Споры о границе усугубили политический кризис в Южной Осетии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Президент пытался уступить Грузии 200 квадратных километров территории, заключили оппозиционные депутаты парламента Южной Осетии после анализа карты, составленной госкомиссией по границе. Споры о границе и срыв парламентской сессии говорят о неготовности оппозиции и партии власти к компромиссу, указал журналист Руслан Тотров.
Как сообщал "Кавказский узел", 19 ноября депутаты парламента Южной Осетии не смогли договориться о том, включать ли в сегодняшнюю повестку вопрос об итогах работы госкомиссии по границе с Грузией. Собрание было сорвано. Комиссия предложила включить в состав Южной Осетии больше территорий, чем указано на прежних картах.
Депутаты настаивают на обсуждении итогов работы комиссии
Вопрос о работе парламентской комиссии по границам был одобрен заранее, а вице-спикер парламента Петр Гассиев не имел права отказываться проводить сессию, указала депутат от партии "Ныхас" Зита Бесаева.
"Если есть сомнения по какому-то вопросу из повестки дня, то ставится на голосование: выносить его на рассмотрение сессии или отложить. Первый вице-спикер мог аргументировать свое нежелание рассматривать этот вопрос какими-то вескими причинами, но этого не было сделано. Сегодня пока не ясно, будет ли на следующей сессии подниматься этот вопрос, и будет ли проведена сама сессия на этой неделе. Вполне возможно, что этот вопрос не будет внесен в повестку дня. На прошлой сессии президиум утвердил данный вопрос в повестку дня сессии, а вице-спикер отказался проводить эту сессию. Он должностное лицо, которое обязано исполнять свои должностные обязанности, в том числе проведение сессии. И если были вопросы по данному пункту повестки, то просто надо было их озвучить", — сказала Бесаева корреспонденту "Кавказского узла".
Вопрос о границе с Грузией рассматривается с 2019 года, а образования комиссии добились депутаты, недовольные тем, как велась эта работа, уточнила Бесаева.
"Данный вопрос рассматривался депутатами в 2019 году, и тогда прямо на сессию принесли карту и законопроект, с которым нас заранее не ознакомили. И тогда многие мои коллеги отказались принимать в этом участие, потому что мы посчитали, что границы были очерчены некорректно и неправильно, и именно поэтому была создана эта комиссия. Именно несогласие депутатов дало возможность разобраться в этой проблеме и поднять вопрос о создании комиссии и проведении парламентских слушаний. То есть это инициатива, которая шла от той категории депутатов, которые выступили против принятия того законопроекта, который даже не прошел процедуру ознакомления, и несмотря на это, нас принуждали принять этот законопроект. И с картами мы тоже ознакомились там же, на сессии, что в корне неправильно. Так не бывает. Нормативный акт, в данном случае законопроект, надо принять после ознакомления, после соответствующих заключений. Должны быть сопроводительные документы, и карты должны были быть розданы заранее для всех", — пояснила Бесаева.
Она подчеркнула, что депутаты имеют право рассмотреть этот вопрос, заслушать информацию, проводить парламентские слушания, создавать парламентскую комиссию по расследованию, и эта информация должна быть открыта и доступна всем, тем более самим депутатам. Парламентарии сами изъявили желание ознакомиться с имеющимися на сегодняшний день результатами работы комиссии, добавила Зита Бесаева.
"Нам интересно знать, каким образом была проведена работа этой комиссией, на чем они акцентировали [внимание], какой нормативный акт был взят за основу, и каким образом координаты, предусмотренные декретом [о границах Юго-осетинской автономной области от 1922 года], были нанесены на карту. Наверное, эта информация, в которой должны были быть заинтересованы все, и в первую очередь президент. Он должен быть заинтересован в том, чтобы эта информация была доступна для всех. Мы обязаны знать ту информацию, которой занимается комиссия, чего она достигла в своей работе", — заявила Бесаева.
Границы республики — очень значимый вопрос для всего югоосетинского общества, подчеркнула она. "Ни один из нас не хотел бы потерять свои территории, потому что за эту землю боролись наши друзья, родственники, защитники. И мне бы хотелось, чтобы мы помнили о том, что многие люди лишились жизни и здоровья ради этих границ", — резюмировала депутат.
Открывая сессию парламента 19 ноября, Петр Гассиев отмечал, ссылаясь на юристов, что он не имеет полномочий вынести новый вопрос на заседание сессии. Когда он вынес вопрос на голосование, то восемь депутатов проголосовали "за", один против и трое воздержались. Гассиев также настаивал, что "комиссия по делимитации и демаркации границы была создана указом президента, она не является парламентской комиссией". Депутат Давид Санакоев попросил его пояснить, по каким нормам закона парламентарии не могут заслушать данные о работе комиссии. "Это не секретная информация и не содержит никаких секретных данных. Парламент — это коллегиальный орган и может заслушивать информацию любого органа", — приводятся слова Санакоева в публикации государственного информагентства "Рес" от 19 ноября.
Руководитель югоосетинской делегации на встречах в формате МПРИ Егор Кочиев уверен, что для начала надо завершить работу по границе и уже после обсуждать полученную информацию. "Выносить какую-то информацию о работе государственной комиссии по делимитации и демаркации границ пока преждевременно. Изначально по границам необходимо провести полный объем работы, так как вопрос не простой и требует максимального вовлечения всех членов комиссии", — цитируются слова Кочиева в другой публикации на сайте издания от 19 ноября.
Споры о границе возникли после появления грузинского блокпоста
Вопрос о границе стал предметом широкого обсуждения после возникновения грузинского блокпоста в районе селения Уиста (грузинское название — Цнелис), пояснил бывший советник президента Анатолия Бибилова Сослан Джусоев.
"Нынешняя комиссия по демаркации и делимитации границы с Грузией, которая была создана указом президента, если я не ошибаюсь, в апреле нынешнего года, не первая. В республике нашей такие комиссии создавались и при предыдущих президентах, но выйти на какой-то конечный результат в виде закона о государственной границе РЮО не получалось по разным причинам. Это стало предметом широкого обсуждения после 2019 года, когда Грузия оккупировала часть территории Южной Осетии в селении Цнелис или Уиста. Тогда выяснилось, что, во-первых, процесс оккупации не был одномоментным, то есть Грузия туда пробивала дорогу на протяжении определенного времени и установила там пост средь бела дня. Во-вторых, выяснилось, что предыдущий созыв парламента создал комиссию под руководством Руслана Тедеева, который тогда был вице-спикером, и эта комиссия подготовила обстоятельный доклад, где указывалось на опасность оккупации части территории Южной Осетии в Цнелисе Грузией. Доклад был направлен высшему руководству страны. Но как показали события, никакой реакции не последовало. В итоге мы получили то, что получили, и, естественно, это вызвало у людей большие вопросы. И в публичный дискурс это вышло после 2019 года", — рассказал Джусоев корреспонденту "Кавказского узла".
В сентябре 2019 года произошло обострение ситуации на линии разграничения между Грузией и Южной Осетией, вызванное тем, что грузинские военные возвели блокпост в районе села Цнелис. КГБ Южной Осетии объявил тогда о закрытии пунктов пропуска на границе с Грузией на неопределенное время, объяснив это "нагнетанием напряженности" со стороны властей Грузии. 1 октября 2019 года на встрече в Эргнети Грузия ответила отказом на требование Южной Осетии убрать свой блокпост в районе Цнелиса. Южноосетинская сторона также не согласилась пойти на уступки, заявив, что нахождение на ее территории грузинских силовиков невозможно.
Территория Южной Осетии по карте, подготовленной нынешней комиссией, на 200 квадратных километров больше, чем республика на карте 2019 года, отметил Джусоев. "Нынешняя комиссия провела работу — они на основе декрета 1922 года о создании Юго-Осетинской автономной области составили точную карту республики. Никаких других нормативно-правовых документов, которые определяют границу Южной Осетии, у нас на сегодняшний день нет. То есть мы должны исходить из этого декрета. И после этого они взяли эту карту и сравнили с другой картой", — рассказал Джусоев.
Южноосетинский активист Тимур Цхурбати считает, что высоту Цнелис вернуть уже не удастся. "Мы уже не вернем эти территории. Никто их нам уже не вернет. И новые вооруженные конфликты нельзя допускать. На это никто и не пойдет. Значит надо искать мирные способы. Надо дать возможности. Грузины кричат про оккупированные территории, мы про геноцид осетин, про гарантии о неприменении оружия и так далее и эти все заявления не приносят результата. Мы можем предложить открыть транзит в Грузию. Они не согласятся, но у нас появятся свои политические козыри. Это я, к примеру, говорю, что надо продумывать новые выходы из ситуаций", — сказал Цхурбати корреспонденту "Кавказского узла".
Оппозиция считает, что президент хотел уступить Грузии осетинские территории
За составлением карты, где территория Южной Осетии меньше, стоит непосредственно действующий президент Анатолий Бибилов, подчеркнул политический редактор интернет-СМИ "ОсНова" Руслан Тотров.
"Суть конфликта в том, что оппозиционные депутаты совершенно справедливо обратили внимание на то, что еще в 2019 году президент Бибилов представил в парламент так называемый проект закона о государственной границе и новую карту Южной Осетии, из которой совершенно определенно следует, что 200 квадратных километров осетинской территории внезапно оказываются отчужденными в пользу Грузии. Это происходит, еще раз подчеркиваю, при непосредственном участии президента Бибилова, его главенствующей роли. Именно он представил эту карту как приложение к закону о государственной границе ЮО в парламент республики в 2019 году. Тогда этот фокус не прошел. Была создана специальная комиссия по делимитации государственной границы, которая начала разбираться: а что, собственно, происходит? А произошло фактически то, что с одной стороны президент Бибилов и его режим совершенно спокойно отдают 200 квадратных километров территории своего государства не просто соседу, а стороне, которая, собственно, трижды в течение последних тридцати лет совершала акты вооруженной агрессии, а попросту говоря, шла войной на ЮО, а во-вторых, президент Бибилов и его команда делают круглые глаза и пытаются представить ситуацию, как если бы ничего из ряда вон выходящего не происходило", — указал Тотров корреспонденту "Кавказского узла".
Тотров также напомнил о ситуации с селением Цнелис. "Надо понимать, что история с двумя сотнями квадратных километров осетинской земли, отчужденной решением президента Осетии Бибилова в пользу Грузии, развивается на фоне полного попустительства бибиловского режима по отношению к тому, что грузины заняли южноосетинский населенный пункт Цнелис, высоту над ним. И это вызывает совершенно справедливые вопросы у меня, как у аналитика, человека, который, возможно, больше других пишет об этом в СМИ: а что здесь первично? Абсолютное политическое скудоумие режима Анатолия Бибилова или, что еще хуже, попустительство, укрывательство и содействие Грузии? У меня, прям, уже серьезно возникает вопрос: не пора ли Анатолию Бибилову и его команде (тем, кто может вот так запросто отдать осетинскую землю грузинам) просто поменять флаги, которые у них есть в кабинетах, на грузинские с крестами? То, что сейчас делает Бибилов, мне лично очень напоминает акт государственной измены", — заявил журналист.
По его мнению, парламентская оппозиция своевременно подняла вопрос о границе. "Хвала оппозиционным депутатам, которые не прогибаются, которые продолжают задавать очень неудобные вопросы президенту и его режиму, которые говорят: ну, слушайте, вы, конечно, над своим народом издеваетесь уже несколько лет, но вот этого мы вам точно сделать не позволим, землю осетинскую кому бы то ни было передать у вас не получится", — сказал Руслан Тотров.
В данной ситуации важна позиция России, которая, в отличие от Грузии, признала независимость Южной Осетии, указала североосетинский блогер Индира Габолаева.
"Ситуация не до конца понятна. По мнению части депутатов, речь идет о потере 200 квадратных километров югоосетинской земли в сравнении с границей 1922 года. При этом территориальных споров с Грузией по данному вопросу нет, потому что в определении границы грузинская сторона не участвует, считая, что вся территория Южной Осетии принадлежит им, а вступать в обсуждение — это значит, признать независимость РЮО. Этот спор исключительно внутриполитический. Президент Анатолий Бибилов пока хранит молчание. Его позиция неизвестна. Мое мнение — необходимо понять, в каких границах признала Россия независимость Южной Осетии и гарантировала ей целостность и неприкосновенность. И уже, исходя из этой информации, судить и решать, кто прав, а кто виноват. А эти все вопросы решались в 2008-2009 годах", — сказала Габолаева корреспонденту "Кавказского узла".
Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, указано в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, где также собраны подробности вооруженного конфликта.
Вопрос о границе третий год является источником политического кризиса
Сослан Джусоев считает вопрос о границах вопросом национальной безопасности, но не расценивает споры в парламенте как проявление политического кризиса.
"О конфликте в парламенте я сужу исключительно по открытым источникам. Во-первых, я не считаю это конфликтом в парламенте. Тут речь не о каком-то политическом конфликте и даже не о грядущих выборах. Речь о национальной безопасности РЮО и о физической безопасности народа ЮО. Потому что если у государства нет четкой государственной границы, то это какой-то аморфный субъект, чем ЮО не является и ни в коей мере не должна являться. Территориальная целостность — это обязанность любой власти, избранной народом, это у нас в Конституции прописано", — подчеркнул Джусоев.
В августе 14 оппозиционных депутатов инициировали вынесение вотума недоверия правительству. Они заявили, что власти не выполнили обещания проиндексировать зарплаты и скрывают итоги проверки расходования бюджетных средств. С материалами проверки парламентариев так и не ознакомили, но вотум недоверия не набрал нужного числа голосов. Работа парламента Южной Осетии была полностью парализована и с осени 2020 года по февраль, когда оппозиционные депутаты бойкотировали заседания, настаивая на расследовании смерти Инала Джабиева. Ранее, в ноябре 2019 года, разногласия между спикером парламента и группой депутатов, требующих рассмотрения их инициативы о вотуме недоверия главам МВД и Минюста, парализовали работу парламента Южной Осетии, что не позволило рассмотреть законопроект о внесении изменений в бюджет.
Он не стал настаивать на конкретной версии того, почему вице-спикер парламента отказался рассматривать вопрос о госгранице. "Может, не хотел брать на себя ответственность, не знаю, но это соответственно вызвало еще больше вопросов. Этот вопрос он не рассосется просто так, это важно понимать. И речь уже будет не о каком-то конфликте политическом, речь идет о нацбезопасности республики и полноценном кризисе. Потому что из этой ситуации нужно выходить всем вместе — граница с Грузией должна быть демаркирована и делимитирована, и ни одной территории Осетии уйти в сторону Грузии не должно. Я думаю, мою позицию разделяют многие в Южной Осетии", — подчеркнул Джусоев.
Руслан Тотров считает, что политический кризис продолжается и не прекратится, пока у власти находится Анатолий Бибилов. "Сказать, что в Южной Осетии просто существует какой-то общий политический кризис — это не сказать ничего. Явным преуменьшением ситуации и масштаба происходящего будет такое утверждение. Кризис начал формироваться года за два до убийства Инала Джабиева, то есть в 2018-м. В 2019-м он усугубился ситуацией с фактическим отчуждением 200 квадратных километров осетинской земли в пользу Грузии при полном попустительстве и, я полагаю, поддержке президента Бибилова и его режима. А потом произошло убийство Джабиева", — пояснил журналист.
Новости о политическом кризисе в Южной Осетии, связанном со смертью Джабиева, собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Убийство Джабиева: протесты и кризис".
Он добавил, что в Южной Осетии создана жесткая вертикаль власти. "Нет никакого разделения внутригосударственного между политиками и силовиками. То есть получается, что наверху этой пирамиды Бибилов, а под ним все силовики. Оппозиционные депутаты парламента ЮО, к их чести, довольно стойкие в меру своих способностей и возможностей — очень сложно, когда три-четыре человека противостоят целой государственной машине. И тем не менее, они молодцы, они патриоты Осетии, настоящие граждане, в отличие от Бибилова, который, по моему мнению, занимается исключительно прогрузинской повесткой в Южной Осетии", — сказал Руслан Тотров.
По его мнению, политический кризис усугубляется. "В стране нет никакой государственности с точки зрения институтов. Даже председатель правительства со всеми министрами в течение долгих месяцев просто незаконно, с точки зрения Конституции, выполняет свои обязанности и сейчас продолжает. О чем здесь можно говорить? Кризис этот был создан Анатолием Бибиловым, его неуёмными амбициями, нездоровыми, я бы даже сказал, политическими аппетитами, бог знает, чем еще. Конец положить этому смутному времени в Южной Осетии может только торжественная и позорная отправка Бибилова и всех его нукеров восвояси из ЮО", — заключил Тотров.
Оппозиция тоже совершает ошибки, но в целом ее существование важно для Южной Осетии, указал активист Тимур Цхурбати. "В Южной Осетии политический кризис продолжается, и это печально. Президент должен найти в себе силы и привести парламент к консенсусу. Я его уважаю, он всенародно избранный президент, но нельзя быть президентом только партии "Единая Осетия", а всех остальных — нет. Нет консолидации в нашем обществе. У нас есть все серьезные шансы поднять экономику, но этим никто не занимается. У нас до сих пор не осуждены предатели родины, которые были соратниками временных администраций в грузинских анклавах. Все эти важные вопросы до сих пор открыты", — заключил Цхурбати.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"