Акция перед зданием Минтруда и соцзащиты Азербайджана. Баку, 3 декабря 2021 г. Фото: https://turan.az/ext/news/2021/12/free/Social/ru/10111.htm

03 декабря 2021, 14:10

Акция протеста против лишения инвалидов пенсий прошла в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около 50 человек сегодня провели акцию перед зданием Минтруда и соцзащиты Азербайджана, потребовав возобновить выплату пенсий по инвалидности или обеспечить инвалидов работой.

Как писал "Кавказский узел", в Азербайджане насчитывается около 600 тысяч человек с различными категориями инвалидности. Эти люди получают пенсии по инвалидности либо ежемесячное социальное пособие. Инвалиды, ставшие таковыми в войнах, во время службы в армии, в результате ЧП вроде Чернобыльской катастрофы, наряду с социальными выплатами и пенсиями получают также президентскую стипендию. В эту группу включены инвалиды от рождения и ухаживающие за ними люди, сообщил 2 ноября руководитель пресс-службы Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана Фазил Талыблы. Однако местные жители пожаловались, что власти ввели новые критерии определения инвалидности, и пересмотр прав на пособия привел к задержкам выплат и отказам подтвердить инвалидность.

"Пусть либо восстановят мою инвалидную пенсию, либо обеспечат работой. Вот уже 11 месяцев, как меня лишили пенсии. Как мы должны жить?" - спросил один из участников акции у Минтруда Азербайджана.

Другой протестующий заявил, что его ребенок инвалид от рождения, но по достижении 18 лет его лишили пенсии. Участники акции раскритиковали политику властей, заявив об "отсутствии справедливой системы управления", "нарушении прав граждан" и "произволе". Протестующих приняли в министерстве, но они остались недовольны итогами встречи, поскольку, по их словам, там не дали гарантий решения проблемы, пишет Turan.

Информации об акции протеста сегодня к 13.50 мск на сайте азербайджанского министерства труда и социальной защиты населения нет.

По данным Минтруда Азербайджана, чуть больше половины жителей с ограниченными возможностями здоровья получают пенсию по инвалидности, еще 183,2 тысячи - пособия. Кроме того, постоянным пособием обеспечены 63 тысячи детей-инвалидов, пишет сегодня "Sputnik-Азербайджан".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 03:38

22 июля 2024, 02:39

22 июля 2024, 01:40

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей