Наталья Кузнецова общается с полицейскими. Волгоград, 1 декабря 2021 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

01 декабря 2021, 14:03

Волгоградская облдума одобрила режим QR-кодов вопреки акции протеста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты Волгоградской областной Думы проголосовали сегодня за федеральный законопроект о проверке QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Активисты, собравшиеся у здания облдумы, назвали эти ограничения нарушением Нюрнбергского кодекса.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Волгоградской области активно протестуют против системы QR-кодов. Так, 30 ноября прошел очередной одиночный пикет против законопроекта о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте, который поступил в областную думу. Ранее, 24 ноября, активисты передали в думу коллективное обращение об этом. 18 ноября активисты подали в прокуратуру заявления о том, что постановление губернатора о QR-кодах и меры Росздравнадзора по выявлению антипрививочников нарушают конституционные права. Под пакетом заявлений подписались 3413 человек. В прокуратуру обратился и юрист Константин Подсеваткин. 10 ноября было опубликовано записанное в Волгограде и Волжском видеообращение к Владимиру Путину, где указывалось, что предъявление QR-кодов создает угрозу утечки персональных данных. Двое авторов видеообращения были оштрафованы.

Сегодня в 08.30 мск активисты раздавали у входа в здание Волгоградской областной Думы и администрации региона депутатам, чиновникам и прохожим листовки, где сослались на Нюрнбергский кодекс - собрание принципов проведения медицинских экспериментов над людьми, которое использовалось судьями как пособие в 1947 году на процессе над нацистскими преступниками, передал корреспондент "Кавказского узла".

По мнению активистов, обязательная вакцинация и режим QR-кодов нарушают статьи 1 и 6 Нюрнбергского кодекса, а также статью 6 заявления ЮНЕСКО о правах человека и биоэтики.

"Нюрнбергский кодекс предупреждает: введение обязательной вакцинации равно возвращению фашизма на легендарную Сталинградскую землю. Уважаемые депутаты Волгоградской области, народные избранники! Сегодня на вас возложена ответственность за дальнейшие изменения ситуации, связанной с всеобщей вакцинацией и введением QR-кодов. Мы надеемся, что вы поступите сообразно высшим человеческим ценностям: совести, милосердию, свободе, здоровью", - написано в листовках.

В первой статье Нюрнбергского кодекса сказано, что "абсолютно необходимым условием проведения эксперимента на человеке является добровольное согласие последнего", а в шестой - что "степень риска, связанного с проведением эксперимента, никогда не должна превышать гуманитарной важности проблемы, на решение которой направлен данный эксперимент". Шестая статья Всеобщей декларации о биоэтике и правах человека гласит, что "любое медицинское вмешательство в профилактических, диагностических или терапевтических целях должно осуществляться только с предварительного, свободного и информированного согласия соответствующего лица на основе надлежащей информации".

Напомним, что противники обязательной вакцинации от COVID-19 считают это медицинским экспериментом. На это, в частности, указала в своем иске о кондуктор Наталья Попова из Волжского, которую отстранили от работы. "Трудовым договором <…> не предусмотрена моя обязанность участвовать в медицинских экспериментах. Мой отказ от прохождения вакцинации от коронавирусной инфекции обусловлен, прежде всего, отсутствием в открытом доступе всей необходимой для принятия ответственного решения о моем здоровье и подписании информированного добровольного согласия информации <…> и моими опасениями относительно возможных побочных явлений", - написала Попова. В Волгоградской области параллельно проходят сразу несколько судебных процессов, где оспаривается отстранение бюджетников от работы за отказ от прививок.

В акции, в частности, принял участие руководитель национального проекта "Гонка" Ярослав Проскурнов. Он назвал присвоение людям цифрового идентификатора "военным преступлением". Ярослав Проскурнов сказал, что прививку от коронавируса не делал, так как не доверяет вакцине. Он отметил, что сотрудник коммунальной службы пытался помешать акции, включив шумный аппарат по уборке мусора. "Площадка здесь абсолютно чистая. Что он тут убирает?" - удивился Ярослав Проскурнов.

Одна из активисток, раздававших сегодня листовки, преподаватель йоги Александра Шейкина, сказала корреспонденту "Кавказского узла", что не прививалась от коронавируса. "Я решила принять участие в акции, потому что мне не все равно, что происходит в нашем городе, в нашей стране. Считаю, что выбор - вакцинироваться или нет - должен быть добровольным... Когда нас принуждают что-то делать, это вызывает желание не делать этого. Надо это делать по-другому: не запугивать, не принуждать либо искать какой-то компромисс", - сказала активистка корреспонденту "Кавказского узла".

Режим QR-кодов вызывает у нее опасения, так как "непонятно, как наши данные защищаются, неизвестно, как и кем это будет распространяться и применяться". "Не все должно быть оцифровано. Надо дать людям выбор", - заявила участница акции.

Одну из наиболее резонансных акций провели женщины, назвавшие себя "народным контролем". 19 ноября несколько активисток прошли в здание управления Роспотребнадзора и потребовали от сотрудников предъявить QR-коды и документы, чтобы показать необоснованность таких проверок в общественных местах. Три участницы акции были оштрафованы.

Раздача листовок сопровождалась одиночным пикетом

Там же, у входа в административный комплекс, сегодня проводила одиночный пикет Наталья Кузнецова. Она держала в руках плакат с надписью: "В мире, чтобы спасти народ, отнимают кислород, и теперь иммунитет в тряпки грязные одет. Нет QR-коду!" Она рассказала, что из-за отказа вакцинироваться была уволена с муниципальной службы. Больше месяца Наталья Кузнецова не имеет работы и постоянного дохода. Она собирается подавать заявление в суд с требованием восстановления на прежнем месте работы. 25 октября Наталья Кузнецова писала жалобу в городскую прокуратуру, но в ведомстве сочли, что ее права не нарушены. В Трудовую инспекцию она не обращалась.

"Меня не устраивает сегрегация - то разделение людей, которое устроили. Вот меня непосредственно коснулось – уволили. Я абсолютно здоровая. Придерживаюсь ЗОЖ (здорового образа жизни. - Прим. "Кавказского узла"). Не вакцинирована. Все знакомые и родственники пьют витамин Д. Перенесли болезнь легко", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница одиночного пикета.

Акция продлилась полтора часа. Провокаций и задержаний не было. В ста метрах от активистов дежурили полицейские, у входа в здание областной думы стояли пять сотрудников Росгвардии. Силовики фотографировали плакат Шейкиной, интересовались целью мероприятия и личностями активистов, однако не мешали им.

Против инициативы правительства выступила фракция КПРФ

Многие прохожие и депутаты брали листовки, некоторые задавали активистам вопросы. Поддержку требованиям участников акции выразила только депутат областной думы от КПРФ Тамара Головачева. Она сказала корреспонденту "Кавказского узла", что вопрос о QR-кодировании сегодня включен в повестку дня областной думы. "КПРФ и фракция коммунистов будут голосовать против [введения проверок QR-кода на общественном транспорте и на культурных мероприятиях]. Проблема одна, как всегда - это организация получения данных по QR-кодированию. Проблемы возникли на местах, в районах Волгоградской области", - сказала Тамара Головачева корреспонденту "Кавказского узла".

Она также отметила, что меры по стимулированию вакцинации в регионе есть и без предложенного законопроекта - за нарушение самоизоляции предусмотрена административная ответственность. "Коммунисты не против вакцинации, но против QR-кодирования", - подчеркнула Тамара Головачева.

В пресс-службе Волгоградской областной Думы сообщили, что депутаты приняли постановление о поддержке рассматриваемых Госдумой изменений федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Разработанный правительством России законопроект устанавливает единые для всей страны правила посещения общественных мест в период распространения коронавирусной инфекции. В пресс-службе уточнили, что проект федерального закона разрешает гражданам временно, с 1 февраля до 1 июня 2022 года, посещать массовые мероприятия, учреждения культуры, кафе и магазины при предъявлении медицинских документов, а именно: сертификата о вакцинации с QR-кодом или справок о перенесенной коронавирусной инфекции и медицинском отводе от прививки.

"Форма таких документов будет утверждаться на федеральном уровне. Перечень объектов, где эти правила будут действовать, устанавливается главами регионов по согласованию с государственными санитарными врачами. В указанный список не включаются аптеки и магазины, торгующие продуктами питания и товарами первой необходимости", - говорится в сообщении пресс-службы думы.

До 1 февраля следующего года любые общественные места можно будет посетить, показав отрицательный ПЦР-тест. В дальнейшем его предъявление станет обязательным только для тех, кому нельзя вакцинироваться по медицинским показаниям. Данным правовым актом также закрепляется, что профилактические прививки против COVID-19 проводятся за счет средств федерального бюджета.

"Таким образом, предлагаемые в законопроекте меры направлены на предотвращение распространения коронавирусной инфекции и являются альтернативой карантинному закрытию предприятий и организаций. Допуск на ряд объектов по медицинским документам для обеспечения санитарной безопасности людей уже введен во многих регионах страны, в том числе в Волгоградской области – эти нормы опробованы и показали свою эффективность в качестве одного из инструментов защиты конституционных прав граждан на охрану их жизни и здоровья", - сообщил сотрудник пресс-службы.

Принятое волгоградскими парламентариями постановление будет направлено в Государственную Думу, в планах которой рассмотреть в первом чтении законопроект об изменениях федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" после 14 декабря.

Прохожие по-разному отнеслись к акции

Прохожая, пенсионерка Ольга Мартынова, к вакцинации от коронавируса и QR-кодам относится отрицательно. "Мы и так под колпаком. Через мой телефон они знают, кому позвонила, где нахожусь, о чем говорю. А теперь им еще и QR-код покажи. Да вы и так все про меня знаете. Это тотальной контроль. Хотят загнать нас в концлагеря. У нас вообще не свободная страна, хотя по Конституции мы имеем право свободного передвижения. А нас лишают этого права. Чрезвычайное положение в стране не ввели [чтобы это было основанием для особых ограничительных мер]", - сказала Ольга Мартынова корреспонденту "Кавказского узла".

Наталья Кузнецова (справа) общается с прохожими. Волгоград, 1 декабря 2021 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Режим QR-кодов в общественном транспорте значительно усложнит его работу, добавила пенсионерка. "Это сколько времени на остановках будет автобус стоять? Пускай эти депутаты сядут в автобус и поездят. Тогда им будет ясно, что вводить, а что не вводить", - возмутилась жительница Волгограда.

Пенсионер Ирина Аборина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что работала кондуктором в трамвае, и тоже против проверок QR-кодов в общественном транспорте. "Я ее (пикетчицу Наталью Кузнецову. - Прим. "Кавказского узла") полностью поддерживаю. Потому что ерунду нам втирают в уши. Резко потеряют в зарплате [кондукторы], потому что люди будут ходить пешком. Она (зарплата кондукторов. - Прим. "Кавказского узла") зависит от количества пассажиров. Проверять QR-коды у пассажиров они не будут. Это очковтирательство", - считает Ирина Аборина.

Супруги Сергей и Полина также отрицательно относятся к QR-кодам. "Не вижу смысла каждому человеку присваивать штрих-код, потому что штрих-код только на товарах. А человек не товар", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей. "Поддерживаю мужа. К QR-кодированию отношусь отрицательно. Сами мы не привиты. Мы переболели", - добавила Полина.

Однако сотрудник банка Юрий Ларин, напротив, не видит ничего страшного в QR-кодах. "Не поддерживаю [акцию протеста]. Никаких проблем нет с QR-кодом. Я привит и, возможно, еще и переболел до прививки. У меня есть QR-код, не проблема его показать", - сказал Юрий Ларин корреспонденту "Кавказского узла".

Аналогичное мнение высказал и рабочий коммунальной службы Сергей Подскрибалин. "Нашли, тоже мне, проблему. Привейтесь - и все двери вам откроют. Я не чувствую ограничений моих свобод. Показал код - и иди куда хочешь. А как еще население страны обезопасить от смертельной угрозы? Раньше вообще не спрашивали нашего мнения - кололи, и все", - отметил он корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 09:24

18 июня 2024, 09:04

  • Житель Волгограда осужден за причастность к экстремистской организации

    26-летний житель Волгограда Дмитрий Элтышев, отбывая наказание в СИЗО и исправительной колонии, пропагандировал среди заключенных "Арестантское уголовное единство" (АУЕ)*. Суд признал его виновным в причастности к деятельности экстремистской организации и приговорил к трем годам колонии строгого режима.

18 июня 2024, 08:34

  • Дагестанские сельчане призвали чиновников решить проблему с грязной питьевой водой

    Жители села Рутул в Дагестане вынуждены ездить за водой в соседние населенные пункты, так как в село уже длительное время подается грязная питьевая вода, непригодная для употребления. Обращения к властям не дают результата, пожаловался в соцсети местный житель. Другие сельчане подтвердили в комментариях его слова и призвали чиновников решить проблему с водоснабжением.

18 июня 2024, 07:41

18 июня 2024, 06:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей