет поступления... Люди ждут", - написал mass.age847.

Минтруд подтвердил проблемы с выплатами детских пособий в республике, однако сообщил, что за ноябрь пособия выплачены полностью, а за декабрь - на 72 процента. "Нехватка средств сложилась по ряду причин. На 2021 год были предусмотрены средства в сумме свыше 14 миллиардов рублей. Однако затем условия предоставления услуги изменились. В нашей республике около 100 тысяч многодетных семей, которые в основной своей массе имеют право на указанную выплату в повышенном размере. Начиная с апреля 2021 года многие граждане стали получать пособия в размере восемь или десять тысяч рублей, также ранее назначенное им пособие было пересчитано. Все это привело к тому, что запланированные деньги были исчерпаны еще в ноябре текущего года", - пояснила 29 декабря на совещании с главой республики Сергеем Меликовым врио министра труда и социального развития Изумруд Мугутдинова, слова которой приводятся на сайте главы Дагестана.

Мугутдинова сообщила, что в связи с возросшим количеством получателей ведомство обратилось в Минтруд России об увеличении лимита средств. "Назначенные в декабре месяце пособия будут выплачены в январе 2022 года", – заверила она.

Задержку с рассмотрением заявлений Мугутдинова связала с расширением критериев отбора граждан, имеющих право претендовать на получение пособий. "Прежде чем принять решение – одобрить или отказать в предоставлении услуги – ведомству необходимо сделать немалое количество запросов через систему межведомственного электронного взаимодействия, которая первое время давала сбои", - пояснила она.

"Кавказский узел" также писал, что в ноябре 2020 года правительство России выделило дополнительные деньги для выплат малоимущим семьям с детьми от трех до семи лет. Регионам СКФО было решено выплатить из федерального бюджета 22,08 миллиарда рублей, а регионам ЮФО – 15,51 миллиарда.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 20:39

  • Два бойца со Ставрополья убиты на Украине

    Максим Болотин и Андрей Неслуженко убиты в боевых действиях, сообщил глава Красногвардейского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 440 бойцов из Ставропольского края.

14 июля 2024, 19:49

14 июля 2024, 18:49

14 июля 2024, 17:50

14 июля 2024, 16:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей