Задержание Тофига Ягублу. Скриншот  видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=hw0fCxk2BNA

02 декабря 2021, 11:50

ПНФА заявила об отсутствии информации о трех задержанных на акции в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Судьба трех задержанных на акции в поддержку Салеха Рустамова в Баку остается неизвестной, сообщили в Партии народного фронта Азербайджана. Задержанный уже после акции активист Рустам Исмаилбейли сегодня предстанет перед судом, сказала его сестра.

Как писал "Кавказский узел", 1 декабря полиция сорвала акцию в защиту активиста Салеха Рустамова, проводящего в заключении голодовку с требованием освобождения. Организаторы акции были задержаны до ее начала. Первоначально сообщалось о 20 задержанных, позже их число возросло до 40. Позднее в Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) заявили, что задержанные отпущены, но некоторые из них подверглись избиениям силовиками.

Рустам Исмаилбейли был задержан уже после акции, сообщила его сестра Севги Исмаилбейли.

"Рустам прибыл на Площадь фонтанов после завершения акции. Но его схватили, посадили в автозак и увезли в неизвестном направлении. Всю ночь мы не могли получить информацию о его местонахождении. И только утром нам из службы "102" МВД подтвердили задержание Рустама и сообщили, что сегодня он предстанет перед Сабаильским районным судом", - рассказала сестра задержанного корреспонденту "Кавказского узла".

Пока нет информации о трех задержанных на акции в Баку членах ПНФА - Ильхаме Гусейне, Саяде Гулиеве и Эльхане Алиеве, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы партии Натиг Адилов. Он уточнил, что вечером 1 декабря, когда обобщались данные о задержанных от активистов, поступила информация, что всех отпустили.

"Но потом, когда ночью мы стали перепроверять данные, оказалось, что нет информации о судьбе Ильхама Гусейна, Саяда Гулиева и Эльхана Алиева. Органы полиции не дают информации. По всей видимости, им предъявят обвинения в нарушении КоАП и сегодня повезут в суд", - предположил Адилов.

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев, сказав лишь, что "общественности будет предоставлена подробная информация".

Напомним, 6 ноября активист Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Салех Рустамов объявил голодовку, протестуя против того, что не попал под амнистию, объявленную президентом Азербайджана. Руководители ряда неправительственных организаций, правозащитных групп и СМИ 19 ноября обратились к президенту страны с просьбой освободить Рустамова. На 23-й день голодовки брат Рустамова сообщил, что заключенный не может самостоятельно передвигаться, крайне слаб и изможден. Врачи тюремной больницы назвали состояние активиста тяжелым и предупредили об опасности для жизни в случае отказа от воды, сказал адвокат. 29 ноября Рустамов, голодающий 25-е сутки, пожаловался на боли в суставах и заявил о намерении перейти к сухой голодовке. 30 ноября ряд политических партий Азербайджана потребовал освобождения Рустамова.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей