Зал ЕСПЧ. Фото Djtm https://ru.wikipedia.org/wiki/Европейский_суд_по_правам_человека

14 декабря 2021, 21:54

ЕСПЧ присудил 15 жителям Чечни компенсацию за гибель их родных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека рассмотрел заявления родственников пяти жителей Чечни, убитых после того, как ночью 17 декабря 2016 года группа боевиков напала в Грозном на силовиков. Европейский суд назначил родным убитых выплаты компенсации от 14 600 до 66 000 евро. 

Как сообщал "Кавказский узел", 17 декабря 2016 года в разных районах Грозного были совершены нападения на полицейских, после чего в городе был введен режим контртеррористической операции. В ходе спецоперации, продолжившейся на следующий день, по данным силовиков, были убиты семь предполагаемых боевиков, еще четверо задержаны. Информация о смерти задержанных в ходе спецоперации в Грозном вызвала общественный резонанс среди жителей Чечни, которые предположили, что речь может идти о внесудебных казнях. 

Европейский суд по правам человека рассмотрел 15 заявлений родственников пяти жителей Чечни, убитых после того, как ночью 17 декабря 2016 года группа боевиков напала в Грозном на силовиков. Европейский суд в своем решении от 14 декабря назначил родным убитых выплаты компенсации от 14 600 до 66 000 евро. Общая сумма присужденных выплат составила 367 тысяч евро.

Для обеспечения безопасности заявителей ЕСПЧ принял решение о засекречивании персональных данных заявителей и убитых жителей Чечни и материалов жалобы.

В период с 17 декабря 2016 года по 25 января 2017 года, после нападения группы боевиков, власти провели спецоперацию, в результате которой ряд местных жителей были задержаны в домах и на улицах. По утверждениям заявителей, казнь части задержанных произошла в ночь с 25 на 26 января 2017 года в полку патрульной полиции имени Ахмата Кадырова в Грозном. По словам заявителей, их родственники были казнены по подозрению в причастности к террористической деятельности, сказано в решении ЕСПЧ.

Родные пропавших жителей Чечни требовали расследования тех событий, но неоднократно получали отказы в возбуждении уголовного дела. Так, 29 июня 2017 года следователи выдали отказ в возбуждении уголовного дела по заявлениям о похищениях и внесудебных казнях не менее 24 задержанных. 10 июля 2017 года вышестоящие органы следствия признали отказ незаконным и преждевременным и распорядились о проведении дополнительной проверки. Но  9 августа 2017 года следователи выдали еще один отказ в возбуждении уголовных дел в отношении девятнадцати исчезнувших мужчин, включая родственников заявителей. Следователи пришли к выводу, что утверждения заявителей необоснованны, поскольку, по мнению следователей, исчезнувшие люди добровольно уехали в Сирию. 14 августа 2017 года начальство следователей отменило этот отказ и назначило дополнительное расследование, сообщил ЕСПЧ.

Впоследствии, с 13 сентября 2017 года по 9 февраля 2018 года, следователи еще пять раз отказывали в возбуждении уголовного дела. 9 февраля 2018 года был вынесен последний, седьмой отказ.

"Отказы были на основании отсутствия события преступления. То есть следствие пришло к выводу, что факта задержания и последующего исчезновения не было. Полностью отрицался сам факт задержания, либо говорилось, что после задержания человек [был] отпущен, но куда он делся, мы не знаем и отвечать за это не можем. В последующем стали формировать фундамент для объявления в розыск, допрашивали людей, составляли оперативные справки о том, что пропавшие, вероятно, уехали за пределы России в Сирию и Турцию. Все эти доводы, конечно, ничем убедительно не подтверждались", - процитировало сегодня адвоката Рустама Мацева издание "Кавказ.Реалии"*.

После этих отказов родные пяти пропавших после задержания жителей Чечни подали 27 июня 2019 года жалобу в ЕСПЧ. Они жаловались на отказ в проведении расследования, отсутствие эффективных мер защиты и угрозы, которые поступали им самим от властей Чечни после их попыток самостоятельно выяснить судьбу пропавших.

Рассмотрев дело, ЕСПЧ постановил, что были нарушены несколько статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: 2 - право на жизнь, 3 - о запрещении пыток, 5 - право на свободу и личную неприкосновенность, 15 -  отступление от соблюдения обязательств в чрезвычайных ситуациях. Присужденные заявителям деньги должны быть выплачены в течение трех месяцев, указано в тексте решения суда.

Рассмотрение жалобы и решение ЕСПЧ стали результатом многолетней работы журналистов "Новой газеты" совместно с правозащитными организациями - "Мемориалом"**, "Правовой инициативой"**, Российской ЛГБТ-сетью** и "Комитетом против пыток"**, сообщила сегодня "Новая газета".

Всего по факту нерасследования массовых задержаний в декабре-январе 2016-2017 годов, незаконного лишения людей свободы, пыток и казни части задержанных и фальсификации уголовных дел в ЕСПЧ обратились 30 граждан России, информировало издание.

Представитель 15 заявителей, родственников казненных жителей Чечни, юрист "Правовой инициативы"** Рустам Мацев  заявил об удовлетворении вынесенным вердиктом ЕСПЧ.

"Мы полностью удовлетворены постановлением суда, поскольку судом были признаны все ключевые нарушения, на которые мы указывали в жалобе. Суд целиком отклонил доводы властей о непричастности агентов государства к насильственному исчезновению родственников заявителей, как и по всем остальным нарушениям, так как власти не смогли представить адекватного и правдоподобного объяснения произошедшего", - процитировало Рустама Мацева издание.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей.

* издание включенo в список иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, составленный Минюстом России.

** организации внесены Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей