10 декабря 2021, 11:30

Замглавы МВД Грузии заподозрен в пособничестве Саакашвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший замглавы МВД Георгий Лорткипанидзе разработал для Михаила Саакашвили план пересечения границы Грузии и предоставил ему свою машину, на которой политик приехал в Черноморский порт, предположила Генпрокуратура страны.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 октября прокуратура Грузии обвинила бывшего президента страны Михаила Саакашвили в незаконном пересечении госграницы. 3 октября было предъявлено обвинение Элгудже Цомае – владельцу квартиры, в которой скрывался Михаил Саакашвили после возвращения в Тбилиси. 4 октября Цомаю арестовали на два месяца.

Михаил Саакашвили 1 октября заявил, что вернулся в Грузию, и призвал своих сторонников 2 октября вместе с ним принять участие в голосовании на местных выборах, а 3 октября собраться в центре Тбилиси. Власти Грузии назвали его заявление о возвращении в страну фейком, однако в тот же день силовики отчитались о задержании Саакашвили. Политик был помещен в тюрьму в Рустави, где объявил голодовку. Президент Грузии Саломе Зурабишвили исключила его помилование. Наиболее яркие события, происшествия и аналитика о предвыборной гонке в Грузии и о самих выборах публикуются "Кавказским узлом" на странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

По версии следствия, бывшему заместителю министра внутренних дел Грузии Георгию Лорткипанидзе было известно о намерениях Саакашвили пересечь границу страны, и Лорткипанидзе оказал ему помощь в пересечении – разработал план, маршрут и способ пересечения. В апреле 2021 года он встретился в Элгуджей Цомаей, который помог в предоставлении грузового транспорта для перевоза Саакашвили через границу Грузии. В середине сентября Лортикипанидзе связался с находящимся в Грузии Цомаей и попросил его приехать на Украину, куда он направился 20 сентября, сообщил сегодня в прямом эфире телекомпании "Имеди" прокурор Грузии Леван Вепхвадзе.

Следствие также выявило, что 26 сентября на автомобиле, принадлежащем Лорткипанидзе, в Черноморский порт приехал Саакашвили и пересел в специально подготовленное место в салоне грузовой машины, после чего машина пересекла границу Украины и въехала на борт морского судна. Корабль вошел в порт Поти 28 сентября. Грузовая машина, заполненная молочными продуктами, была передана Цомае 29 сентября. В порту ждали два человека на легковой машине, в которую пересели Саакашвили и Цомая, они направились в дом Цомаи в селе Абашского района. Оттуда они уже направились на микроавтобусе в Батуми и вернулись обратно, затем пересели на другую машину и вместе с еще одним человеком приехали в Тбилиси, где Саакашвили поселился в квартире, принадлежащей Цомае, добавил Вепхвадзе.

В отношении Георгия Лорткипанидзе возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса – о соучастии и о незаконном пересечении государственной границы Грузии. Ему грозит до пяти лет лишения свободы, уточнил прокурор.

Напомним, что после возвращения в Грузию Саакашвили был арестован, так как ранее на родине он был заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет – по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Кроме того, прокуратура решила допросить бывшего президента по резонансному делу картографов. Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили в Грузии обвинениях рассказывается в биографической справке, опубликованной на "Кавказском узле".

О том, чем было чревато для Михаила Саакашвили возвращение на родину, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?". Материалы о муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей