25 декабря 2021, 00:30

Житель Кубани записал видео о пытках силовиками перед своей смертью

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Электрика Евгения Ипатова в Сочи задержали силовики, а затем отпустили, но через несколько дней его нашли мертвым на железнодорожных путях в Адлере. На видео, записанном перед смертью, Ипатов утверждал, что его пытали, требуя признаться в хищении денег, которого он не совершал. Родственники погибшего не верят в версию полиции о суициде и в поисках правды обратились к правозащитникам, говорится в публикации "Новой газеты".

Что было потом: Пользователи соцсетей выразили сомнение, что силовики могут быть привлечены к ответственности за гибель Евгения Ипатова, правозащиники назвали системной практику пыток задержанных на Кубани; а следком и полиция отчитались о начале проверки сведений о пытках Евгения Ипатова.

Как писал "Кавказский узел", 7 декабря видеоблогер Юрий Дудь опубликовал документальный фильм, в котором жертвы пыток поделились своими историями, а правозащитники  - практикой расследования дел о пытках в России. На Кубани добиться обвинительных приговоров для силовиков гораздо сложнее, чем в других регионах, отметил глава краснодарского отделения "Комитета против пыток" Сергей Романов.

Видео, где житель Сочи рассказывает о пытках силовиками, принес в редакцию 45-летний Дмитрий Иванников, говорится в статье корреспондента "Новой газеты" Андрея Карева "Жизнь и смерть Жени Ипатова".  Иванников рассказал, что специально добирался из Сочи в Москву на попутках, опасался, что его поймают и не позволят передать журналистам видео, которое записал перед смертью его близкий друг.

Он рассказал, что познакомился с 23-летним Ипатовым осенью 2019 года в хостеле. По словам Иванникова, молодой человек тогда приехал в Сочи автостопом вместе со своей девушкой, но во время путешествия между ними произошел конфликт, подруга его бросила. Домой в Ижевск Ипатов возвращаться не хотел - жаловался на низкие зарплаты и не видел там никаких перспектив, говорится в публикации.

Иванников сказал, что предложил Ипатову работу на стройке, и тот согласился. Заказы по работе электрика находили через разные группы в WhatsApp, объявления на Avito. Поначалу получали небольшие деньги, потом накопили денег, переехали в съемное жилье и купили инструменты. «В начале сентября на телефон Евгения поступил заказ от некоего подрядчика Максима "Очень неприятный человек» — так охарактеризовал его Ипатов. Тот попросил помочь ему с поиском неполадок в проводке у заказчика, квартира находилась в сочинском районе КСМ. После встречи с заказчиками — двумя пенсионерами — Евгений рассказывал Дмитрию, как Максим в той квартире «содрал все обои, испортил стену, но поломку так и не нашел». Женя познакомился с хозяевами, они и объяснили: произошло замыкание, не работала какая-то часть розеток. Евгений пытался разобраться, в чем проблема, но ему, как он утверждал, постоянно мешал Максим. На этой почве у них возник конфликт, и хозяева квартиры прогнали подрядчика. Евгений сказал хозяевам квартиры, что обрыв проводки нужно искать со специальным оборудованием и он сможет выполнить работу завтра. На следующий день он им позвонил, но никто не ответил", - приводятся слова Иванникова в материале.

22 сентября Ипатову поступил очередной заказ, и он отправился выполнять его. «Внезапно раздался звонок от Жени (где-то часов в 18). Я почувствовал в его голосе что-то странное... Женя сказал, что его задержали. Спрашиваю, какая причина. Он говорит — якобы административное дело. Потом через два часа он снова позвонил и попросил привезти продукты, его оставили на ночь в отделе», - сказал Иванников.

По его словам, в тот день продукты передать не удалось, утром он начал обзванивать адвокатов и один сказал, что Ипатова должны привезти в Центральный районный суд (Сочи) в 10 утра, что могут ему дать 10 суток ареста. Иванников рассказал, что на следующий день друг просил отправить фото его паспорта на WhatsApp и потребовал, чтобы тот к нему не приезжал ни под каким предлогом. Иванников рассказал, что в растерянности  попросил помощи у хозяина жилья, которое они с другом снимали, и тот связал его со знакомым участковым. "Он сказал, не переживай, сейчас все решим. Я успокоился. Потом участковый перезванивает и говорит, что дело — «жопа». На встрече участковый показал экран своего телефона, и там сообщение от его коллег: «Не лезь сюда. Он попал. Дело на контроле у ФСБ», — прочел Иванников. Потом полицейский уточнил, что Ипатову «шьют» кражу 60 тысяч рублей у пенсионеров (хозяева квартиры в районе КСМ) по ст. 158 УК", - сказал Иванников журналисту.

Он также сказал, что через день Ипатов снова связался с ним и сказал, что едет со следователем домой и попросил срочно куда-нибудь уйти. «Выхожу из дома, отдал ключи (хозяину квартиры). Отхожу от дома на 500 метров. Через 30 минут звонит Женя и говорит, что его отпустили и он не понимает, что происходит. Не взяли никаких расписок, совсем ничего», - рассказал Иванников.

Он сказал журналистам, что после задержания его друг находился в подавленном состоянии, в руках держал строительный нож и пытался себе поранить себя, говорил, что не может так больше жить. Иванников уговорил товарища собрать вещи и срочно уехать в Адлер и временно снять новое жилье. «(Силовики) относились к нему хуже фашистов, рассказывал мне потом Женя, валялся в кабинете как падаль! Заходили люди в кабинет, и никто слова не сказал. Я сутки не мог успокоить Женю. Его так трясло... У него произошел сдвиг, что тебя просто так могут бросить на пол и пинать. Они (силовики) угрожали, что отвезут на Мацесту, оформят и все 10 дней будут насиловать», - рассказал Иванников.

Позднее с Ипатовым связывались силовики, просили приехать, забрать личные вещи, настаивали на встрече, требовали оплатить штраф якобы по статье за «сопротивление сотрудникам полиции», добавил он. На следующее утро, по словам Иванникова, он убедил Ипатова поехать в Москву и рассказать о пытках журналистам, друзья договорились разделиться. Ипатов взял день, две банковские карты, все телефоны, планировал доехать до столицы на попутках, снять жилье и связаться с прессой, рассказал его друг.

«Я уехал на такси в горы. 10 дней провел на стоянке. Потом поднялся в туристический лагерь. Все это время просил у прохожих и туристов телефон, проверял страницу Жени, но он не выходил на связь. Я стал мониторить сочинские паблики. В группе «Сочи ЧП» нашел пост [о молодом человеке, которого нашли мертвым на железнодорожных путях] .. На фото сразу опознал Женю. Это его вещи. Куртка моя, остальные вещи я ему брал», - рассказал Иванников журналистам.

Перед смертью Евгений Ипатов записал видеоролик, где подробно описал события, которые с ним произошли в день задержания. "Я, Ипатов Евгений Александрович, находясь в трезвом уме и твердой памяти, заявляю, что 60 тысяч рублей, которые повесили на меня, и чистосердечные показания они из меня выбили. Как все происходило. 22 сентября 2021 года мне позвонили по объявлению на Avito по работе электромонтажника. Сказали, что по ул. Макаренко, 1, требуется помощь — не работают розетки. Я выехал, когда подъехал к дому — позвонил. Мне сказали подниматься на 3-й этаж и подождать, когда выйдут хозяева. Через несколько минут поднимаются два человека, тыкают удостоверение в лицо и говорят, что «я люблю воровать деньги у бабушек». После этого мне скручивают руки и ведут до машины головой вниз. Посадили в «Рено» белого цвета. Один из мужчин представился... Он сел со мной на заднее сиденье, его помощник сел за руль. [Силовик]начал бить меня по лицу кулаком, спросил, зачем я так сделал. Я ответил, что ничего не делал. Всю дорогу [силовик] меня продолжал бить.

Приехали в отдел [силовой структуры]. Они очень жестко вытащили меня из машины за футболку, поволокли по коридору, завели в кабинет и бросили на пол. Потом начали избивать, я прикрыл лицо, били по ладони, по ребрам, почкам, ноге. Это продолжалось около получаса. В кабинете находился сотрудник и помощник [силовика]. Он сам избивал меня. Также в кабинет заходили другие люди, они видели, как меня бьют, но ничего не предприняли и не говорили. [Силовик] говорил, что ему по барабану, напишу я чистосердечное или нет, ему главное — меня посадить. Он продолжал избивать меня, сказал, если подпишу, то получу судимость и все", - приводит издание слова Ипатова, сказанные на видео.

Ипатов сначала утверждал, что ничего не брал, но избиения продолжались, а затем его увели в другой кабине и начали проводить разъяснительную беседу, требовали подписать признание. "[Силовик], пока меня избивал, сказал, что будет добиваться максимального срока для меня, главное, чтобы сел. Я не понимаю, с чем была связана агрессия в мою сторону. Ничего за свою жизнь не делал плохого, работаю электромонтажником. Дальше составили на меня протокол за неповиновение сотрудникам полиции, чтобы «я посидел и подумал». После всех избиений они угрожали, что посадят меня в камеру к зэкам и там подпишу все что угодно. Либо сейчас подписываешь, либо через них. В итоге я подписал заявление, и они отправили меня в другой отдел [...] где я провел ночь в камере", - сказал Ипатов.

На следующий день за ним снова приехали, и увезли в другой отдел силовой структуры, составили протокол и сказали заплатить штраф, а затем привезли обратно, сняли отпечатки пальцев, начали допрашивать. "(Сотрудник) спросил, так как мои показания не совпадали с показаниями того, кто подавал заявление о краже 60 тысяч (бабушка с дедушкой), действительно ли я взял деньги. Я говорю, что нет, что эти показания из меня выбили. Он записал мои показания, потом повел на частную стоянку, все время спрашивал, сколько я зарабатываю. Сказал, что получаю 200 тысяч в месяц. Он очень обрадовался. Посадил в автомобиль черного цвета, приехали ко мне домой... (Свидетель) зашел ко мне в комнату, сфотографировал все и сказал, что ему нужны деньги, чтобы переписать номера купюр... Забрал 23 тысячи. (Силовик) сказал: смотри, ты подписал лист свидетеля, теперь тебе нечего бояться, выходи и иди спокойно. Ну спасибо, говорю тогда. Он говорил, если что — звони мне. Потом развернулся и уехал. Я пошел домой", - рассказал он.

"Я хочу сказать, что в такой мы с вами стране живем. Что здесь могут любого поймать, избить и выбить такие показания. Никакой защиты прав у нас нет.  Они хотели повесить дело на меня… Я еще раз заявляю, что никакие 60 тысяч не брал. Я в жизни никогда не воровал и воровать не стану. Это все будет на их совести. Мама, папа, я люблю вас. Передавайте всем привет", - заключил Ипатов. 

Журналисты связалась с родственниками Ипатова, передали это видео. Родные сказали, что о гибели Ипатова узнали 19 октября, похороны прошли 29 октября в родном селе. «Волонтеры «Лиза Алерт» нам сообщили, что в морге лежит человек, при нем водительское удостоверение на имя Жени, еще нам передали его пустую сумку, куртку и паспорт. Но никто нам из полицейских не сообщил о смерти Жени. У них же был паспорт и его адрес. Неужели было трудно нам сообщить. Если бы мы не успели, его собирались похоронить как невостребованного», - проводятся в материале слова тети Евгения Ольги Ушаковой. Она рассказала, что за телом племянника в Сочи из Ижевска полетел его дядя Василий Ипатов и мама Людмила. Они тогда смогли ознакомиться с некоторыми материалами проверки по факту смерти Евгения. Делом изначально занималась транспортная полиция, потом материалы передали старшему следователю. С родными так никто и не связывался из следственных органов. Родственники не верят в версию полиции о суициде и опасаются, что все улики могут уничтожить, а дело закрыть.

Мама Евгения планирует подать заявление на силовиков по факту применения к ее сыну физической силы и обратиться с жалобой на сотрудников транспортной полиции, которые не связались с ней и не сообщили о гибели сына.

"Тело Евгения никто из родных так и не видел, его хоронили в закрытом гробу. В морге родным отдали только справку о смерти... С результатами судебно-медицинской экспертизы ознакомиться также не дали", - говорится в материале.

За юридической помощью семья Ипатовых обратилась к правозащитникам. Руководитель краснодарского отделения «Комитета против пыток» Сергей Романов сообщил, что в местном следственном отделе СК на транспорте отказали в возбуждении дела по ст. 110 УК (доведение до самоубийства) в связи с отсутствием события преступления. Правозащитники направили ходатайство в СК для ознакомления с материалами проверки, отмечается в публикации.

"Кавказский узел" также писал, что в апреле 2018 года юристы "Комитета против пыток" добились возбуждения уголовного дела о превышении полномочий силовиками, которые избили жителя Краснодара Арама Гамбаряна, требуя дать показания. 19 февраля 2019 года стало известно, что прокуратура второй раз сочла неправомерным решение следствия закрыть дело о похищении и пытках Гамбаряна и обязала возобновить уголовное расследование. Юристы "Комитета против пыток" в феврале 2019 года заявили о проволочках в расследовании дела о пытках Гамбаряна. 14 декабря стало известно, что  Советский районный суд Краснодара признал незаконным бездействие следствия по делу о похищении и пытках Гамбаряна. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 13:05

21 июня 2024, 12:15

21 июня 2024, 11:35

21 июня 2024, 10:47

21 июня 2024, 10:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей