Стоп-кадр видео пыток. Правозащитный проект Gulagu.net

12 ноября 2021, 21:03

Пользователи соцсетей обошли вниманием данные о пытках кавказцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Информация о пытках уроженцев Чечни и Дагестана в тюремной больнице шокировала интернет-пользователей, но не вызвала бурных дискуссий в северокавказском сегменте соцсетей, констатировали блогеры Расул Асад и Тумсо Абдурахманов.

"Кавказский узел" писал, что 9 ноября правозащитный проект Gulagu.net опубликовал видеодоказательства насилия и пыток над уроженцами Чечни, Дагестана, Грузии, Азербайджана в саратовской тюремной больнице. Авторы расследования утверждают, что установили имена всех причастных к пыткам сотрудников учреждения. Пользователи сети призвали привлечь виновных к ответственности. Жалобы о пытках в саратовской тюремной больнице поступали с 2012 года, однако следственные органы спускали их на рассмотрение в учреждение, сообщила адвокат Снежана Мунтян. Видеодоказательства пыток позволяют надеяться, что виновные будут наказаны, однако в других учреждениях России ситуация схожая, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Магомед Аламов и Ирина Бирюкова.

В саратовскую тюремную больницу осужденные попадали не из-за проблем со здоровьем, а в качестве наказания за проступки и непослушание, сообщил бывший заключенный, уроженец Дагестана Аким Мамиев*. Он пояснил, что был наказан за борьбу против несправедливости и избиений в заключении. В медучреждении была налажена целая пыточная система с этапированием осуждённых, попавших в немилость, их встречей и последующим графиком пыток, а после публикации видеодоказательств появились новые обращения и жалобы от заключенных по факту пыток, заявила адвокат.

В дагестанском сегменте соцсетей нет бурных дискуссий на тему пыток выходцев из Дагестана, констатировал автор Telegram-канала "Спросите у Расула" Расул Асад. "Возможно, на это повлияло то, что [в публикациях СМИ] не было четко обозначено, что пытали именно дагестанца. В Дагестане мало кто знает, что там был дагестанец, его имя и откуда он. Мною лично дискуссии не замечены, но за мелкими пабликами я не слежу", - указал блогер.

Отдельных публикаций о пытках заключенных из Дагестана он насчитал "от пары десятков до сотни".

Нет бурных дискуссий и в чеченских пабликах, хотя интернет-пользователи шокированы и возмущены увиденным, отметил чеченский блогер Тумсо Абдурахманов. "Увидевшие эти кадры, конечно, получили колоссальный шок, это вызвало бурю негативных эмоций, люди обсуждали увиденное, но увидевших мало, поэтому должного резонанса в обществе я не наблюдаю", - указал Тумсо корреспонденту "Кавказского узла".

Ролик изначально имел ограничение 18+, то есть был доступен не всем, а чуть позже автор и вовсе скрыл его, добавил блогер. "Думаю, с этим и связано отсутствие должного обсуждения в обществе", - заключил Тумсо Абдурахманов.

Число публикаций на тему пыток кавказцев в саратовской тюрьме блогер оценивать не стал.

Отметим, что создатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин предоставил "Кавказскому узлу" видео изнасилования в тюремной больнице заключенного из Азербайджана. При этом, по данным замначальника больницы, к заключенному вообще не применялось насилие.

* Имя осужденного изменено по этическим соображениям.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей