Берег реки Фортанга. Скриншот видео https://www.instagram.com/p/CWJM_6pKxjo/

12 ноября 2021, 21:30

Чеченский чиновник отверг намерение изменить русло Фортанги

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отвод воды русла Фортанги на чечено-ингушской границе необходим для укрепления берегов реки, менять русло не планировалось, утверждает представитель администрации Серноводского района Чечни.

Как писал "Кавказский узел", чеченские рабочие 11 ноября изменили русло реки Фортанги, по которой проходит граница с Ингушетией. Глава Сунженского района Ингушетии заявил, что от руководства соседнего Серноводского района Чечни обещания восстановить прежнее русло и согласовывать подобные работы в дальнейшем. Ингушские чиновники убедили участников схода разойтись, пообещав решить проблему с земляными работами на пограничной реке, проведенными чеченскими рабочими. Силовики перекрыли участок реки, чтобы там не собирались протестующие.

C чеченской стороны ведутся работы по укреплению берега реки Фортанги, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Серноводского района Чечни. "Работы необходимы для того, чтобы берега не обваливались. Решили левый берег укрепить, где он обваливается. (Рабочие) отвели на 1-2 метра воду, (проводят работы) и, завершая, пускают вновь воду", - сообщил он.

Представитель администрации отрицает не только намерение изменить русло реки, но и саму такую возможность.

"Как таковое изменение русла реки невозможно. Немного лишь отводят воду, чтобы на берегу поработать и вода не мешала укреплению берега.  Фортанга – горная река. Там русло менять бесполезно. Фортанга течёт между гор, между скал. Никак её русло не изменишь, не повернёшь. И раньше этого никто не делал", - заверил он.

Конфликт вокруг работ на берегу Фортанги произошел на фоне противодействия ингушских властей передаче Чечне части заповедника "Эрзи". Треть заповедника "Эрзи" в 2018 году оказалась на территории Чечни в результате демаркации границы между двумя республиками, которая как раз тогда прошла по реке Фортанга. Глава Минприроды Ингушетии Магомед Евлоев 3 ноября предложил, чтобы управление и ингушской, и чеченской частями заповедника оставалось на территории Ингушетии. Ранее четыре сотрудника заповедника "Эрзи" написали в полицию заявления о том, что их избили 21 мая на чеченском участке заповедника. Один из избитых был госпитализирован с сотрясением мозга, у остальных диагностированы ушибы и гематомы. Кроме того, нападавшие сожгли автомобиль сотрудников заповедника. После инцидента руководство заповедника прекратило работы на территории Чечни.

Напомним, что соглашение о чечено-ингушской границе, подписанное в сентябре 2018 года, привело к массовым народным протестам. Активисты обвинили главу Ингушетии Юнуса-Бека Евкурова в передаче части ингушских земель соседней республике. "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", рассказывая о проследовании противников соглашения.

Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

18 июня 2024, 14:58

  • 1 ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

18 июня 2024, 14:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей