Салех Магамадов (слева) и Исмаил Исаев . Скриншот https://www.facebook.com/KavkazRealii/videos/227279865717873

16 октября 2021, 23:31

Следователи отказались заводить дело о пытках Магамадова и Исаева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Чеченское управление Следкома сочло жалобы братьев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева на пытки уловкой для ухода от уголовной ответственности, сообщила Кризисная группа "СК SOS"*.

Как писал "Кавказский узел", 12 октября в Ачхой-Мартановском суде состоялось предварительное слушание уголовного дела братьев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева. Адвокаты подали ходатайство о передаче дела на рассмотрение в суд другого региона, потому что не надеются на объективное рассмотрение дела в Чечне. Вопрос об этом рассмотрит Верховный суд республики.

Силовики в начале февраля вывезли 20-летнего Салеха Магамадова и его брата Исмаила, на тот момент несовершеннолетнего, из Нижнего Новгорода. Суд в отсутствие адвокатов и родителей юношей постановил заключить их под стражу. В марте 2021 года братья пожаловались в Следком на избиения и пытки после задержаний как в 2020-м, так и в 2021 году. На встрече с адвокатами братья сообщили, что их заставили подписать сфабрикованные признательные показания. С конца июля по середину августа адвоката Салеха Магамадова и Исмаила Исаева не допускали к подзащитным. Когда он с ними встретился, юноши рассказали, что их неоднократно избивали и требовали молчать об этом. Защита подала заявление в Следственный комитет. В сентябре Правозащитный центр "Мемориал"** признал Исаева и Магамадова политзаключенными.

Управление Следкома в Чечне отказалось возбуждать уголовное дело по жалобам на пытки Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, сообщила пресс-служба Кризисной группы "СК SOS". Правозащитники не исключают, что отказ связан с сексуальной ориентацией юношей, пишет сегодня "Новая газета".

Следователь по особо важным делам Абдулхаджиев заявил адвокату юношей, что те, по его мнению, вводят суд в заблуждение и пытаются уйти от уголовной ответственности. Сотрудники следствия утверждают, что Магамадов и Исаев подают жалобы "с целью передачи уголовного дела в другой субъект Российской Федерации и их перевода в другой следственный изолятор, расположенный за пределами Северного Кавказа, в связи с их нетрадиционной сексуальной ориентацией". При этом в ответе следователя приведены опросы задержанных, в которых они детально описывают избиения, насильственное бритье налысо и выбивание признательных показаний. В ответе есть также опросы сотрудников ФСИН, которые, по словам Магамадова и Исаева, пытали их, со ссылкой на "СК SOS" сообщило "ОВД-Инфо"***.

Ранее братья были модераторами чата в Telegram-группе "Осал нах 95" ("Пустые люди") и в апреле 2020 года оказались в числе задержанных "чеченских блогеров". Сейчас они обвинены в оказании поддержки боевику из группы Аслана Бютукаева, причем министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев еще до их ареста заявил, что молодые люди уже дали признательные показания. Эти обвинения нелепы, поскольку чеченские силовики заподозрили гея и трансгендера, насмехающихся над религией, в пособничестве стороннику радикального течения в исламе, указала обозреватель "Новой газеты" Елена Милашина.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* "СК SOS" - новый проект бывшей команды экстренной помощи Российской ЛГБТ-сети, оператором которой выступает фонд "Сфера", внесенный Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. 

** организация включена Минюстом России в реестр иностранных агентов.

*** издание внесено Минюстом России в реестр СМИ-иноагентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 04:17

05 декабря 2021, 03:18

05 декабря 2021, 02:18

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей