ЕСПЧ. Фото пресс-службы ЕСПЧ https://www.echr.coe.int/Pages/home.aspx?p=home

03 декабря 2021, 11:55

ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить компенсацию Центру мониторинга выборов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека признал нарушением лишение регистрации Центра мониторинга выборов и обязал власти Азербайджана выплатить организации компенсацию в размере 4500 евро.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2016 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступил к коммуникации по жалобам 25 неправительственных организаций Азербайджана, которые попросили признать незаконными отказы в регистрации учрежденных ими НПО. Среди них были дела Центра мониторинга выборов (ЦМВ) и Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), учредители которых - бывшие политзаключенные Анар Мамедли и Башир Сулейманлы.

Европейский суд по правам человека объявил решение по жалобе неправительственной организации Центр мониторинга выборов против правительства Азербайджана. Заявителями выступили двое соучредителей этой структуры Анар Мамедли и Башир Сулейманлы. Регистрация ЦМВ была отменена в 2008 году, а созданному вместо него ЦМВОД многократно отказывали в регистрации, передал ЕСПЧ суть жалобы.

Заявители указали на длительное затягивание с регистрацией ЦМВ. Учредители в 2006-2008 гг. шесть раз обращались в Минюст Азербайджана для регистрации этого НПО. Им отказывали под предлогом несоответствия документов законодательству. После того, как в 2008 году структура все же была зарегистрирована, через два месяца регистрацию отменили, сказано в сообщении ЕСПЧ, поступившем "Кавказскому узлу" из пресс-службы Совета Европы.

Страсбургский суд признал незаконными отказы зарегистрировать ЦМВ и отмену регистрации. Он усмотрел нарушение статьи 11 (право на объединения) Европейской конвенции и обязал правительство выплатить заявителям 4500 евро за моральный ущерб, 1500 - на возмещение судебных затрат и 600 евро - на другие расходы. Решение вступит в силу, если правительство Азербайджана в течение трех месяцев не подаст жалобу в Большую палату ЕСПЧ, сказано в сообщении.

Один из заявителей, Анар Мамедли, рассказал, что Центр мониторинга выборов проводил свою работу с 2002 года, а регистрацию получил только 1 февраля 2008 года. "Однако неожиданно Минюст потребовал отмены регистрации, и 14 мая того же года суд отклонил регистрацию. Мы, учредители Центра мониторинга выборов, создали новую организацию - Центр мониторинга выборов и обучения демократии, но ее также не стали регистрировать. Вся проблема была в том, что мы проводили независимые мониторинги выборов и выявляли нарушения. Но даже без регистрации мы продолжали работать, хотя это было очень сложно. И после президентских выборов 2013 года на нас завели уголовное дело - меня и Башира Сулейманлы приговорили к тюремному заключению", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Мамедли, "из-за реакционных изменений в законодательстве, ЦМВОД больше не может проводить мониторинги выборов в масштабе страны".

В феврале 2014 года в Азербайджане были приняты поправки, согласно которым незарегистрированные Минюстом НПО фактически потеряли возможность пользоваться грантами. Законодательство обязало НПО каждые 90 дней сообщать в госорганы об изменениях в своих реестровых списках, были введены новые правила проверок деятельности НПО и установлены новые виды нарушений, за которые полагаются крупные штрафы для НПО и их руководителей.

Другой заявитель, Башир Сулейманлы, комментируя вердикт ЕСПЧ, отметил, что оно "одно из немногих, принятых в отношении нарушения свободы объединений в Азербайджане".

"Конечно, это решение можно приветствовать с учетом продолжающегося в стране ограничения свободы объединения. Это поможет создать новый прецедент. Это второе решение, связанное с отменой регистрации. Другим делом было "Бездомные бакинцы" против Азербайджана", но оно имело экономический контекст. В случае с ЦМВ имел место политический вопрос, и все было направлено на то, чтобы исключить нас из наблюдения за выборами 2008 года. Но я сожалею, что за более чем 13 лет ситуация со свободой объединений и политическими свободами в целом не только не улучшилась, но и ухудшилась. Правительство уклоняется от исполнения постановлений Европейского суда и не выплачивает компенсации. В том числе, меры по принятым решениям - наказание нарушителей, совершенствование законодательства - не предпринимаются", - подчеркнул Сулейманлы.

Глава "Группы права медиа", юрист Халид Агалиев считает, что "решение ЕСПЧ должно стать прецедентным и, исходя из него, правительство должно улучшить практику регистрации НПО".

"К сожалению, ситуация с регистрацией НПО остается такой же, как было 10 лет назад, то есть нет никаких подвижек. Например, если 10 организаций подают заявку, только две из них получают регистрацию. Существование этой проблемы красноречиво отражено в жалобах, которые в настоящее время рассматриваются Европейским судом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Агалиев.

По его словам, "уже три-четыре года со стороны властей звучат обещания смягчений в этом вопросе, но реальных шагов нет". "В 2016 и 2017 годах правительство подготовило предложение о внесении изменений в законодательство о регистрации юридических лиц, заявив, что регистрация НПО также возможна в режиме онлайн. Однако это все еще в процессе обсуждения", - отметил эксперт.

На его взгляд, Комитет министров СЕ должен отследить исполнение решения ЕСПЧ по данному делу. "У нас фирму можно зарегистрировать за два дня. А регистрация НПО может тянуться на годы, если ее деятельность касается прав человека, защиты журналистов, борьбы с коррупцией, мониторинга выборов", - добавил Агалиев.

Полномочный представитель Азербайджана при ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступен для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 января 2022, 12:55

16 января 2022, 12:00

16 января 2022, 11:10

16 января 2022, 10:10

16 января 2022, 09:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей