QR код в кафе, фото6 Елена Синеок, "Юга.ру"

07 декабря 2021, 00:29

Более 500 жителей Кабардино-Балкарии выступили против введения QR-кодов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Кабардино-Балкарии поддержали письмо инициативной группы против принудительной вакцинации, введения QR-кодов и других ограничений в связи с коронавирусом. Подобные решения должны приниматься после широкого общественного обсуждения, указали они.

Как писал "Кавказский узел", 30 ноября депутаты парламента Кабардино-Балкарии поддержали федеральный законопроект о введении QR-кодов. За федеральный законопроект проголосовали 43 депутата, 11 выступили против. Они сделали это в угоду федеральному центру, а не с учетом ситуации в регионе, указали пользователи Facebook и Instagram. 3 декабря житель Прохладного Виктор Бергман на пикете выступил против введения QR-кодов для посещения общественных заведений. Многие жители Кабардино-Балкарии негативно относятся к QR-кодам, отметили представители общественных движений. 

Законодательные поправки, предполагающие обязательное предъявление QR-кодов при посещении общественных заведений, приняты и в других регионах СКФО. 25 ноября их одобрили депутаты парламента Дагестана. Однако активисты выступили против введения QR-кодов в республике. 25 ноября законопроект был принят со второй попытки в Северной Осетии. Местные журналисты предположили, что повторное голосование парламента Северной Осетии было организовано под давлением федеральных властей. 2 декабря парламент Карачаево-Черкесии поддержал федеральный законопроект о введении QR-кодов в общественных местах.

Инициативная группа подготовила открытое письмо, в котором выступила против принудительной вакцинации, введения Q-кодов и других ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Любые ограничения прав людей, связанных с вакцинацией, противоречат Конституции России и нормам международного права, говорится в письме

Авторы письма заявляют, что категорически не согласны с проектами законов, внесенных на рассмотрение Госдумы России - "О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»" и  "О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»". Если их примут, то это серьезно ограничит права людей, говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". 

Правительство направило в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Предлагаемые решения – экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом, говорится в сообщении на сайте правительства России от 12 ноября. Вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула, что законопроекты предполагают действие ограничений до 1 июня 2022 года, сообщил "Интерфакс". 

По мнению авторов письма, данные законопроекты должны пройти через широкое общественное обсуждение в регионах. В Кабардино-Балкарии такое обсуждение можно было бы организовать в Общественной палате республики и в парламенте Кабардино-Балкарии, считают они.  

"Из пояснительных записок к проектам указанных законов следует, что они разработаны для реализации дополнительных мероприятий, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), исполнение перечня поручений президента Российской Федерации от 24 октября 2021 года, что они будут способствовать снижению темпов распространения новой коронавирусной инфекции, поскольку позволят исключить случаи ее завоза с территории одного субъекта России на территорию другого субъекта России воздушным, железнодорожным транспортом", - говорится в письме.

Эти проекты федеральных законов предусматривают ограничение допуска в торговые центры, фитнес-клубы, а также самолеты или поезда дальнего следования тех, кто не имеет документов, подтверждающих вакцинацию против коронавируса, медицинские противопоказания к прививке, либо перенесенное заболевание, указали активисты.

"Таким образом, предусмотренное Конституцией РФ и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод право на свободу передвижения ставится в зависимость от перенесения гражданином заболевания, либо от факта проведения им профилактической прививки, то есть введения в организм человека иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики (вакцины, анатоксины, иммуноглобулины и прочие лекарственные средства) в целях создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням", - говорится в письме.

Авторы письма уведомляют, что в случае принятия этих законов они оставляют за собой право направить запрос в Конституционный суд России на их соответствие Конституции.

"Ограничение людей в праве передвижения, равно как и принудительная вакцинация [...] является бесчеловечным и унижающим достоинство обращением, несовместимым с Конвенция о защите прав человека и основных свобод" -, указали они.

Ограничение допуска граждан на воздушное судно или поезд дальнего следования без документов, свидетельствующих о вакцинации от коронавирусной инфекции, фактически является безвыходной ситуацией, в которой человеку необходимо будет привиться, чтобы отправиться в другой субъект Российской Федерации для прохождения лечения, в отпуск, говорится в письме.

"При таких обстоятельствах ограничение предусмотренного статьей 27 Конституции Российской Федерации права на свободу передвижения фактически является элементом давления, то есть завуалированной формой принуждения к вакцинации", - считают активисты.

Подписи под письмом поставили более 500 жителей Кабардино-Балкарии. Активисты направили его в Общественную палату республики, а также опубликовали в соцсетях.

"Основной закон государства – Конституция. Все, что противоречит Конституции, не имеет юридической силы. А эти два законопроекта нарушают две статьи Конституции", - полагает один из авторов открытого письма Рахман Акбашев.

Юрист Кабардино-Балкарского Правозащитного центра Заур Шокуев, комментируя письмо, сослался на статью 27 Конституции России о том, что "каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства [...] может свободно выезжать за пределы Российской Федерации", а граждане России имеют право "беспрепятственно возвращаться" в страну.

"Все высшие должностные лица утверждают, что вакцинация носит добровольный характер, но о какой добровольности может идти речь, если передвижение гражданина ставится в зависимость от наличия или отсутствия QR-кода. Полагаю, что все ограничения на право передвижения являются антиконституционными", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Нет уверенности в том, что ограничительные меры на этом закончатся, и завтра не появятся новые, отметил Шокуев.

Комментариями Общественной палаты Кабардино-Балкарии относительно открытого письма активистов "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". 

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 апреля 2023, 04:22

  • Армянские правозащитники оценили подоплеку конфликта между депутатами

    Предъявленное оппозиционному депутату Мгеру Саакяну обвинение позволит инициировать лишение его неприкосновенности, считает правозащитница Нина Карапетянц. Отсутствие парламентской комиссии по этике повлияло на регулярные конфликты между депутатами, заявил правозащитник Артур Сакунц. Саакяна задержали на 72 часа, для заключения под стражу и предъявления обвинения необходимо одобрение парламента, рассказал адвокат Рубен Меликян.

01 апреля 2023, 03:23

01 апреля 2023, 02:24

  • Азербайджанские беженцы в День геноцида заявили о праве вернуться в Армению

    Траурные мероприятия в память о жертвах мартовских событий 1918 года прошли в Губинском мемориальном комплексе геноцида. 31 марта второй президент Гейдар Алиев объявил Днем геноцида как собирательную дату всех трагических событий истории азербайджанцев в XX веке, напомнили азербайджанские аналитики. На фоне траурных мероприятий беженцы из Армении заявили о праве вернуться на родину.

01 апреля 2023, 01:25

  • Житель краснодарской станицы оштрафован за дискредитацию армии

    Алексей Несчисляев из станицы Староминской провел одиночный пикет с плакатом, на котором, по данным суда, содержались оскорбления в адрес президента России, а также высказал протест против действий российских вооруженных сил. Суд оштрафовал его на 30 тысяч рублей за дискредитацию армии.

01 апреля 2023, 00:26

  • Два жителя Горячего Ключа погибли на Украине

    Сержант Александр Мартышевский и рядовой Игорь Брагин погибли на Украине, сообщил мэр Горячего Ключа. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там как минимум 124 жителей Краснодарского края.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей