Батыр Боромангнаев. Cкриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=klv_Mlv_LJE

10 декабря 2021, 20:36

Суд оштрафовал Боромангнаева за оскорбление Путина

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Элистинский горсуд оштрафовал на 30 тысяч рублей председателя калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыра Боромангнаева за пост в соцсетях о "путинской России". Суд счел, что высказывания оппозиционера оскорбляют честь и достоинство Путина. Боромангнаев намерен обжаловать это решение.

Как писал "Кавказский узел", 24 ноября полиция направила в Элистинский горсуд протокол, в котором обвинила председателя калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыра Боромангнаева в мелком хулиганстве. Сотрудник полиции потребовал привлечь к ответственности оппозиционера за репост в группе "Республика Калмыкия (текущее состояние и развитие)" в Facebook своей публикации в 2018 году, в которой он "путинскую Россию" охарактеризовал как государство, "в котором не соблюдаются, тотально нарушаются права и свободы человека, граждан, социальных групп, местного самоуправления, регионов, народов, в котором произошёл захват и продолжается многолетнее незаконное удержание власти группой лиц". Политик расценил очередное административное дело в отношении него как давление на оппозиционеров в Калмыкии.

Суд признал Батыра Боромангнаева виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 20.1 КоАП, сообщил 10 декабря корреспонденту "Кавказского узла" сам Боромангнаев.

В части 3 статьи 20.1 КоАП РФ говорится, что "распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей".

"Поскольку я назвал "путинскую Россию" репрессивным, полицейским государством, суд пришел к абсурдному, на мой взгляд, заключению, что я оскорбил личное достоинство Путина. У меня с самого начала суда создалось впечатление, что судья приняла сторону обвинения. Это потом подтвердилось манерой общения судьи - мои доводы она вообще не принимала во внимание. И главное, тем, что она очень быстро вынесла постановление. Я прихожу к выводу, что решение у нее было подготовлено заранее", - рассказал глава калмыцкого отделения "Яблока".

Боромангнаев заявил, что намерен обжаловать решение горсуда. "Я буду обжаловать это решение в Верховном суде Калмыкии. В этот раз я защищал свои интересы сам - было понятно, что суд первой инстанции вынесет обвинительное решение. Но в Верховный суд пойду уже с юристом", - отметил оппозиционер.

Размещенная на странице Боромангнаева информация выражена "оскорбляет человеческое достоинство" и содержит "явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации", а характер его правонарушения посягает "на общественный порядок и общественную безопасность", говорится в судебном решении, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла".

Решить вопрос о наличии или отсутствии высказываний, выражающих явное неуважение к обществу, государству, "обозначенному как "путинская Россия", и лицу, обозначенному как "Путин", не представляется возможным", говорится в справке о лингвистическом исследовании поста Боромангнаева, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла". Эксперты МВД констатируют, что "решение данного вопроса" не входит в их компетенцию, поскольку "лингвистическое исследование может решить вопрос только о наличии или отсутствии негативной оценки того или иного лица либо группы лиц". Они отмечают, что рассматривали "только вопрос о наличии или отсутствии высказываний, выражающих негативную оценку лица, обозначенного как "Путин", и приходят к выводу, что в тексте поста "имеются высказывания, выражающие негативную оценку лица, обозначенного как Baatar B. BorMangna, к лицу, обозначенному как "Путин".

По мнению суда, вина Боромангнаева подтверждается в том числе "справкой об исследовании, выполненном отделом специальных экспертиз Экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Калмыкия". При этом эксперты МВД в своем исследовании указывают, что "решить вопрос о наличии/отсутствии высказываний, выражающих явное неуважение к обществу, государству, обозначенному как "путинская Россия", и лицу, обозначенному как "Путин", не представляется возможным". "Противоречия отсутствуют, т.к. данный вопрос является правовым, не подлежащим экспертному разрешению", сказано в постановлении суда.

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 17:36

23 июля 2024, 16:54

23 июля 2024, 16:00

23 июля 2024, 15:10

  • Семь военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Николай Мигунов, Алексей Кокорин, Алексей Забазнов, Александр Илясов, Дмитрий Шишов, Максим Трутнев и Олег Симонов убиты в боевых действиях, сообщили власти Даниловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 850 военных из Волгоградской области.

23 июля 2024, 14:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей