Михаил Саакашвили. Скриншот видео 
DW на русском https://www.youtube.com/watch?v=K4hc_r8zU4I

24 ноября 2021, 21:22

Мать и адвокаты Саакашвили указали на изменения его психологического состояния

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Михаил Саакашвили тяжело перенес последние события, они отразились на его психологическом состоянии, заявила мать политика Гиули Аласания. У Саакашвили проявились последствия перенесенного стресса, которые отражаются на состоянии его здоровья и общении, подтвердили адвокаты Ника Гварамия и Евгений Грушовец.

Как писал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили сразу после ареста, 1 октября, объявил голодовку. Его адвокаты, личный врач и сторонники добивались перевода Саакашвили в гражданскую клинику. Минюст Грузии пошел на уступки только на 50-й день голодовки, после того как Саакашвили после обморока попал в реанимацию тюремной больницы. Политик был переведен в военный госпиталь и 20 ноября начал принимать пищу под контролем врачей. 21 ноября врачи специально созванного для Саакашвили консилиума сообщили, что его состояние здоровья стабильное, осложнений не наблюдается. Саакашвили нуждается в личных вещах и предметах гигиены, заявила 23 ноября омбудсмен Грузии Нино Ломджария после посещения политика. Власти могут пойти на уступки сторонникам Саакашвили под внутренним и внешним давлением, считает политолог Валерий Чечелашвили.

Саакашвили после возвращения в Грузию был арестован, так как ранее на родине был заочно приговорен к лишению свободы по двум уголовным делам. Бывший президент также обвинен в незаконном пересечении границы, арестованы четыре предполагаемых сообщника. Ему были предъявлены и другие обвинения.

Михаил Саакашвили начал ходить по госпиталю, в первый раз он смог пройти по палате до коридора, а во второй раз гулял уже по коридору в течение пяти минут, рассказала сегодня врач-эндокринолог Элене Гиоргадзе из состава консилиума, наблюдающего за состоянием здоровья политика, в эфире телекомпании "Мтавари архи".

"Мы ежедневно придерживаемся программы, и организм Саакашвили дает такую возможность. Все идет по плану, и потихоньку все улучшается. Я действительно не знаю, сколько времени потребуется на это. Прихожу каждый день, смотрим анализы, оцениваем состояние здоровья и разрабатываем план на утро следующего дня", - сообщила она о лечении Саакашвили.

Исходя из того, что бывший президент уже смог пройти по больничному коридору, ему начнут увеличивать физические нагрузки, так как он длительное время голодал и какой-то период не двигался, пояснила врач.

Однако мать Саакашвили, Гиули Аласания, навестившая его сегодня, сообщила, что он за последние два дня похудел на один килограмм, испытывает слабость и находится в "очень тяжелом психологическом настроении", так как перенес психологическую травму. "Это не тот человек, которого мы знали", - заключила она.

На изменения в психологическом состоянии Саакашвили указал и его украинский адвокат Евгений Грушовец, сегодня впервые встретившийся с ним в Грузии.

"Михаил Саакашвили, которого я видел на Украине, и Михаил Саакашвили, которого я видел сегодня, - два разных человека. Исходя из его состояния, я не думаю, что он сможет нормально защищать свои права на судебных процессах. Голодовка оставила на нем очень большой отпечаток. Ему нужна серьезная реабилитация. Я не знаю, смогут ли в этом госпитале оказать Саакашвили всю необходимую помощь", - сказал он в эфире телекомпании "Мтавари архи" после посещения своего подзащитного.

Кроме того, адвокат выказал озабоченность в связи с тем фактом, что Саакашвили осудили в 2018 году по действиям, совершенным в 2006 - 2007 годах, а наказание он отбывает в 2021 году. При том, что, по мнению адвоката, вопросы вызывает и сам суд - насколько беспристрастным он был.

"Нужно определить, действительно ли имели место преступления, или это оружие политического давления. Наша задача - дать действиям Саакашвили правильную юридическую оценку", - сказал Евгений Грушовец. 

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях говорится в биографической справке, подготовленной "Кавказским узлом". О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?". 

После стабилизации здоровья у бывшего президента проявились последствия перенесенного стресса, которые отражаются на его состоянии здоровья и общении, заявил сегодня после посещения политика один из грузинских адвокатов Саакашвили Ника Гварамия  в прямом эфире телекомпании "Мтавари архи".

Необходимо, чтобы Саакашвили осмотрел альтернативный консилиум врачей, а также специалисты в этой сфере медицины, заявил адвокат.

"Саакашвили слаб, хотя проводится необходимое лечение. Восстановление состояние здоровья - сложное дело, а установить состояние ментального здоровья - еще сложнее, его не определить анализами. Необходимо быстрое и квалифицированное вмешательство", - сказал Ника Гварамия.

Новости о муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

17 июня 2024, 07:20

17 июня 2024, 06:23

17 июня 2024, 05:29

  • Аналитиков удивила предложенная президентом Абхазии поправка в Конституцию о праве роспуска парламента

    Президент Абхазии Аслан Бжания предложил внести в Конституцию поправки, которые упраздняют кабинет министров и должность премьер-министра, переподчиняют министров непосредственно президенту, а также дают ему право распускать парламент, если депутаты трижды отклонят кандидатуры министров. Последняя поправка ранее не обсуждалась, она предложена скорее для имитации деятельности и вряд ли будет одобрена депутатами, считают аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей