Геленджик. Фото Кирилл Лубнин https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Gelendzhik#/media/File:-_panoramio_(3651).jpg

17 ноября 2021, 22:30

Жителей Геленджика не удовлетворил результат слушаний о новом генплане города

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чиновники уклончиво отвечали на вопросы о судьбе земельных участков горожан в случае принятия нового генплана Геленджика, и это вызвало недоверие и возмущение у участников общественных слушаний. Власти пытаются усыпить бдительность горожан, заверяя, что мнение каждого будет учтено, считает местный правозащитник.

Как писал "Кавказский узел", 21 октября жители Геленджика провели сход. Поводом для их протеста стал проект нового генплана города, который предполагает перевод множества земельных участков из категории ИЖС в санаторно-курортную и рекреационную зоны. Местные власти предложили геленджикцам подавать свои замечания к проекту в мэрию. 16 ноября публичные слушания во новом генплане города обернулись акцией протеста, на которой около тысячи геленджикцев потребовали отменить его внедрение. По их мнению, это приведет к обесцениванию жилья.

28 октября власти Геленджика заверили жителей, что за принятием нового генплана города не последует сноса законно возведенных жилых домов. Дома на месте будущих зон отдыха теряют в стоимости, пожаловались жители города, выразив опасение, что лишатся возможности реконструировать жилье.

Общественные обсуждения проекта генплана состоялись, по итогам будет составлен протокол и его добавят к другим документам генплана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации Геленджика. По его словам, замечания и предложения в градостроительный документы принимались от жителей в течение месяца до общественных обсуждений, всего поступило более шести тысяч замечаний. 

"До 1 декабря комиссия по подготовке правил землепользования направит план в проектный институт на доработку, до 25 декабря специалисты внесут в план все изменения, рассказал чиновник. Итоговая схема будет обсуждена с жителями", - сказал сотрудник мэрии. После этого будет назначена дата утверждения генплана городскими депутатами, отметил он.

В результате утверждения генплана город подвергнется коренному переделу, считает глава геленджикского отделения "Мемориала"* Иван Джуха. "Опасения людей реальны, потому что генплан четок и не оставляет никаких сомнений в том, что хотят сделать власти. Все это будет делаться постепенно, и работа власти в данный момент направлена на то, чтобы успокоить людей и сказать, что каждое замечание будет учтено", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Джуха рассказал, что жителям Геленджика любыми способами пытались помешать участвовать в общественных обсуждениях генплана. Он отметил, что за день до проведения слушаний начался ремонт в большом зале мэрии, который рассчитан на 1000 человек. В маленький зал не смогли поместиться все желающие, большинство жителей остались на улице и не смогли высказать свое негодование по поводу того, что их дома, которые всегда находились в зоне индивидуального жилищного строительства, в соответствии с новым генпланом окажутся в 500-метровой рекреационной зоне. 

"20-квартирный дом, в котором я живу, находится в 100 метрах от моря, и он попал в эту зону и под обременение. Но в эту зону попадают не только многоквартирные, но и частные дома, в которых семьи живут много поколений. Думаю, что до сноса не дойдет [...] но могут перевести жилье, например, из статуса квартиры в апартаменты", - рассказал Джуха. Это накладывает некоторые ограничения на жилье - например, в апартаментах невозможно зарегистрироваться, пояснил он.

Джуха предположил, что людей будут вытеснять с этих территорий, а потом по дешевке скупать земли. "Это рейдерский захват "золотых" земель", - считает он. Правозащитник отметил, что свое жилье он покупал в соответствии с законом, регистрировал через Росреестр, и никаких обременений на ней не было.

"Власть понимает, что обманывает людей, поэтому вчера (16 ноября) к мэрии была стянута Росгвардия, говорят, 500 человек прибыло из Волгограда", - рассказал Джуха. Надежды на местных депутатов нет - на встрече с местными жителями они также твердили, что учтут все пожелания местных жителей, посетовал он.

Жители Геленджика, собравшиеся 16 ноября у мэрии, рассказали, что на площади насчитали более тысячи протестующих против генплана. Их оцепили порядка 200 росгвардейцев, которых доставили на грузовиках Росгвардии, и около 300 сотрудников полиции из других городов.

Слушания по генплану не развеяли опасений горожан

В зону рекреации попадают только земли индивидуального жилищного строительства, причем выборочно, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Геленджика Марина Корнеева.

"Своих (чиновников) они уберегли. Потому что единственный дом на улице Пушкина, который остаётся в зоне индивидуального жилищного строительства, - это дом работника администрации Геленджика. Также на улице Красивой участки, которые принадлежат представителям власти, остаются в категории индивидуального жилищного строительства. Вот и возникают у людей вопросы, почему же они свои участки не хотят переводить. Но на эти вопросы мы ответа не получили", - сказала она. Жительница города считает, что задачей властей 16 ноября была успокоить людей, а не выслушать реальные предложения. 

"В зале все места заняли их люди, чтобы нас как можно меньше туда вошло. Мы видим, что нас пытаются обмануть, обвести вокруг пальца, скрыть от нас что-то. После слушаний вопросов у нас появилось еще больше. Мы не дадим им принять этот генплан. Это однозначно", - заявила Корнеева.

Вместо того, чтобы подготовиться к обсуждениям и отвечать на вопросы, власти вызвали Росгвардию и оцепили площадь.

По словам жительницы Геленджика Маргариты Савельевой, о том, что ее участок окажется в рекреационной зоне и попал под обременение, ей сообщили соседи. "Кто-то стал изучать этот новый проект и увидел, что все наши участки розовые и попадают в рекреационную зону. Мой дом построил прадед. Мы в нем так и живем, нет у нас никаких гостиниц. Хотим новый построить, а теперь оказывается, что мы на это не будем иметь права", - рассказала Савельева. При этом она пыталась выяснить, что значат обременения, наложенные на их участки, но в мэрии разъяснить не смогли. "Нас на порог туда даже не пускают. Эта неизвестность и пугает людей. Вчера требовали у Богодистова (глава города), чтобы он ответил, а он только твердил, что ничего у нас не заберут", - отметила она.

Житель Геленджика Валерий также узнал о том, что его дом с участком попали в зону рекреации от знакомых, когда люди стали пересылать друг другу новую карту. "Мы думали, что получим ответы на вопросы на вчерашней встрече с мэром, но [Богодистов] вертелся, как уж на сковородке [...] И мы поняли, что наши опасения вполне оправданы", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат предложил жителям Геленджика отстаивать свои земли в суде 

Процедура принятия генплана предполагает, что нужно выслушать мнение населения, но принимать его будут все равно местные депутаты, отметил адвокат Михаил Беньяш. Опасения людей в связи с переводом их участков из одной зоны в другую оправданы, считает он.

"Риски у них повышаются по ограничению освоения участков. Им на порядок сложнее будет проводить строительство, реконструкцию. У нас реконструкция требует получения разрешения на строительство, им просто не будут эти разрешения давать, ссылаясь на то, что это рекреационная зона", - сказал Беньяш корреспонденту "Кавказского узла". Кроме того, перевод земель приведет к глобальному изменению рынка, собственники небольших участков не смогут их продать, потому что новый владелец не сможет строиться, полагает он.

"Будут заходить крупные собственники, которые будут выкупать кварталы для совершенно других целей. Это не приведет к улучшению хозяйственных операций в городе и к улучшению рынка. Это все сделано исключительно в интересах крупного собственника", - уверен Беньяш.

По его мнению, кадастровую стоимость снизили для упрощения процедуры принудительного выкупа - если такая задача будет поставлена, то выкупать участки будут по заниженной цене.  "Что касается обременений по статьям 56 и 56.1 Земельного кодекса, также было в Имеретинке, когда (на тот момент) губернатор Ткачев зарезервировал всю низменность, запретив там регистрацию сделок на большом объеме, позднее там построили Олимпийский парк [...] Решение о выкупе может быть принято, а может быть и не принято. Его могут принять через год, или через 10 лет, но земля будет зарезервирована, на ней не выдадут разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию дома", - говорит Беньяш.

При этом он усомнился, что власти смогут заморозить сделки по продаже и покупке земли, иначе в Геленджике произойдет социальный взрыв. Адвокат отметил, что можно обратиться в суд и попросить его снять обременение, но такую жалобу вряд ли удовлетворят. "Людям остается только протестовать. В Геленджике, когда я защищал собственников «Пушкинского дола», ситуация кардинально поменялась после проведения митинга в центре города. После этого началась хоть медленная, но работа. До тех пор, пока люди будут выжидать, ничего не измениться", - считает Беньяш.

В марте 2020 года суд признал жительницу Крымска Инну Кущ виновной в мошенничестве при продаже участков дольщикам "Пушкинского дола" и приговорил ее к четырем годам колонии-поселения. По версии следствия, она ввела в заблуждение более 150 человек, желавших приобрести участки под строительство коттеджей в поселке "Пушкинский дол". Ущерб потерпевшим оценивается на сумму свыше 138,5 миллиона рублей.  Владельцы коттеджей, в свою очередь, заявили, что приобретение участков было законным, однако после совершения сделок землю поселка вернули в категорию земель лесного фонда, а суды начали принимать решения о сносе домов и изъятии участков.

Адвокат сказал, что, если генплан будет принят в таком виде, жители должны обжаловать его принятие в суде.

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Валерия Федёнева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 04:09

22 мая 2024, 03:10

  • Активист ПНФА задержан в Нахичевани

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Имран Гурбанлы задержан в Нахичеванской автономной республике. Соратники связали преследование с его публикациями в социальных сетях.

22 мая 2024, 02:26

22 мая 2024, 01:27

  • Участники акции в Сочи назвали сохранение языка главной проблемой черкесов

    Один из главных вопросов сохранения исторической памяти черкесов - введение родного языка в школьную программу, сообщили участники памятной акции в Сочи по случаю 160-летия окончания Кавказской войны. Репатриация черкесов на историческую родину крайне важна, но этот вопрос не должен политизироваться, добавили они.

22 мая 2024, 00:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей