Салех Магамадов и Исмаил Исаев (слева). Скриншот со страницы "The Insider@ https://www.facebook.com/TheInsiderRussia/photos/1851919648306295

20 ноября 2021, 17:14

Адвокаты Магамадова и Исаева заявили отвод судье

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Чечне необоснованно отказался передать дело братьев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева на рассмотрение в другом регионе, заявила защита. Адвокаты призвали Генпрокуратуру включиться в судебный процесс, сообщила Кризисная группа "СК SOS"*.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 октября в Ачхой-Мартановском суде состоялось предварительное слушание уголовного дела братьев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева. Адвокаты подали ходатайство о передаче дела на рассмотрение в суд другого региона, потому что не надеются на объективное рассмотрение дела в Чечне. Параллельно чеченские следователи отказались возбуждать уголовное дело по жалобам юношей на пытки, назвав это уловкой для ухода от уголовной ответственности.

Силовики в начале февраля вывезли 20-летнего Салеха Магамадова и его брата Исмаила, на тот момент несовершеннолетнего, из Нижнего Новгорода. Суд в отсутствие адвокатов и родителей юношей постановил заключить их под стражу. В марте 2021 года братья пожаловались в Следком на избиения и пытки после задержаний как в 2020-м, так и в 2021 году. На встрече с адвокатами братья сообщили, что их заставили подписать сфабрикованные показания о помощи боевику продуктами. С конца июля по середину августа адвоката Салеха Магамадова и Исмаила Исаева не допускали к подзащитным. Когда он с ними встретился, юноши рассказали, что их неоднократно избивали и требовали молчать об этом. Защита подала заявление в Следственный комитет. В сентябре Правозащитный центр "Мемориал"** признал Исаева и Магамадова политзаключенными.

Вчера, 19 ноября, в Ачхой-Мартановском суде состоялось первое заседание по делу Салеха Магамадова и Исмаила Исаева. Суд уже в третий раз не стал рассматривать ходатайство о передаче дела в другой регион, несмотря на то, что ранее данный суд подобное ходатайство принимал - только направлялось оно не за пределы региона, в Верховный суд Чечни, который не уполномочен разбирать такие вопросы, сообщили в Кризисной группе "СК SOS".

Адвокаты заявили отвод судье. Отказ суда они намерены обжаловать. Следующее заседание в Ачхой-Мартане должно состояться 22 ноября. Защита подала заявление в  Управление генпрокуратуры по Северо-Кавказскому и Южному Федеральному округу с просьбой обеспечить участие представителя Генеральной прокуратуры в рассмотрении дела.

Адвокаты уже пытались передавать ходатайство в Пятый кассационный суд на Ставрополье, однако Ачхой-Мартановский районный суд отказал в передаче, заявив, что жалоба передана несвоевременно. Защита не согласна с этой мотивировкой.

В ходатайстве о передаче дела в другой регион адвокаты, сотрудничающие с Кризисной группой "СК SOS", напомнили, что в эфире государственной телекомпании "Грозные" транслировались угрозы "убийства чести" в адрес Магамадова и Исаева. Кроме того, руководство республики открыто выражало уверенность в виновности братьев, что можно расценивать как давление на судебную систему. Защита отметила и обстоятельства задержания братьев чеченскими силовиками в 2020 и 2021 годах, расценив это как похищение. В ходатайстве указано, что адвокатам неоднократно отказывали в допуске к арестованным в Чечне юношам. Еще один аргумент защиты состоит в том, что Ачхой-Мартановский суд уже был задействован в рассмотрении этого уголовного дела, так как ранее продлял Магамадову и Исаеву меру пресечения.

Ранее братья были модераторами чата в Telegram-группе "Осал нах 95" ("Пустые люди") и в апреле 2020 года оказались в числе задержанных "чеченских блогеров". Сейчас они обвинены в оказании поддержки боевику из группы Аслана Бютукаева, причем министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев еще до их ареста заявил, что молодые люди уже дали признательные показания. Эти обвинения нелепы, поскольку чеченские силовики заподозрили гея и трансгендера, насмехающихся над религией, в пособничестве стороннику радикального течения в исламе, указала обозреватель "Новой газеты" Елена Милашина.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* "СК SOS" - новый проект бывшей команды экстренной помощи Российской ЛГБТ-сети, оператором которой выступает фонд "Сфера", внесенный Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. 

** организация включена Минюстом России в реестр иностранных агентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 16:50

13 июля 2024, 15:53

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

13 июля 2024, 13:57

13 июля 2024, 12:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей