Скриншот фотографии конверта с картиной "Сдирание кожи с продажного судьи", опубликованного в Facebook Яны Антоновой 26.11.21, https://usnd.to/IlgU

26 ноября 2021, 22:25

Краснодарская активистка заподозрена в неуважении к суду

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Судья 4-го Кассационного суда обратил внимание, что краснодарская активистка Яна Антонова прислала в суд жалобу в конверте, на котором изображена картина голландского средневекового живописца "Сдирание кожи с продажного судьи". Судья предположил, что таким образом Антонова хотела продемонстрировать неуважение к суду, и назначил судебное заседание по этому поводу.

Краснодарскую активистку Яну Антонову вызвали в суд из-за того, что ранее она отправила в него документы в конверте с классической картиной Герарда Давида "Сдирание кожи с продажного судьи", сообщила сегодня Антонова на своей странице в  Facebook.

"Четвертый кассационный суд общей юрисдикции заподозрил меня в неуважении из-за того, что я выслала им свою жалобу на решение Ленинского суда об отказе в признании недействительными результатов выборов в городскую думу Краснодара в конверте с прекрасной картиной художника Давида "Сдирание кожи с продажного судьи". Суд требует от меня объяснений и грозит передать конверт в органы предварительного расследования - в СК РФ", - написала она.

В комментариях Антонова добавила, что адвокаты напечатали конверты в 2018 году для отправки в них жалоб в Краснодарский краевой суд на арест адвоката Михаила Беньяша.

9 сентября 2018 года Михаил Беньяш был задержан в Краснодаре вместе с участниками несогласованного митинга против пенсионной реформы. По словам адвоката, после задержания его избили, однако следствие четырежды отказалось возбуждать на силовиков уголовное дело. Суды на Кубани сочли эти отказы обоснованными, и Михаил Беньяш обратился в Европейский суд по правам человека. Обвинение утверждает, что Беньяш сам нанес себе травмы после задержания. 11 октября 2019 года суд в Краснодаре признал Михаила Беньяша виновным в нападении на полицейских и постановил оштрафовать адвоката на 30 тысяч рублей с учетом месяца его пребывания в СИЗО. Краснодарский краевой суд 22 февраля отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. 22 июня суд изменил адвокату меру пресечения: вместо залога в 600 тысяч рублей, назначенного ещё в октябре 2018 года, Беньяшу определили подписку о невыезде.

Судья 4-го кассационного суда Валерий Шелудько, который получил жалобу в конверте с картиной Давида, посчитал, что рисунок на конверте "требует пояснений", и назначил судебное заседание по этому вопросу на 7 декабря, следует из приложенного к публикации определения суда.

По его словам, оно необходимо "в целях исключения неуважительного отношения к суду, рассмотрения вопроса о наличии основания для наложения судебного штрафа, а также в случае установления достаточных данных - для направления в органы предварительного расследования материалов для принятия соответствующего решения", - отмечается в документе.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 13:58

14 июля 2024, 12:59

14 июля 2024, 12:01

14 июля 2024, 11:10

14 июля 2024, 10:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей