Тимашевск, фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%88%D1%91%D0%B2%D1%81%D0%BA

03 декабря 2021, 00:02

Жители Тимашевска инициировали кампанию против поборов в морге

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обращение к Путину с описанием ситуации в похоронном бизнесе Тимашевска подготовил блогер Сергей Демышев, после публикации ему поступили анонимные угрозы. Руководство бюро судмедэкспертизы создает препоны родственникам покойных, однако судить собираются похоронного агента Романа Пикало, который был вынужден привезти тело пенсионерки к мэрии города, заявил похоронный агент Тимофей Куненков.

Как писал "Кавказский узел", 31 октября к зданию администрации Тимашевского района было принесено тело умершей женщины. Человек, назвавшийся родственником умершей, пояснил, что бюро судмедэкспертизы требовало заплатить семь тысяч рублей за перевозку в морг, хотя эта услуга должна была быть оказана безвозмездно. В тот же день глава района Андрей Палий сообщил, что морг тело женщины в итоге принял. 3 ноября дети умершей сообщили, что ничего не знали об акции ритуального агента Романа Пикало у здания администрации, и осудили его действия. Жена ритуального агента из Тимашевска 5 ноября записала видеоролик с призывом к властям отстать от семьи и сосредоточиться на причинах того, почему муж так поступил. Владелец похоронного агентства, который привез тело пенсионерки к зданию администрации Тимашевского района, обвиняется в надругательстве над телом умершей, его дело передано в суд, сообщила прокуратура Краснодарского края.

Ситуация в морге Тимашевска вынудила местных жителей искать помощи у Путина

Жители Тимашевского района объявили сегодня сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с требованием прекратить незаконные поборы с родственников умерших в местном морге. Автор обращения - автор паблика "Тимашевский блогер" Сергей Демышев. В обращении он указывает на то, что долгие годы в Тимашевском морге убитых горем людей, которые потеряли близких, "заставляют платить большие деньги" за услуги, которые должны предоставляться бесплатно, в частности, за подготовку тела к захоронению. 

"В будни работники морга требуют за это 8000 рублей, в выходные и праздничные дни ценник доходит до 30 000 рублей. В случае, если родственники не хотят платить, работники морга задерживают выдачу тела", - говорится в обращении. Демышев указывает на то, что в 2017 году житель Тимашевска Сергей Шиловский обращался в правоохранительные органы с требованием остановить незаконные поборы, тогда его доводы подтвердились и был осужден санитар, который продолжает работать в морге, утверждает Демышев. По его словам, руководитель морга дал указание не принимать тела умерших у ритуальных фирм. В результате предприниматель Роман Пикало двое суток не мог сдать тело женщины в морг, пришлось хранить его в машине, что привело к началу его разложения. 

"Роман в порыве отчаянья привез тело к администрации и молил сотрудников помочь ему отправить тело в морг, только после этого тело приняли. В результате уголовное дело было возбуждено в отношении Романа Пикало, а работники морга, отказывавшие принимать тело, остались безнаказанными", - говорится в обращении. Сотрудники морга "наживаются на горе людей", а на территории государственного морга работает индивидуальный предприниматель, который "делает лишь чеки за услуги морга", отмечает автор сообщения. 

"Я сам не сталкивался с этим беспределом, но когда произошла эта ситуация с Романом, я начал общаться с ритуальными агентами, увидел, что происходит. И люди стали жаловаться", - рассказал Демышев корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, подписной лист он оставил в одной из ритуальных служб, чтобы все желающие могли подписаться под обращением к президенту.

Блогер сообщил, что ему стали поступать угрозы после того, как обращение было опубликовано. "Поступили угрозы анонимные, что в отношении меня готовится какая-то провокация. Предупредили: будь осторожен, тебе могут наркотики подкинуть", - заключил Демышев. 

Коллега Романа Пикало поддержал его

Роман Пикало вынужденно привез тело женщины к администрации, так как из-за действий сотрудников морга, которые отказывались принимать тело, он не мог выполнить договор с родственниками умершей и похоронить ее, рассказал предприниматель в сфере ритуальных услуг из Тимашевска Тимофей Куненков.

По его мнению, действия Романа Пикало нельзя расценивать как преступление. "Ему некуда было везти. Ну, привезешь домой, и что? Не похоронишь без справки. Справки выдает только морг, то есть система монополизирована государством. Это государственное бюджетное учреждение – судмедэкспертиза. Направление тела на экспертизу полицейским было незаконно. На экспертизу должны направлять только в рамках возбужденного уголовного дела, если есть подозрение на насильственную смерть", - сообщил Куненков корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что женщина, тело которой привез к мэрии Роман Пикало, долго болела, наблюдалась в местной поликлинике по поводу онкологического диагноза, врачи знали, что она смертельно больна, и отправка ее тела на судебную экспертизу была излишней.

Согласно статье 19 Федерального закона № 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" основаниями производства судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении являются определение суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя, указал Куненков.

"Участковый в своем документе отметил, что признаков насильственной смерти нет, тогда непонятно, зачем экспертиза. Роман и сын умершей привезли тело в морг 30 октября, у них без полицейского не принимали. Этот беспредел до сих пор у нас длится, и мы подозреваем коррупционную связь между представителями Минздрава и полицией. Всех подряд направляют на судмедэкспертизу и тем самым лишают возможности родственников от экспертизы отказаться", - заявил Куненков.

По его мнению, судить за надругательство над телом нужно не Романа Пикало, а руководство Бюро судебно-медицинской экспертизы Тимашевского района. Учреждение обслуживает и соседний Калининский район, отметил предприниматель. "Если человек наблюдался по заболеванию и умер от него, то его вообще в морг не должны везти, выдать в поликлинике справку о смерти, и родственники должны заниматься похоронами. Их заставили возить тело из района в район и не принимали его. Я считаю, что это и есть надругательство, потому что тело начало разлагаться. Двое суток оно в машине хранилось", - сообщил Куненков.

30 октября Пикало дважды вызывал полицию и писал заявление по поводу того, что в морге отказываются принять тело, звонил он и в следственный комитет, но на его заявления никто не отреагировал, указал Куненков.

"После скандала тела принимаются без проблем, но есть очень важное "но". Врачи должны руководствоваться приказом Минздрава 354н, он регулирует процесс патологоанатомического вскрытия и направление на него. Родственники могут отказаться от вскрытия, если нет причин думать о насильственной смерти. Они могут просто в поликлинике получить справку", - сообщил Куненков. По его словам, жители Тимашевского и Калининского районов такого права оказались лишены. 

"У нас массовая фальсификация справок идет с юридической точки зрения. На основании направления полиции судмедэксперт не имеет права тело принять и выписать справку о смерти, потому что она будет фиктивной. Это же врачи должны выписывать, а не патологоанатомы, согласно приказу 354н", - указал он.

"Медицинское свидетельство о смерти — это документ, который выдаёт медучреждение больница, диспансер, поликлиника. Документ оформляют в течение суток в момент установления причины смерти", - говорится на портале Госуслуги.

"Попирают законы, приказы Минздрава. Это имеет масштабный характер, не только в Тимашевске, такое и в других районах. Это попытка монополизировать рынок ритуальных услуг, чтобы отстранить всех предпринимателей в пользу конкретного ритуального агентства", - заявил Куненков.

По его мнению, на сына умершей женщины надавили, чтобы он написал заявление на Пикало. Куненков указал на то, что в гарантированный перечень услуг по погребению от государства входит предоставление и доставка гроба в морг, облачение тела, рытье могилы, перевозка тела к месту захоронения, само захоронение и установка временной тумбы, но по факту эти услуги платные, также же как и услуги морга в Тимашевске. Предприниматель отметил, что в тимашевском морге берут плату за прием тела, за его облачение и выдачу родственникам. 

С этими утверждениями согласен еще один тимашевский предприниматель, который оказывает ритуальные услуги. Он также сообщил, что за вскрытие тела в местном морге берут деньги, а также за его облачение. 

"Все знают таксу, что в будни, чтоб тело одеть и положить в гроб стоит 8000 рублей, в выходные и праздники от 25 000 до 30 000 рублей. Не хочешь платить, качаешь права, тогда тебе просто не отдают тело, и лежит оно там неделю, пока родственники не соберут деньги. А вскрытие по закону бесплатно, но и за него требуют деньги", - рассказал предприниматель, По его словам, он также не раз сталкивался с тем, что местный морг не принимал тела, вынуждая родственников умерших платить деньги. 

Сам Роман Пикало опасается давать комментарии. По его словам, судебное заседание по его уголовному делу еще не назначено, дело только передано в суд. На его обращения в полицию, в управление Следкома реакции не поступило, отметил он. 

В прокуратуре Тимашевского района сообщили, что Пикало обвиняется в надругательстве над телом умершей (часть 1 статьи 244 УК РФ). Следствие считает, что предприниматель, не договорившись с сотрудниками морга о приеме тела, привез его и выгрузил на центральной площади Тимашевска к зданию администрации на всеобщее обозрение. Тем самым, считает обвинение, предприниматель причинил моральный вред и нравственные страдания семье умершей. 

Государство установило гарантированный перечень услуг по погребению

Гарантированный перечень безвозмездных услуг по погребению от государства установлен статьей 9 Федерального закона №8 "О погребении и похоронном деле", в него входит оформление документов, необходимых для погребения, предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения, перевозка тела или останков умершего на кладбище или в крематорий, погребение или кремация с последующей выдачей урны с прахом, указала адвокат Краснодарской коллегии адвокатов Наталья Баянова. В пункте 2 статьи 9 закона указано, что бесплатные услуги по погребению оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела, отметила она. В этой же статье говорится о том, что выдать документы, необходимые для погребения, должны в течение суток с момента установления причины смерти, указала адвокат. По ее словам, если для установления причины смерти необходимо отправить тело в морг, его выдача по требованию родственников не может быть задержана на срок более двух суток с момента установления причины смерти. Эта же статья регламентирует, что тело может храниться в морге бесплатно до семи суток с момента установления причины смерти, если существуют обстоятельства, затрудняющие погребение. В определенных случаях этот срок может быть увеличен до 14 дней, подчеркнула Баянова.

"Надо понимать, что все эти услуги оказываются очень скромно, и больше рассчитаны на невостребованные тела. Никто не захочет положить своего дорогого человека в самый дешевый гроб, который обязана предоставить муниципальная похоронная контора. Поэтому родственники берут самое лучшее и дорогое", - сообщила адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, если родственники хотят похоронить умершего полностью за счет государства, они должны со справкой о смерти обратиться в муниципальную похоронную службу, которая по факту есть только в крупных городах. Как правило, бесплатные места для захоронения предлагают среди неопознанных могил, отметила Баянова. Если муниципальные похоронные агентства отказываются предоставлять бесплатные услуги, то родственники умершего могут обратиться в прокуратуру, подчеркнула она.

По словам Баяновой, государство гарантирует каждому гражданину пособие на погребение, в этом году его размер составляет 6 424,98 рублей , Пособие могут получить люди, которые взяли на себя расходы по погребению. Обратиться за пособием необходимо не позднее шести месяцев со дня смерти. "Если умерший на момент смерти работал, то обращаться надо к работодателю. Если был пенсионером, то в Пенсионный фонд. Если не работал и не успел уйти на пенсию, то в соцзащиту", - сообщила адвокат. 

Автор: Валерия Феденёва источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 января 2022, 11:40

  • Ализамин Салаев освобожден по амнистии

    Активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ализамин Салаев, который сегодня вышел на свободу в соответствии с Актом об амнистии, заявил об ухудшении здоровья за время заключения. Салаев стал единственным из политзаключенных, кто соответствует условиям освобождения, указанным в документе, сообщил глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли.

19 января 2022, 10:48

19 января 2022, 09:50

19 января 2022, 08:52

19 января 2022, 08:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей