24 ноября 2021, 14:06

Число подписантов петиции в поддержку "Мемориалов"* превысило 90 тысяч

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Петиция с требованием не допустить закрытия Правозащитного центра "Мемориал"* и "Международного Мемориала"* за двое суток собрала свыше шести тысяч подписей, их общее число достигло 90 303.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 ноября, после исков о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал" и "Международного Мемориала"* на сайте Change.org была опубликована электронная петиция в поддержку обеих организаций. К 11.45 мск 22 ноября она набрала 83 917 подписей.

К 14.06 мск 24 ноября петиция "Руки прочь от Мемориала!" набрала 90 303 подписей.

Это не единственная петиция в поддержку "Мемориалов". Отдельное заявление подписали 65 членов Российской академии наук. Ученые указали, что работа "Мемориала" по сохранению памяти о жертвах репрессий превосходит результаты государственных исследовательских учреждений. Аналогичную петицию в защиту "Мемориала" подписали более 100 деятелей искусства, политиков и правозащитников. Кто еще выступает в защиту "Мемориала", и каким преследованиям правозащитники подвергались ранее, рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Кто и как хочет ликвидировать "Мемориал"".

Рассмотрение иска о ликвидации организации пройдет 25 ноября в Верховном суде. "Наши адвокаты готовят ходатайства об общественной значимости судебного заседания, чтобы процесс был открытым для журналистов и всех желающих. Но вероятность, что в суд никого не пустят, кроме адвокатов и представителей «Мемориала», высока", - отмечается в публикации на сайте "Международного Мемориала". Там отмечается, что за трансляцией можно будет следить в социальных сетях.

Напомним, что 8 ноября прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд иск о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал", посчитав, что организация оправдывает экстремизм и терроризм. 11 ноября Верховный суд России уведомил также "Международный Мемориал" (международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал") о том, что Генпрокуратура подала иск о ликвидации этой организации в связи с отсутствием маркировки о статусе иноагента. Закрытие "Мемориалов" нанесет серьезный урон защите прав человека на Северном Кавказе, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники, юристы и журналисты.

23 ноября состоялось предварительное заседание Мосгорсуда по иску прокуратуры. Представитель истца не смог пояснить, на основании чего проводилась проверка организации. Версия о том, что "Мемориал" оправдывает экстремизм и терроризм, основана на экспертизе, проведенной учителем математики и переводчиком с английского языка, указал после заседания адвокат Илья Новиков.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов", а новости о преследовании Правозащитного центра "Мемориал" и "Международного Мемориала" – на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов"".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 15:29

17 июня 2024, 14:46

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Юрий Костюк убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 780 бойцов из Волгоградской области.

17 июня 2024, 14:05

17 июня 2024, 13:33

17 июня 2024, 13:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей