Председатель калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев выступает на траурном мероприятии, посвященном Дню памяти жертв политических репрессий. Элиста, 30 октября 2021 года. Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла"

03 декабря 2021, 01:00

Калмыцкий оппозиционер обвинен в мелком хулиганстве за пост о Путине в соцсети

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Полиция направила в Элистинский горсуд протокол, в котором обвинила председателя калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыра Боромангнаева, опубликовавшего в соцсети пост о президенте России, в мелком хулиганстве. Политик расценил очередное административное дело в отношении него как давление на оппозиционеров в Калмыкии.

Как писал "Кавказский узел", 18 августа Элистинский горсуд назначил руководителю калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыру Боромангнаеву 20 часов обязательных работ за участие в съезде ойрат-калмыцкого народа, который городские власти и полиция посчитали несогласованным публичным мероприятием.

Начальник отделения по исполнению административного законодательства управления МВД по Элисте 24 ноября составил административный протокол в отношении председателя калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыра Боромангнаева по части 3 статьи 20.1 КоАП РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" 2 декабря сообщил сам Боромангнаев.

В части 3 статьи 20.1 КоАП РФ говорится, что "распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, – влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей".

Сотрудник полиции потребовал привлечь к ответственности оппозиционера за репост в группе "Республика Калмыкия (текущее состояние и развитие)" в Facebook своей публикации в 2018 году, в которой он "путинскую Россию" охарактеризовал как  государство, "в котором не соблюдаются, тотально нарушаются права и свободы человека, граждан, социальных групп, местного самоуправления, регионов, народов, в котором произошёл захват и продолжается многолетнее незаконное удержание власти группой лиц", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" глава калмыцкого "Яблока". 

"В части 3 статьи 20.1 КоАП говорится о распространении в интернете информации "в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность". По всем показателям мой пост под эту статью не подпадает. [...] Я считаю, что возбужденное против меня дело – это продолжение той репрессивной политики, которая выражается, в том числе в преследовании за одиночные пикеты двух активных граждан нашей республики: Валентины Эрдниевой и Санала Молоткова", – пояснил Боромангнаев.

Суды в Калмыкии назначили активисту Съезда ойрат-калмыцкого народа Саналу Молоткову 80 часов обязательных работ за два пикета и участие в Съезде ойрат-калмыцкого народа, все судебные решения вступили в силу. "Три вступивших в силу административных наказания означают, что следующее может обернуться уголовным делом", – отметил Молотков после того, как 22 ноября проиграл в Верховном суде республики дело об участии в одиночном пикете. Активистке съезда Валентине Эрдниевой Элистинский горсуд присудил 30 тысяч рублей штрафов за участие в трех пикетах, сообщила 29 октября сама Эрдниева после оглашения очередного решения суда. 

Административное преследование за высказанное в соцсети мнение "полностью подтверждает содержание поста", который станет предметом судебного разбирательства, считает политик.

Пост в соцсети обнаружили сотрудники центра "Э", которые заказали лингвистическую экспертизу в экспертно-криминалистическом центре МВД, рассказал Боромангнаев, сославшись на данные справки об исследовании.

По словам Боромангнаева, уголовное дело за неоднократные административные правонарушения ему пока не грозит, но преследования по административных статьям существенно "ограничивают его политическую, гражданскую активность". "Обвинительное решение суда по делу об участии в Съезде ойрат-калмыцкого народа вступило в силу – я его не стал обжаловать, хотя по горячим следам собирался это сделать. Но потом я решил, что более рациональным будет оспорить сам факт признания Съезда несогласованным публичным мероприятием. Пока не было времени подготовить иск, но я планирую заняться этим. Если говорить в целом, то сейчас мне "уголовка" не грозит, потому что я привлекаюсь по другой статье. Но если бы не [...] положение, когда несколько административных дел перерастают в уголовное, я, конечно, был бы значительно более активным в политическом поле", – заверил председатель калмыцкого "Яблока".

Решить вопрос о наличии или отсутствии высказываний, выражающих явное неуважение к обществу, государству, "обозначенному как "путинская Россия" и лицу, обозначенному как "Путин", не представляется возможным", говорится в справке о лингвистическом исследовании поста Боромангнаева, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла". Эксперты МВД констатируют, что "решение данного вопроса" не входит в их компетенцию, поскольку "лингвистическое исследование может решить вопрос только о наличии или отсутствии негативной оценки того или иного лица либо группы лиц". Они отмечают, что рассматривали "только вопрос о наличии или отсутствии высказываний, выражающих негативную оценку лица, обозначенного как "Путин", и приходят к выводу, что в тексте поста "имеются высказывания, выражающие негативную оценку лица, обозначенного как Baatar B. BorMangna, к лицу, обозначенному как "Путин".

"Негативная оценка выражается через: негативные номинализации и характеристики "России", принадлежащие лицу, обозначенному как "Путин" (использование лексем, несущих отрицательное значение)", – сказано в отчете об экспертизе.

Боромангнаев распространил в соцсети информацию, "которая оскорбляет человеческое достоинство [лица, обозначенного как "Путин" и выражает] явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации", указывается в протоколе об административном правонарушении, направленном в суд.  

Материалы дела об административном правонарушении по части 3 статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) в отношении Боромангнаева поступили в Элистинский городской суд 29 ноября, следует из карточки дела на сайте суда. 

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 января 2022, 09:50

19 января 2022, 08:52

19 января 2022, 08:05

19 января 2022, 07:15

19 января 2022, 06:25

  • Власти Канады рекомендовали гражданам не посещать регионы Северного Кавказа

    Министерство иностранных дел Канады опубликовало памятку, в которой рекомендовало своим гражданам воздержаться от поездок в Ростовскую область из-за военного конфликта на Украине. В Чечню, Дагестан, Ингушетию и на Ставрополье гражданам Канады ехать не рекомендуется из-за террористической угрозы, а в Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Северную Осетию - из-за напряженности на границе с Грузией.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей